'

«Готовимся к проверке ФСС в связи с новыми правилами заполнения нового бланка больничного»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Готовимся к проверке ФСС в связи с новыми правилами заполнения нового бланка больничного»


Слайд 1

Автор и ведущая: Екатерина БРЕЕВА, заместитель начальника правового отдела Государственного учреждения – Московского регионального отделения Фонда социального страхования Фотография


Слайд 2

Внешний вид, степени защиты от подделок нового бланка листка нетрудоспособности 3


Слайд 3

Как выглядит новый бланк листка нетрудоспособности Цвет: лицевая сторона – фон голубой, поля для заполнения – светло желтый, оборотная сторона – голубой Размер: 210 х 297(формат А4) Изготовлен на специальной бумаге, имеющей темный однотоновый водяной знак с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации В правом верхнем углу бланка расположен штриховой код, а в левом предусмотрено место размером 50х50 мм для нанесения двухмерного кода 4


Слайд 4

Новый бланк листка нетрудоспособности соответствует современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации. Новый формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого, в том числе, используется бинарный код (на лицевой стороне, в левом верхнем углу), в котором будут «закодированы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Пока он не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. Сейчас новый бланк имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, нанесенного в правом верхнем углу. 5


Слайд 5

6


Слайд 6

7


Слайд 7

Общие правила заполнения листка нетрудоспособности 8


Слайд 8

9 Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н. Заполняется теперь только лицевая часть бланка: верхняя – медицинской организацией, а нижняя работодателем. Правила оформления листка общие как для медицинских организаций, так и для работодателей. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств и не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.


Слайд 9

10 ВАЖНО! Выполняются записи только с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки и не допускается использование шариковой ручки. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки. Печати, проставляемые в листке нетрудоспособности медицинской организацией и работодателем, могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.


Слайд 10

11 ВНИМАНИЕ! ИСПРАВЛЕНИЯ! Для медицинской организации исправления не допустимы и при их наличии бланк считается испорченным, а взамен него выдается новый. Работодатель вправе исправить ошибку: ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.


Слайд 11

12 ВНИМАНИЕ! ИСПРАВЛЕНИЯ! Наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения – заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача, наличие в печати медицинской организации слов «для больничных листов и т. п. – не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия, если при этом все записи в листке читаются четко и отсутствуют ошибки, влияющие на размер пособия. При наличии ошибок, не являющихся техническим недочетом заполнения, медицинская организация обязана выдать новый листок нетрудоспособности, в замен испорченного Для работодателя исправления допускаются в разделе «заполняется работодателем». Количество таких исправлений законодательством не ограничено.


Слайд 12

13 Особенности заполнения листка нетрудоспособности медицинской организацией. На что обратить внимание? Основания для возврата листка нетрудоспособности


Слайд 13

14 При предъявлении работником листка нетрудоспособности работодатель в первую очередь рассматривает правильность его заполнения медицинской организацией. При отсутствии ошибок заполняем нижнюю часть, назначаем и выплачиваем пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.


Слайд 14

15 При невозможности написания полного (сокращенного) наименования организации, имеющего более 38 или 29 знаков с пробелами, указывать принятое сокращенное наименование организации в строгом соответствии с количеством ячеек в соответствующей строке и при выходе за границы информационного поля запись наименования прекращается.   ВАЖНО! Точно и отчетливо указать ОГРН медицинской организации и регистрационный номер работодателя для дальнейшей идентификации в информационных системах.


Слайд 15

16 Примеры заполнения больничного листка Федеральное государственное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (полное наименование) ФГУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития России (сокращенное наименование) Например:


Слайд 16

17 Особенности заполнения некоторых граф В строке «(адрес медицинской организации)» указывается адрес оказания медицинских услуг - название городского или сельского поселения, улицы, номера дома, корпуса, квартиры (офиса), соответствующий адресу фактической выдачи листков нетрудоспособности и осуществления медицинской деятельности согласно лицензии на медицинскую деятельность. Внесение указанных данных осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса. Например:


Слайд 17

18 Особенности заполнения некоторых граф В строке «ФИО» в соответствующих ячейках указывается фамилия, имя и отчество (отчество указывается при его наличии) временно нетрудоспособного гражданина в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Если фамилия двойная, при выходе за границы информационного поля запись прекращается.   Корабельникова-Преображенская Например:


Слайд 18

19 Подраздел «по уходу» заполняется в случае ухода за больным членом семьи (в том числе при карантине ребенка): - в строке «возраст (лет/мес.)» в первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за которым осуществляется уход, а в случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1 года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах; - в строке «родственная связь» указывается двухзначный код, значение которого указано на оборотной стороне больничного. При одновременном уходе за двумя детьми в первом ряду ячеек указываются возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество первого ребенка, за которым осуществляется уход, во втором ряду ячеек указываются упомянутые данные на второго ребенка, за которым осуществляется уход. При одновременном уходе более чем за двумя детьми, когда выдается второй листок нетрудоспособности, в первом и втором ряду ячеек указывается возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество других детей, за которыми осуществляется уход, остальные строки (графы) листка нетрудоспособности оформляются идентично строкам (графам) первого листка нетрудоспособности.


Слайд 19

20 Особенности заполнения некоторых граф В строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения указывается двухзначный код, значение которого указано на оборотной стороне больничного. Если нарушений режима не было, указанные строки не заполняются. В строке «Приступить к работе» указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. Рядом в строке «Иное: ??» при необходимости указывается двухзначный код, значение которого указано на оборотной стороне больничного. Вслед за двухзначным кодом, проставляемым в строке «Иное: ??», в ячейках «??-??-????» для кодов 32, 33, 34 и 36 проставляется также дата установления, изменения группы инвалидности, дата смерти гражданина, дата явки трудоспособным.


Слайд 20

21 Заполнение листка нетрудоспособности работодателем. Как заполнить строку «место работы - наименование организации» если недостаточно ячеек для внесения наименования организации? В каких случаях заполняется строка «Дата начала работы»? Какие периоды страхового стажа являются нестраховыми? Возможна ли передача руководителем и (или) главным бухгалтером права подписи листка нетрудоспособности?


Слайд 21

22 Рассмотрев представленный работником листок нетрудоспособности и определив, что он выдан в установленном порядке, приступаем к заполнению раздела работодателя. Правила заполнения строки «(место работы – наименование организации)» при недостаточности предусмотренного бланком количества ячеек аналогичны правилам установленным для медицинских организаций.   ВАЖНО! Необходимо довести до сведения работников сокращенной наименование организации, установленное учредительными документами или установленное специально для заполнения листков нетрудоспособности.  Примеры заполнения: ООО «Инвест-Капитал» ЗАО «Прогрессивные технологии» ОАО «Спортивный комплекс «Олимпийский»


Слайд 22

Особенности заполнения некоторых граф Строки «Регистрационный №», «код подчиненности» заполняются в соответствии с извещением (уведомлением) страхователя, которое выдается при регистрации организации в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ. Регистрационный номер состоит из 10 цифр, а обособленные подразделения организаций имеют еще и расширенный регистрационный номер, который указывается через дробь. Код подчиненности состоит из пяти цифр и указывает на исполнительный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в текущий момент. В строке «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» в случае отсутствия у работника ИНН, а также при оформлении пособия по беременности и родам данная строка не заполняется. При наличии определенных условий, от которых зависит размер и условия продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности в строке «Условия исчисления» указывается двухзначный код (при необходимости несколько кодов), значение которого указаны на оборотной стороне больничного. 23


Слайд 23

Особенности заполнения некоторых граф Строка «Дата начала работы» заполняется только!!! в случае если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования и указывается дата с которой работник должен был приступить к работе согласно трудового договора. Например: трудовой договор заключен 01.07.2011 г., по условиям которого работник приступает к работе 01.08.2011 г. Но 15.07.2011 г. он заболевает, к работе не приступает, трудовой договор аннулируется. Пособие должно быть выплачено с 01.08.2011 г. за период не более 75 календарных дней. В этом случае заполняем строку «дата начала работы». Во всех остальных случаях эта строка не заполняется. 24


Слайд 24

Особенности заполнения некоторых граф ВАЖНО! В строке «Дата начала работы» не следует указывать дату, когда работник приступает к работе после окончания временной нетрудоспособности.  В строке «Страховой стаж» в ячейках «?? лет», «?? мес.», указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством, а в строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках «?? лет», «?? мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» за период с 1 января 2007 года. 25


Слайд 25

Особенности заполнения некоторых граф Даты, указываемые в строке «Причитается пособие за период» должны совпадать с периодом временной нетрудоспособности указанной в таблице «Освобождение от работы» раздела «Заполняется врачом медицинской организации». В строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма заработка за расчетный период, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. В строке «ИТОГО начислено» указывается общая сумма начисленного работнику пособия, включая НДФЛ. 26


Слайд 26

27 Особенности заполнения некоторых граф Подписи в листке нетрудоспособности ставит руководитель организации и главный бухгалтер, либо лица которым они передали соответствующие полномочия.   Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится бухгалтером на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.


×

HTML:





Ссылка: