'

7-е Курдюмовские чтения Тверь - 2011 Новый Интернет – реальности и футуристические прогнозы Сазанов В.М. ктн, частный исследователь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

02.01.2016 1 7-е Курдюмовские чтения Тверь - 2011 Новый Интернет – реальности и футуристические прогнозы Сазанов В.М. ктн, частный исследователь Главная V-school@mail.ru


Слайд 1

02.01.2016 2 Аннотация Рассмотрены возможности качественного изменения сетевого общения в сторону нарастания его пассионарности и интеллектуальности. Проанализированы особенности социальных сетей разных классов с позиций теории коммуникации, возможности накопления и передачи знания. Предложена модель светско-духовного управления и представлены варианты практического построения публичной интеллектуальной сферы.


Слайд 2

02.01.2016 3 Глобальная задумка Поиск цивилизационного решения


Слайд 3

02.01.2016 4 Социально-ориентированные проекты Возможности Интернет-технологий, могут быть направлены на обслуживание потребностей тела, и на совершенствование духа, формирование личности, решение цивилизационных проблем. Текущее положение дел в области в сфере социального Интернета – общение в «ностальгических» массовых сетях, нарастание мощи в сетях практиков и отдельные попытки построения «умных» и социально-ориентированных сетей. Цель: проектирование коммуникационной Интернет-среды социальной направленности с отличительными признаками интеллектуальности и пассионарности.


Слайд 4

02.01.2016 5 О «Виртуальной горе» Понятие общественной или публичной сферы - римского происхождения. В развитом греческом городе-государстве все свободные граждане участвовали в жизни государства, охраняя неприкосновенность частной как привилегию гражданина. Общественная жизнь разыгрывалась на рыночной площади (горе), но не была этим ограничена и осуществлялась в публичных обсуждениях, беседах, принимала совещательную форму и форму суда, а также совместного действия. «Публичной горой» может стать специальным образом обустроенная социальная сеть – Виртуальная гора.


Слайд 5

02.01.2016 6 О Виртуальной сети и ее функциях Виртуальная социальная сеть - часть общей Интернет-паутины, обеспечивающая социальное взаимодействие участников, в основном – общение, а также ее системотехническая аппаратная и программная подсистема. Основная социальная функция – установление новых контактов путем общения. Однако, установленные или восстановленные, как например, в Одноклассниках связи или отношения, без подпитки новой энергией, как правило – затухают. Исключение составляет молодежная сеть ВКонтакте, живущая подростковым энтузиазмом. Наряду с развивающимися профессиональными социальными сетями, представляет интерес исследование возможностей социально-ориентированных сетей, питаемых энергией активной части общества.


Слайд 6

02.01.2016 7 О новом Интернет и социальности Социальное – синоним общественного или раскрывая, - относящееся к структурам общества, его элементам, условиям существования и социальным процессам, протекающим в этих структурах [Филатова]. Если от противного – непроизводственное, некоммерческое. Понятие «социальная сеть» - из социологии классических (не онлайновых) социальных сетей. По-видимому, как противовес техническим сетям из связанных компьютеров (локальным, корпоративным, глобальным). Однако, «сидят» в сетях общающиеся индивидуумы, которые не всегда преследуют общественные (социальные) цели, а скорее, по факту текущего положения дел, коммерческие и профессиональные. Предлагается разделение виртуальных сетей и проектов на коммерческие, профессиональные и социально-ориентированные. Необходимо заметить, что и само понятие «social» сильно «замылено», и применяется в силу моды и не всегда «академически» правильно.


Слайд 7

02.01.2016 8 Смена парадигмы При очень большом числе участников сети и ее сверхорганизованности, как потенциальную цивизизационную возможность социального интернета можно предположить возрастание интеллектуального взаимодействия на несколько порядков, появление новых качеств «большой» общественной системы за счет ее эмерджентных свойств.


Слайд 8

02.01.2016 9 Аспекты социовозможности Интернет и образование – исторические возможности России вскочить на подножку поезда, уходящего в Европу… <Народное> Анализируя возможности социально-ориентированных технологий со всех сторон зрения, можно сказать, что ИТ-технологии, как часть промышленных технологий постиндустриального общества, могут рассматриваться как локомотивы модернизации. Историческая аналогия - автомобиль Форда, индустриализация Сталина, сельское хозяйством в послевоенной Германии. С философской точки социальные сетевые технологии могут повлиять на смену парадигмы – переход от властного императива Канта к гармоничному человеку и обществу в идеальной двухконтурной гомеостатической модели – см. далее. В социопсихологическом аспекте – «сетянин» в рамках социально-ориентированного проекта ощущает себя субъектом, отнюдь не лохом, на котором делают деньги или анализируют общественное мнение. Реально ощущает причастность к решению сетевых и общественных проблем, которые и сам и ставит и при помощи сообщества – и решает по мере сил. Обретение «места под солнцем» и нужного этажа в сетевой иерархии – аналог социального лифта – почти полностью зависит от самого «сетянина». Еще один интересный аспект – социальная сеть как место общения постепенно социализируется – то есть участники общения - учатся общаться и создают новые связи и структуры. Что приводит постепенно к их более активному сетевому и внесетевому взаимодействию - таким путем возможно формирование сообществ единомышленников. Меняется сама структура сети – связи становятся все более прочными и качественными. Растет человеческий капитал – с ним и мощность и сплоченность сети, способность к согласованным коллективным действиям, называемая иногда асабией [Турчин]. Возможно постепенное изменение, а скорее просто формирование структуры общества, изменение его политической ориентации. Глобально – «мечтать не вредно» – можно поднимать вопросы цивилизационного характера, отхода от либеральной идеологии «золотого миллиарда», в которую так или иначе втянуты. Но это - уже на грани возможного в текущей ситуации…


Слайд 9

02.01.2016 10 Особенности социальных сетей Возрастание взаимодействия на несколько порядков Комбинаторная мощность. Классическая трансляционная сеть (собрания, радио и ТВ) - пропорциональна числу точек (участников). В электронной почте - квадрату числа участников. В группообразующей виртуальной сети – 2 в степени N Эмерджентность ( возникновение). «Роевые эффекты» муравьев и пчел: -    отсутствие централизованного управления; -       самостоятельность и высокая подключаемость субъединиц; -           паутинная нелинейная обусловленность взаимовоздействия. 3. Групповая динамика в поведении сети \ И.Н. Трофимова. Объясняет структурные свойства сети (формирование кластеров различного размера) и ее поведение во времени.


Слайд 10

02.01.2016 11 Социальная сеть Пассионариев \ НИР консолидация активной части общества, диалог поколений и      формирование  "новых элит", выработка идей и их пропаганда.


Слайд 11

02.01.2016 12 Автор - Сазанов Владимир Михайлович МАИ - 1974 год, служил 2 года в Ракетных Войсках. Работал в Московском энергетическом институте, Институте электронных управляющих машин, НИИ радиоприборостроения. Разработчик дискового контроллера микро-ЭВМ СМ 1810. Преподавал основы информатики и вычислительной техники в общеобразовательных школах, а в 1969-1974 годах  - в Физико-математической школе МАИ. С 1991 года - в свободном рыночной плавании. Достижения. Подготовка материалов по истории вычислительной техники, технологиям цифровой обработки, преподавания основ информатики.  Автор 20 статей,  посвященных моделированию отказоустойчивых вычислительных систем, проектированию микропроцессорных контроллеров,  ряда дистанционных курсов по ИТ-технологиям. Сайт – www.v-school.narod.ru E-mail- v-school@mail.ru


Слайд 12

02.01.2016 13 Варианты  развития Совместная лаборатория СВМ-ВУЗ   с задачами: -. Центр) Сеть ИТ-образования -  Школа Разработчика - 


Слайд 13

02.01.2016 14 Сотрудничество Представляется разумным сформулировать принципы отношений и формализовать их до договора "о любви и дружбе"  в плане усилий по институализации Лаборатории СВМ, направления деятельности которой: 


Слайд 14

02.01.2016 15 Социальные сети как новая общественная сфера Раб-мат > Огл  Пред  Введ   Текст  Закл Глосс  Прил Глава 1.  Виртуальные социальные сети  Понятие классической и онлайновой социальной сети.   Сети  общения, профессиональные и  социально-ориентированные.   Достижения  теории  и  прогноз  развития.  Глава 2. Социальные сети - системотехнический объект Системотехнический подход. Модели, параметры и оценки.  Этапы развития социальной сети и инструменты анализа. Глава 3. Модели процессов и событий виртуальной сети   Классическое и имитационное моделирование в социальных сетях. Глава 4. Психологические и правовые  аспекты  Глава 5. Социальные сети - новая общественная сфера Глава 6.  Гипотетический проект  Сеть Пассионариев  Глава 7.  Вехи и компоненты  Движения Пассионариев


Слайд 15

02.01.2016 16 Сложные вопросы Возможно ли в рамках коммерческих локальных (национальных) и мировых частных ресурсов ставить и разрешать социальные проблемы? Не вступят ли они в противоречие с интересами владельцев ресурса, предположим по идеологическим причинам? Границы возможностей и разрешимости общественных задач в рамках социальных ресурсов различных классов. Как построить социально-ориентированную сеть? Какие алгоритмы, схемы и механизмы заложить в сеть для ее самодостаточности и саморазвития?


Слайд 16

02.01.2016 17 Нично никогда не есть – но все становиться! Гераклит


Слайд 17

02.01.2016 18 Дорогу – осилит идущий!


×

HTML:





Ссылка: