'

Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

нитраты


Слайд 2

Что такое нитраты?


Слайд 3

Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые в воде. Нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного или животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах100мг. и более. Допустимая суточная доза нитратов 325 мг. в сутки.


Слайд 4

Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Недозрелые овощи содержат нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи, которые могут накапливать до 200-300 мг нитратов.


Слайд 5

Картофель накапливает до 25мг./% нитратов.


Слайд 6

Огурцы – до 15мг/% Ранняя морковь – 40, поздняя – до25мг/%. Кабачки – до 40мг/%


Слайд 7

Свекла может накапливать до 140 мг/%нитратов (это предельно допустимая концентрация)


Слайд 8

Капуста белокочанная ранняя – до 90, поздняя до 50.


Слайд 9

Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало ( меньше 10 мг/%)


Слайд 10

Закон Ома I=U/R


Слайд 11

Чем больше сопротивление, тем меньше нитратов! Вывод из опыта


Слайд 12

Нитраты- довольно химически активные соединения, при хранении овощей их содержание Уменьшается: за несколько месяцев на30-50% При кулинарной обработке, особенно при варке, теряется до 40%9свекла) до70%(капуста, морковь) 80%(картофель) нитратов.


Слайд 13

При обычном рациональном потреблении овощей в свежем и кулинарнообработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить суточную дозу нитратов. Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить о рациональном питании, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов! Вывод


×

HTML:





Ссылка: