'

Проблема материализации интеллекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема материализации интеллекта Попов Ю.А., Хайченко В.А.


Слайд 1

Президент Российской Федерации Медведев Д.А. 7 октября 2008 года подписал Указ Президента о создании на базе МИФИ высшего учебного заведения нового типа – Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). Слайд 1.


Слайд 2

В НИЯУ МИФИ должна объединиться вся ранее существующая система подготовки кадров для атомной отрасли. Атомная отрасль в России развивается на мировом уровне и воспроизводство специалистов с высоким интеллектом для неё – вопрос крайне актуальный. Слайд 2.


Слайд 3

Слайд 3. Высокий интеллект специалистов может быть материализован на компьютерных носителях. Он должен выноситься за пределы сознания человека с целью последовательного его накопления, а затем и автоматизированного использования. В этом случае один человек с помощью системы может выполнять работу сотен и тысяч других профессионалов, использовать предприятия и ресурсы для достижения поставленных целей. Эту задачу решает человеко-машинная «Социально-техническая компьютерная система» (СТКС).


Слайд 4

Слайд 4. СТКС ориентирована не на структуру, а на человека, на его эффективный и надёжный труд, на формирование личности. В отличие от других систем, СТКС предоставляет возможность личности использовать труд других людей в виде условий и возможностей обеспечивающих успех делу. Причём каждый за свой труд несёт персональную и материальную ответственность.


Слайд 5

Слайд 5. СТКС – это объектно-процессная структура преобразования труда людей, она включает: Интеллектуальное мировоззрение – обеспечивающее переход личности и общества с технологического на интеллектуальный путь (мышления) развития; Теорию информационного общества – позволяющую создать информационное общество, в основе которого лежит частная собственность на знания; Теорию СТКС – позволяющую формировать механизмы материализации интеллекта; СТКС – среда с материализованным интеллектуальным ресурсом, имеющим форму частной собственности, определяемую ФИР.


Слайд 6

В настоящее время Министерством образования и Науки России, госкорпорацией «Росатом» и НИЯУ МИФИ проводится работа по созданию сетевого образовательного холдинга для кадрового обеспечения атомной отрасли, инновационного комплексного социально-экономического развития регионов России на основе интеграции науки, образования, производства. НИЯУ МИФИ будет состоять из региональных кластеров, распределенных по стране. Например, Центральный федеральный округ, Уральский, Сибирский, Южный [1]. Слайд 6.


Слайд 7

Целью создания холдинга является кадровое обеспечение атомной отрасли, инновационное комплексное социально-экономическое развитие регионов на основе интеграции науки, образования и производства. Слайд 7.


Слайд 8

Системообразующим ядром муниципальных образований в кластерах будут инновационные социально-производственные комплексы (СПК). СПК включает механизмы эффективного взаимовлияния социального и экономического фактора, обеспечивающего переход на саморазвитие и самоуправление. Слайд 8.


Слайд 9

Центральный процесс СПК – воспроизводство человека, как творческой личности и товаропроизводителя, хозяина, ориентирующий производство на достижение конечной социальной цели и рост технической вооружённости труда. СПК – как корпорация является адекватной формой экономической самоорганизации в региональных кластерах, позволяющей осуществить перевод муниципальных образований на хозрасчётные принципы и показатели деятельности при создании производственных инновационных систем. Слайд 9


Слайд 10

Идеологом СПК является профессор Глазырин М.В. – руководитель центра региональных реформ ЦЭМИ РАН [2]. Этот подход был реализован на основе опыта его работы в Муниципальном образовании – Новосибирском Академгородке, а также большим опытом исследования и организации человеко-производственных систем. Слайд 10.


Слайд 11

СПК позволит успешно решать многие актуальные научно-прикладные задачи проведения структурной перестройки производства в регионах России, придания ему социальной направленности, обеспечения комплексного решения социальных и экономических задач. Используя идеологию СПК и муниципальных корпораций можно создать новую организацию развития регионов России за счёт оставления в местном бюджете до 70 – 80% всех налогов от приращения производства и задействовать весь хозяйственных оборот территорий и новые функции местного самоуправления. Слайд 11.


Слайд 12

На базе СПК и муниципальных программ развития будет проводиться работа по созданию СТКС, накапливающей знания как базовый источник развития, формирующий всесторонне развитые личности и обеспечивающий автоматизированное воспроизводство товарной продукции на уровне человеко-машинного взаимодействия. Слайд 12.


Слайд 13

Начинать необходимо с создания «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТМЫ» Социального блока. Это ключевая алгоритмическая структура. Она позволит развивать две стороны Социума и обеспечит связь Науки с Жизнью: Создаёт условия и возможности для эффективного труда людей; Обеспечит достойную жизнь. Такая система в России уже создавалась и успешно функционировала. Она позволит объединять все ресурсы в холдинге и путём внедрения высокого уровня интеллекта людей и внедрение технологий «Фонда интеллектуального развития» (ФИР) личности. Слайд 13.


Слайд 14

Список литературы Инженер-физик – газета МИФИ (государственного университета №17-18 декабрь 2008г.) Инновационный социально-производственный комплекс на уровне муниципального образования / М.В. Глазырин; ЦЭМИ РАН. – М.Наука, 2007. – 307с. Слайд 14.


×

HTML:





Ссылка: