'

«О подходах к формированию программ обеспечения энергетической эффективности тепловых электростанций энергосистемы Сибири»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 1 «О подходах к формированию программ обеспечения энергетической эффективности тепловых электростанций энергосистемы Сибири» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Докладчик – Председатель Совета СЭА, Генеральный директор ОАО «ТГК-11» С.И. Кожемяко


Слайд 1

2 Основания для разработки Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Энергетическая стратегия России до 2030 г., утвержденная Правительством РФ 26 ноября 2009 г. Поручение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 г. «Реализация организациями с государственным участием мероприятий по разработке программ энергосбережения и повышения энергоэффективности».


Слайд 2

3 Текущая ситуация в области энергоэффективности В настоящее время решение проблемы энергоэффективности – один из приоритетов национальной политики России. На каждую тысячу евро ВВП в России потребляется 1,39 т условного топлива – в три раза больше, чем в Канаде, стране со схожим климатом, и в шесть раз больше в сравнении с Финляндией


Слайд 3

4 Потенциал энергосбережения в ТЭК России По оценке АПБЭ и ЦЭНЭФ потенциал энергосбережения в ТЭК России (с учетом использования попутного газа) составляет более 420 млн. тут.


Слайд 4

5 Энергоэффективность в энергетике Энергоэффективность в энергетической отрасли определяется удельной величиной расхода условного топлива на единицу продукции, т.е. степенью использования потенциала топлива при производстве электрической и тепловой энергии.


Слайд 5

6 Позиции ОАО «ТГК-11» в области энергоэффективности


Слайд 6

7 Направления для разработки программы повышения энергоэффективности для энергетических компаний Цель: Улучшение показателя энергоэффективности до уровня передовых российских энергетических компаний за счет широкомасштабного внедрения наиболее энергоэффективного оборудования и технологий, а также использования наилучших практик по управлению оборудованием, при условии получения положительного экономического эффекта Мероприятия организационного характера (мероприятия направлены на создание в компании системы управления энергоэффективностью, которая будет обеспечивать реализацию мероприятий в области повышения энергоэффективности и энергосбережения ) Мероприятия по мобилизации существующих на предприятиях внутренних технических ресурсов (мероприятия эксплуатационного и ремонтно-сервисного характера, которые направлены на повышение энергоэффективности и энергосбережение действующего оборудования ) Мероприятия по модернизации, реконструкции и новому строительству (мероприятия направлены на повышение энергоэффективности за счет внедрения иновационных, наиболее энергоэффективных технологий и технических решений) Специальные мероприятия (спецпроекты и спецзадачи), направленные на повышение энергоэффективности и надежности производства


Слайд 7

8 Целевые индикаторы и показатели ОАО «ТГК-11» на перспективу до 2015 г. 2009 г. 2009 г. 2012 г. 2012 г. Снижение удельной величины расхода условного топлива при производстве электрической энергии (гут/кВт*ч) Снижение удельной величины расхода условного топлива при производстве тепловой энергии (кгут/Гкал) Снижение величины расхода условного топлива при производстве электроэнергии и тепла по результатам реализации мероприятий Программы позволит получать в период с 2010 по 2015 г.г. экономию в объеме около 85 тыс.т.у.т. в год, что в денежном выражении составит 150 млн. руб. (до 2015года) 344,2 300,0 145,3 134,9


Слайд 8

9 Проект План Среднесрочный план-прогноз 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. Механизм планирования и реализации программы повышения энергоэффективности ОАО «ТГК-11» Прогноз 2013 г. 2014 г. 2013 г. Прогноз 2014 г. 2015 г. Проект 2012 г. Годовой бизнес-план, Инвестиционная программа, Программа сокращения издержек Ежегодная актуализация Программы с учетом, итогов за истекший год, изменившихся сценарных условий, результатов энергетических обследований активов, появившихся на рынке новых технических решения и инновационных технологий, показателей деятельности станций с аналогичным оборудованием (отраслевой бенчмаркинг), изменившихся возможностей по привлечению финансирования для реализации Программы и т.д.) План 2011 г. Ключевым фактором успешной реализации Программы являются активные и целенаправленные действия персонала станций и исполнительного аппарата ОАО «ТГК-11» по разработке и реализации мероприятий Программы. С целью решения данного вопроса в Программе предусмотрено мероприятие по созданию системы мотивации персонала компании на разработку и реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению Мероприятия Программы реализуются за счет собственных и заемных средств, а также средств исполнителя проекта (используя «классическую» схему энергосервисного договора)


Слайд 9

10 Вывод из эксплуатации низкоэффективного оборудования (90 ата ) и замещение его высокоэффективными энергоблоками ПГУ -90 (ТЭЦ-3 Омский филиал, ГТУ-16 Томский филиал) – ввод 2012 г. Реконструкция турбин ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 Омский филиал- (повышение мощности и кпд проточной части); Разработка и реализация быстроокупаемых проектов по экономии ТЭР (топливно-энергетических ресурсов); Разработка и включение в инвестиционную программу мероприятий направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности: Реконструкция градирен с установкой высокоэффективных оросителей(ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 Омский филиал, ГРЭС-2 Томский филиал); Внедрение ЧРП(частотных приводов) на ПНС (Тепловые сети) и механизмах собственных нужд электростанций; Установка гидромуфты (ПЭН ГРЭС-2); Модернизация сети освещения с установкой энергосберегающих светильников. 5. Развитие теплосетевого комплекса с целью перераспределения и увеличения тепловых нагрузок и теплофикационной загрузки оборудования электростанций (Тепловые сети Омский и Томский филиал) Основные мероприятия программы, направленные на повышение энергоэффективности работы оборудования ОАО «ТГК-11» на 2011 – 2015 г. г.


Слайд 10

11 13 мая 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Данный указ является дополнительным стимулом к объединению усилий власти и бизнеса для реализации проектов в области снижения энергоемкости ВРП в СФО.


Слайд 11

12 12 Спасибо за внимание! ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11»


×

HTML:





Ссылка: