'

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Миклухо-Маклай Николай Николаевич Работу выполнил ученик 9 класса Мартынов Андрей Руководитель: Голенкова Валентина Сергеевна


Слайд 1

Миклухо-Маклай, Николай Николаевич Биография Николай Николаевич Миклухо-Маклай 17 июля 1846, Новгородская губерния — 14 апреля 1888, Санкт-Петербург) — этнограф, антрополог, биолог и путешественник из древнего украинского русского казачьего рода, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании , в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Этот берег в литературе называют Берег Маклая.


Слайд 2

Родители великого путешественника Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в семье железнодорожного инженера Н. И. Миклухи — инженера-путейца, строителя Николаевской железной дороги и первого начальника Московского вокзала. Прадеду, запорожскому казаку Степану Миклухе было дано дворянское звание за героизм при штурме Очакова (во время российско-турецкой войны). Мать, Екатерина Семеновна, урождённая Беккер, полька по национальности.


Слайд 3

Юность Миклухи-Маклая Позднее семья переехала в Санкт-Петербург, где с 1858 года Николай продолжил обучение во Второй Санкт-Петербургской гимназии. Окончив курс гимназического обучения, Миклухо-Маклай в качестве вольнослушателя продолжает обучение на физико-математическом факультете. Учёба не была долгой. В 1864 году, за участие в студенческих сходках Миклухо-Маклая отчисляют из университета и он, на средства собранные студенческим землячеством, уезжает в Германию. В Германии он продолжает учёбу, где изучает философию.


Слайд 4

Автор около 160 научных трудов. Был защитником колониальных народов. Выступал против расизма и колониализма. Также призывал царское правительство вступиться за аборигенов Новой Гвинеи, так как видел, как порой ужасно с ними обращались колониальные войска Германии, выступал с докладами в защиту народов в Русском географическом обществе. День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов


Слайд 5

Увлечения молодого исследователя Кругозор молодого исследователя расширился, и он перешёл к более общим вопросам естествознания — антропологии, этнографии, географии. В этих областях Миклухо-Маклаю удалось достичь определенных успехов. Особенно интересен его вывод о том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природной и социальной средой. Также много внимания он уделял идее и практике создания Зоологических станций.


Слайд 6

Путешествия В 1876—1877 годах ученый снова проводит несколько месяцев на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, вернувшись к тому племени, жизнь которого он наблюдал ранее. К сожалению, пребывание его на острове было недолгим, и признаки анемии и общего истощения вынудили его покинуть остров и отбыть в Сингапур. Лечение заняло более полугода. Недостаток финансовых средств не позволил Миклухо-Маклаю вернуться в Россию, и он был вынужден перебраться в Сидней (Австралия), где поселился у российского консула. Затем Миклухо-Маклай некоторое время живёт в Английском клубе, а потом перебирается в дом общественного деятеля, учёного-зоолога и председателя Линнеевского общества Нового Южного Уэльса У. Маклея. Маклей помогает Миклухо-Маклаю реализовать высказанную им на Линнеевском обществе идею строительства Австралийской зоологической станции.


Слайд 7

В 1883 году Миклухо-Маклай покидает Россию и возвращается в Австралию. В Батавии он встречает российский корвет «Скобелев» (новое название корвета «Витязь») и не может отказать себе в желании вновь посетить берег Маклая, куда намеревался зайти командир корабля адмирал Копытов. Несколько дней, с 17 марта по 23 марта, Миклухо-Маклай проводит в знакомых местах. Несмотря на то, что ученый договорился с жителями острова Сегу о строительстве своего дома на острове Мегаспена, вернуться на Берег Маклая ему было уже не суждено. В 1884 году он женится на Маргарите Робертсон, дочери сэра Джона Робертсона — крупного землевладельца и политического деятеля Нового Южного Уэльса, который пять раз назначался её премьер-министром.


Слайд 8

Труды путешественника Изношенный организм исследователя слабо сопротивлялся болезням и вечером 2 апреля 1888 года российский ученый скончался в клинике Вилие в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге. Труды Миклухи-Маклая (76 работ) напечатаны в "Известиях Императорского Русского Географического Общества«. Бумаги и коллекции Миклухи-Маклая переданы вдовой его Императорскому Русскому Географическому Обществу и последним помещены в музее Императорской Академии Наук. Миклуха-Маклай не успел привести свои наблюдения в порядок; оставшиеся после него записки и дневники не напечатаны. Через 7 лет после его смерти Д.Н. Анучин взял на себя труд разобрать массу оставшегося материала, но на их издание необходимых средств не нашлось.


Слайд 9

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: