'

1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1


Слайд 1

«Я прошу вас, умоляю вас, и призываю вас, Я бросаю вам вызов: «Говорите с убеждением» Говорите о своих убеждениях так, Как ваши убеждения того заслуживают, Потому что в противовес житейской мудрости наклеек Не достаточно смело бросать вызов убеждениям – Убеждения нужно смело провозглашать». Тейлор Мали «Полностью, типа, как, ну ты понял, да?»


Слайд 2

Мы живём во времена, когда стало модно искать. Нельзя сегодня считать себя культурным человеком, если вы не открыты к духовному поиску. В тоже самое время сегодня совершенно неприемлемо находить. ИСКАТЬ НАДО, НАХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ. И уж совсем неприлично делиться тем, что вы что-то нашли, даже если вдруг вы натолкнулись на дверь в рай, которую кто-то «проковырял носом» в холсте с изображением камина. Это касается не только Христианства, но любого мировоззрения. Например, как реакция на это веяние с одной стороны спектра религиозных взглядов появляются так называемые «неоатеисты», призывающие к «воинствующему атеизму». С другой стороны, как и тысячи лет назад, находится убеждение в том, что К БОГУ, КОНЕЧНО, ВЕДЁТ МНОГО ДОРОГ, НО ВСЕ ОНИ ИДУТ ЧЕРЕЗ ХРИСТА, потому что «нет другого имени на небе или на земле, которым надлежало бы спастись».


Слайд 3

«4:5На следующий день начальники, старейшины и учителя закона собрались вместе в Иерусалиме. 6Там были первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Aлександр и все члены рода первосвященника. 7Они поставили арестованных посередине и стали допрашивать их: «Какой силой и от чьего имени вы все это делаете?» 8Тогда Петр, исполненный Святым Духом, сказал им: «Начальники народа и старейшины! 9Если вы сегодня требуете от нас ответа за добро, совершенное калеке, и спрашиваете нас, как он был исцелен, 10то знайте, вы и весь народ Израиля: именем Иисуса Христа из Назарета, которого вы распяли и которого Бог воскресил из мертвых, этот человек сейчас стоит перед вами здоровым! 11Иисус и есть тот «камень, который был отвергнут вами, строителями, и который стал краеугольным». 12Ни в ком другом спасения нет, потому что нет другого имени под небом, данного людям, которым мы могли бы быть спасены». 13Всех удивляла смелость Петра и Иоанна, ведь было видно, что они люди неученые и простые. В них узнавали спутников Иисуса». Деяния Апостолов 4 глава, стихи с 5 по 13 Перевод «Слово жизни» Международного Библейского общества


Слайд 4

Откуда взялось столько хороших людей? Существует несколько различных углов, под которыми мы можем посмотреть на проблему эксклюзивности спасения через Иисуса Христа. Можно посмотреть с точки зрения философии; Можно взглянуть с точки зрения истории; Можно разобрать с точки зрения культуры. Сегодня (и в следующий раз) мы посмотрим с культурной точки зрения и постараемся разобраться, почему на бытовом, жизненном уровне нам так сложно принять простую истину, что дорога к Богу проходит только через жертву Иисуса.


Слайд 5

Откуда взялось столько хороших людей? Мы разобьём эту дилемму на два возражения и две проблемы, для того чтобы посмотреть на неё через призму вопроса: «Почему существуют очень хорошие и достойные люди, которые совсем не верят в Бога или не признают таковым Иисуса?»


Слайд 6

Сегодня: ВОЗРАЖЕНИЕ: Моральные основы Христианства являются всего лишь отражением общечеловеческих ценностей. ПРОБЛЕМА: Фамильярность ведёт к неуважению. Мы недостаточно серьезно относимся к Словам Писания.


Слайд 7

В следующий раз: ВОЗРАЖЕНИЕ: Раз неверующие люди лучше, чем верующие, значит они должны быть в раю. Может быть, они и не хотят туда переезжать, но, по крайней мере, должна быть такая возможность. ПРОБЛЕМА: Мы утратили таинство в нашей жизни. Наши решения можно объяснить, не задумываясь о Христе.


Слайд 8

К Богу ведет много дорог, но все они должны пройти через Христа ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДОРОГИ ИДУТ: Через слова Христа; Через послушание Христу.


Слайд 9

О чем не говорят Христиане: Христиане НЕ утверждают, что невозможно быть хорошим и достойным человеком без веры в Иисуса Христа. Верующие лишь говорят, что подобное поведение является нелогичным и непоследовательным. Если Бога нет, то и объективных моральных ценностей тоже нет. Без Творца человечество не может преодолеть пропасть между описанием того, как люди ведут себя, и предписанием, указывающим, как люди должны вести себя. То есть между фактом (обусловленным, скажем, инстинктом) и нормой (характеризующейся осознанным выбором).


Слайд 10

А Васька… Без преодоления бездны между описанием и предписанием все наши разговоры сводятся к притче Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «…«Ах, ты, обжора! Ах, злодей!» Тут Ваську Повар укоряет: «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? (А Васька всё-таки курченка убирает.) Как! быв честным Котом до этих пор, бывало, за пример тебя смиренства кажут,— а ты... ахти, какой позор! Теперя все соседи скажут: «Кот-Васька плут! Кот-Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, пускать не надо и на двор, как волка жадного в овчарню: «Он порча, он чума, он язва здешних мест!» (А Васька слушает, да ест.)» НО МОЖЕТ БЫТЬ, ВОЗМОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТУ ПРОПАСТЬ БЕЗ ХРИСТА?


Слайд 11

Возражение №1 Моральные ценности, о которых говорит Библия, являются общечеловеческими. Это элементарный здравый смысл. Мне не нужно читать Новый завет, чтобы принять эти постулаты или стараться жить в соответствии с ними.


Слайд 12

Евтифронова дилемма: Евтифрон в разговоре с Сократом предлагает следующее определение благочестия: «благочестиво то, что угодно богам, нечестиво же то, что им неугодно». Сократ резонно возражает, напоминая Евтифрону, что часто боги не согласны друг с другом, и Евтифрон вносит поправки в свое определение: «благочестие – это то, что любимо всеми богами». И в этот момент Сократ формулирует вопрос, который со временем будет известен, как Евтифронова дилемма: «Но подумай вот о чем: благочестивое любимо богами потому, что оно благочестиво, или оно благочестиво потому, что его любят боги?». Другими словами, либо мораль независима от богов, либо она является их прихотью. И боги могут пожелать сделать благим все, что угодно: от требования носить постоянно двухметровые колпаки на голове, до человеческих жертвоприношений. Добро либо полностью зависит от каприза богов, либо никак не связано с ними.


Слайд 13

Как ни странно, но Писание говорит о том, почему морально-этические ценности кажутся нам такими родными и понятными: «1:18С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и несправедливость людей, которые злом попирают истину. 19То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это.20От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения» (Послание Римлянам 1:18-20). Да, закон совести действительно написан на сердцах всех людей, вне зависимости от их вероисповедания. Однако основная идея Павла не в этом, – она в том, что мы не пользуемся этим законом, а игнорируем его. В художественной литературе это было продемонстрировано великолепным образом в романе «Повелитель мух». Тот же вопрос – зачем мне верить в Иисуса, если я в общем и целом неплохой человек, – возник и у законника, когда он пришёл к Иисусу.


Слайд 14

Хитрый вопрос 10:25Тут встал один учитель закона и задал Иисусу вопрос, чтобы испытать Его. - Учитель, - спросил он, - что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь? Евангелие от Луки 10 глава 25 стих Перевод «Слово жизни» Международного Библейского общества


Слайд 15

Неожиданный ответ Законник, пришедший к Иисусу, слышал о нём и, будучи образованным человеком, он знал – всё учение Иисуса сводится к тому, что «надо поверить в Него, довериться Ему, как Мессии». Тогда что делать с Ветхозаветными постановлениями и правилами? Почему у Иисуса такое пренебрежительное отношение к ним? Мы видим в тексте, что законник «хотел оправдаться», то есть жаждал, чтобы его похвалили за то, что он хорошо исполняет закон и правила. Он не хотел верить в Иисуса. Он хотел подловить Его либо показать, что можно войти в рай и без Его помощи, либо, что Он – самозванец, так как не ценит закон. Ответ Иисуса был неожиданным для законника.


Слайд 16

Неожиданный ответ 10:26 - A что сказано в законе? - спросил в свою очередь Иисус. - Что ты там читаешь? 27Тот ответил: - «Люби Господа твоего Бога всем сердцем и всей душой, всей силой и всем разумом, и ближнего твоего, как самого себя». 28 - Правильно ты ответил, - сказал ему Иисус. - Делай так, и ты будешь жить. 29Но учитель закона, желая как-то оправдать себя, спросил: - A кто мой ближний? Евангелие от Луки 10 глава, стихи с 26 по 29 Перевод «Слово жизни» Международного Библейского общества


Слайд 17

Такие очевидные и невероятные ценности В разговоре Христа с законником очень сложно уловить, насколько ответ Христа необычен для культуры народов того времени, окружавших иудеев. Для того чтобы оценить его экстраординарность, давайте посмотрим на истории трёх императоров и одного монаха.


Слайд 18

Три императора Клавдий Нерон Веспасиан Задумайтесь на мгновение – мы и не отдаём себе отчёта, с какой лёгкостью мы называем Веспасиана хорошим императором, несмотря на то, что из-за его кровожадности на протяжении нескольких веков одни люди гибли в угоду развлечения других.


Слайд 19

Двухэтажный дом Френсис Шейфер говорил, что современный человек как бы живёт в двухэтажном доме. На первом этаже проистекает его повседневная, будничная жизнь, в которой и нет намёка на Бога. На втором этаже живёт Бог, и человек забегает туда время от времени для того, чтобы почерпнуть моральные и этические ценности, потому что без Творца им просто неоткуда взяться.


Слайд 20

Двухэтажный дом и права человека Одним из примеров такого «двухэтажного дома» является понятие «права человека». Подавляющее большинство людей считает, что идея эта уходит корнями в эпоху просвещения, в труды философов Томаса Хоббса или Джона Лока. Но «правам человека» просто неоткуда было бы взяться в книгах этих мыслителей! Идея «прав человека» зарождается в Христианской юриспруденции XII-XIII века и тесно связана с пониманием, что человек сотворен по образу и подобию Бога. Без этого понимания мы не можем говорить о «правах человека». (Брайн Тьенри «Идея естественных прав: изучение естественных прав, законы природы и церковное право»).


Слайд 21

«Сегодня святым краеугольным камнем международного права является то, что свято в человеке. Не убий, не нарушай святости жизни, святости твоего ближнего… сотворенного Богом или сделанного Богом человеком… в этом смысле идея преступления против человечества – это христианская идея, и не было бы сегодня этого понимания в юриспруденции, не будь у нас христианского наследия, наследия Авраама, наследия Библии» Жак Дерида ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К БОГУ, НО ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ СЛОВА ХРИСТА. КРОМЕ СЛОВ ХРИСТА, ПУТЬ ЭТОТ ЛЕЖИТ ТАК ЖЕ ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ ИИСУСУ.


Слайд 22

Любовь и голубь. Или 5 ошибок Ионы Мы предпочитаем искать Бога там, где комфортно, а не там, где Он есть. Мы отчаиваемся прежде времени, предпочитая сдаться, а не бороться. Мы делаем то, к чему Он нас призвал, спустя рукава. Мы упускаем чудеса измененных жизней, потому что не готовы расстаться с собственными целями. Мы скорбим о вещах и не замечаем людей. НАМ ЛЕГКО СОПЕРЕЖИВАТЬ ИОНЕ, ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ ВИДИТ В НЕМ СЕБЯ. В ЭТОМ И ЕСТЬ ЧАРУЮЩИЙ ЮМОР ЭТОЙ СТРАННОЙ ПРОРОЧЕСКОЙ КНИГИ.


Слайд 23

Применение: Где сегодня для нас Бог? В тишине уединения на берегу моря или среди бомжей на Курском вокзале? Готовы ли мы бороться сегодня до последнего, оставляя результаты Господу? Насколько качественно мы делаем то, к чему нас призвал Творец? Замечаем ли мы чудеса преображенных жизней, радуемся ли этому или упускаем из виду, потому что они не вписываются в наши цели и представления о благочестии? Наконец, что мы скорее заметим – пропажу телевизора из нашей жизни или исчезновение друга или подруги из церкви? ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МЫ ВСЕРЬЕЗ БУДЕМ ВОСПРИНИМАТЬ СЛОВА ХРИСТА О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ?


Слайд 24

Один монах и последний гладиаторский бой в 404 году «…Был тогда некто Телемах, возлюбивший подвижническую жизнь. Удалившись с востока и с известною целью прибыв в Рим именно в то время, когда происходило то ненавистное зрелище, он сам вступил на поприще и, сошедши вниз, покушался остановить бойцов, действовавших друг против друга оружием. Но зрители кровопролития были раздражены этим и, воспламенившись неистовством демона, который увеселяется человеческой кровью, побили камнями поборника мира. Узнав это, дивный царь причислил Телемаха к победоносным мученикам, а нечестивое зрелище отменил». Феодорит Кирский «Церковная история» Книга V, глава 26 «О Гонории и монахе Телемахе»


×

HTML:





Ссылка: