'

Методические рекомендации в помощь тьюторам, участникам проектных групп СРЦ по освоению технологии реализации инновационных проектов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кузнецова Елена Сергеевна, руководитель проектной группы, проекта модератор СРЦ КПТК, заместитель директора по инновационным технологиям КПТК Методические рекомендации в помощь тьюторам, участникам проектных групп СРЦ по освоению технологии реализации инновационных проектов.


Слайд 1

2 Основной тезаурус проектировщика Проектирование – это начальная фаза проекта. Крупные проекты принято называть программами. Технология – это система форм, методов и средств решения поставленной задачи. Принцип «5 П». Любой проект представляет собой действия по: постановке проблемы, поиску информации, подбору Портфолио (папка с материалами, которые отражают качество подобранной рабочей информации. Ее желательно использовать в дальнейшем при доработке, развитии проекта, продумыванию Продукта (материального отражения идеи проекта, имеющего свою цену) подготовке Презентации (комплекса мероприятий по продвижению Продукта к Потребителю, а также – по поиску партнеров, спонсоров, потенциальных заказчиков и т.д.)


Слайд 2

«Зачем все это нужно?» или о том, действительно ли все «новое» - это хорошо забытое «старое»? Современные ориентации отечественного образования на формирование профессионала, прежде всего, как «человека культуры», т.е. как человека понимающего, планирующего, анализирующего свои действия и готового нести ответственность за все риски и издержки собственной деятельности. ,. Подготовка специалиста в этой связи должна быть обусловлена пониманием необходимости придерживаться принципиально нового подхода при формулировке целей и содержания профессионального образования.


Слайд 3

Хочешь нового работника, готового изменить ситуацию на рынке рабочих профессий – поставь перед кандидатом новые цели Следуя этому правилу, разработчику и руководителю любого проекта важно поставить перед собой и исполнителями следующую цель: важно для продвижения своей идеи, продукта научиться раскрывать деятельность в намеченной профессиональной сфере не в понятиях «знать» и «уметь», как это традиционно делалось и делается, а в понятиях культуры: «организационная культура», «информационная культура», «корпоративная культура», «культура профессионального сообщества» «техническая культура» и т.д.


Слайд 4

Что важно учитывать при руководстве инновационными проектами? В новом типе организационной профессиональной культуры ключевыми становятся понятия: проект, технологии и рефлексия. Причем два из них являются как бы противоположными: проект (дословно – «брошенный вперед») и рефлексия (дословно – «обращенный назад»). Поэтому проектировщику важно на каждом этапе работы (каждом цикле) отслеживать – насколько эти два начала проявили себя.


Слайд 5

Итак, рассмотрим оргработу над проектом как цикл инновационной деятельности


Слайд 6

Начинать работу над проектом нужно не с формулировки темы, а с выявления проблемы, требующей профессионального решения. При этом проблема выступает как антипод будущей цели. Именно в этом ключевом моменте скрыт главный успех данной технологии, что позволяет определять «проект» как ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы. Для участников проектной группы для выявления проблемы важно решить : 1. «что» именно вы хотите изменить в системе вашей профессии «со временем» - фаза проектирования; 2. «как именно эффективнее, быстрее, экономичнее и т.д.»этого достичь – технологическая фаза, 3.«зачем» и «почему» - рефлексивная фаза.


Слайд 7

Цикл деятельности по проекту определяется тремя фазами: - фаза проектирования, результатом является построенная модель создаваемой педагогической (образовательной) системы и план ее реализации; технологическая фаза, результатом которой является реализация системы; - рефлексивная фаза, результатом которой является оценка реализованной системы и определение необходимости либо ее дальнейшей коррекции, либо «запуска» нового проекта.


Слайд 8

Обязательные условия реализации проекта: 1.установление четких и конкурентноспособных требований к качеству результатов, 2. возможных рамок расходов (если не будет желаемых средств и ресурсов, то чем и как вы предлагаете их заменить и т.д.) 3. Понимание нужд и проблем адресата (благополучателя) – кому именно ваша идея выгодна, интересна. При этом не отпадает задача убеждать заказчика и потребителя в необходимости внедрения проектной разработки с помощь рекламы, консультаций и т.д. 4. специфическая организация проектной группы – четкость и координация совместных действий, исполнительность, инициативность, ответственность и т.д


Слайд 9

10 Система классификаций проекта: 1. Тип проекта 2. Класс проекта 3. Масштаб проекта 4. Длительность проекта 5. Сложность проекта 6. Вид проекта


Слайд 10

Основные шаги на пути к удачному проекту включают следующие стадии: Концептуальная. 2. Моделирования. 3. Конструирования системы. 4. Технологической подготовки. Остановимся подробнее на характеристике каждого.


Слайд 11

12 Концептуальная фаза состоит из этапов: выявление главного противоречия, которое видит профессионал в существующей ситуации; формулирование проблемы (т.е. выявление противоречия «с одной стороны, …… Но в то же время, с другой, ……»); - определение проблематики («проблема обусловлена…(ситуацией в отрасли, в экономике страны, особенностями региона, технологическим состоянием разработок и т.д.); определение цели (собственно вашего желаемого результата в идеале); - выбор критериев (чем докажите соперникам и конкурентом, что ваши предложения - оправданы).


Слайд 12

Фаза моделирования Позволяет оценить возможные риски, ошибки, недочеты при переносе проектных предложений в конкретные условия. Например, эффективность ваших проектных предложений можно показать на прогнозируемых результатах его потенциального внедрения на предприятиях-партнерах на имеющемся оборудовании или ваша разработка конкурентноспособна, поскольку имеется зарубежный опыт аналоговых, но более дорогих предложений для схожих региональных условий и т.д.)


Слайд 13

Далее переходим к фазе конструирования системы состоит из следующих этапов: исследование условий (что есть, что должно быть, что могло бы быть при условии…, что необходимо , что обязательно для эффективного решения проблемы); - построение программы (конкретные шаги по пути к намеченной цели (в идеале - с указанием сроков и стоимости) мер по пути к цели).


Слайд 14

Фаза технологической подготовки проекта требует (от проектировщиков и руководителей проекта) уделить должное не только содержанию (оригинальности и новизне идеи), но и ее оформлению, рекламной поддержке, получению внешних оценок, отзывов и рецензий. Принципиальную роль играет качество оформления портфолио и продукта проекта (буклеты, сайт, видеоролики и т.д).


Слайд 15

16 Основными методами оценки эффективности реализации проекта являются: самооценка. В случае коллективного проекта – коллективная самооценка, получаемая в результате обсуждений, дискуссий; экспертиза с привлечением независимых экспертов – специалистов со стороны, в том числе научных работников, представителей сторонних организаций и т.д. Итоговые документы – отчеты и т.п.


Слайд 16

17 Требования к оформлению проекта Требования к описанию проекта (структура проекта). Описание проекта должно содержать Название проекта Актуальность проекта Целевое назначение проекта - Задачи проекта


Слайд 17

18 Общий замысел Формы и механизмы реализации проекта Ресурсное обеспечение Ожидаемый результат - Календарный план


Слайд 18

19 Требования к содержанию отчета о реализации проекта по практике Отзыв образовательного учреждения, где был реализован проект Заключение экспертной группы Саморефлексия участника конкурса в виде эссе - Материалы, раскрывающие процесс реализации проекта (фотографии, видео и др.)


Слайд 19

20 Требования к процедуре презентации – защите проектов Соответствие регламенту защиты проектов: регламент защиты – не более 5 минут (презентация – 5 мин., ответы на вопросы – 2 мин.) Проект может быть представлен в виде: Компьютерной презентации; Буклета; - Раздаточного материала в какой-либо другой форме и др.


Слайд 20

21 Критерии оценки защиты проекта: - умение раскрыть сущность реализованного проекта и его основные результаты; форма представления проекта; - умение отвечать на вопросы: лаконичность и аргументированность.


Слайд 21

Желаем успехов! P.S. И помните – «Дорогу осилит идущий»


×

HTML:





Ссылка: