'

-

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) «УЧИТЕЛЬ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ» -


Слайд 1

«Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов - наш первый народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор» Л. Н. Модзалевский


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Константина Дмитриевича Ушинского 1824 – Родился в г. Туле 1835 – 1840 – обучение в Новгород-Северской гимназии. 1840 – 1844 – обучение на юридическом факультете Московского университета. 1846 – 1849 – исполняющий должность профессора Ярославского Демидовского лицея.


Слайд 3

1855 – 1859 – инспектор классов Гатчинского сиротского института. 1859 – 1862 – инспектор классов Воспитательного общества благородных девиц и Александровского училища (Смольный институт). Одновременно с работой в институте Ушинский принял на себя редактирование «Журнала Министерства Народного Просвещения».


Слайд 4

1862 – 1867 – командировка за границу. 1870 – Константин Дмитриевич Ушинский скончался в г. Одессе. Похоронен возле Выдубицкого монастыря, вблизи Киева.


Слайд 5

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ Константина Дмитриевича Ушинского 1857 – первая педагогическая статья «О пользе педагогической литературы». 1861 – первое издание «Детского мира». 1864 – первое издание «Родного слова»(год 1-й и год 2-й) и «Книги для учащих». 1868 – 1869 – первое издание «Педагогической антропологии». 1870 – первое издание «Родного слова» (год 3-й) и «Руководства к преподаванию по «Родному слову». 1870 (май)- последняя статья «Общий взгляд на возникновение наших народных школ».


Слайд 6

«Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер» К.Д. Ушинский


Слайд 7

Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа» Идея народности воспитания


Слайд 8

Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского 2.Реформирование народной школы «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»


Слайд 9

Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского «Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд – лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека» 3. Труд – основа воспитания


Слайд 10

Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского 4. Родной язык как средство воспитания «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно эта самая жизнь»


Слайд 11

Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского 5. Женское образование «Если смотреть на женщину по-другому, видеть в ней прежде всего человека, равноправного во всех отношениях с мужчиной, то и взгляды на женское образование будут другими. Не следует забывать, что женщина является проводником «успехов науки и цивилизации в нравы и жизнь общества»


Слайд 12

Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы и педагогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как науки.


Слайд 13

«Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтоб не уснуть под убаюкивающее журчанье однообразной учительской жизни». К.Д. Ушинский


Слайд 14

Медаль К.Д. Ушинского В честь К.Д. Ушинского и его заслуг в развитии отечественного образования 25 мая 1946 г была учреждена медаль имени Ушинского. Постановлением Совета Министров РСФСР для награждения «особо отличившихся учителей и деятелей в области педагогических наук». Вручение медали производилось Министром просвещения РСФСР.


Слайд 15

У нас, в Воронежском государственном профессионально-педагогическом колледже, работает выпускница Воронежского Государственного Педагогического Института, замечательный специалист, педагог с большой буквы – Роньшина Татьяна Николаевна, которая в 2011 году была отмечена высокой наградой в мире педагогики – медалью К.Д. Ушинского! «Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья» К.Д. Ушинский


Слайд 16

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет» К.Д. Ушинский


×

HTML:





Ссылка: