'

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров


Слайд 1

Определения I Приведены в приложении 1 к Соглашению: Технический регламент Документ, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ними процессы и методы производства, включая применимые административные положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетированию в той степени, в которой они применяются к товару, процессу или методу производства.


Слайд 2

Определения II Стандарт Документ, принятый признанным органом, который содержит предназначенные для общего и многократного использования правила, руководства или характеристики применительно к товарам или связанным с ними процессами и методами производства, соблюдение которых не является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию в той степени, в которой они применяются к товару, процессу или методу производства.


Слайд 3

Определения III Процедуры оценки соответствия Любая процедура, применяемая прямо или косвенно с целью определения того, выполняются ли соответствующие требования, содержащиеся в технических регламентах или стандартах. Международный орган или система Орган или система, членство в которой открыто для соответствующих органов, по крайней мере, всех членов. Региональный орган или система Орган или система, членство в которой открыто для соответствующих органов только некоторых членов.


Слайд 4

Предмет регулирования Разработка, принятие и применение: - технических регламентов; - стандартов; - процедур оценки соответствия; - информационное содействие.


Слайд 5

Сфера действия Соглашения Действие Соглашения распространяется на все товары (промышленные и сельскохозяйственные). Действие Соглашения не распространяется на спецификации, подготавливаемые правительственными органами для целей государственных и муниципальных закупок. Действие Соглашения не распространяется на санитарные и фитосанитарные меры, как они определены в Соглашении по СФС.


Слайд 6

СФС меры Санитарная или фитосанитарная мера в соответствии с Соглашением ВТО по СФС - любая мера, применяемая: (а) для защиты жизни или здоровья животных или растений в пределах территории члена от рисков, возникающих в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей, заболеваний, вредных организмов - переносчиков болезней, или болезнетворных организмов; (b) для защиты жизни или здоровья людей или животных в пределах территории члена от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах; (с) для защиты жизни или здоровья людей в пределах территории члена от рисков, возникающих в связи с болезнями, переносимыми животными, растениями или продукцией из них, или в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей; или (d) для предотвращения или ограничения другого ущерба в пределах территории члена, причиняемого проникновением, укоренением или распространением вредителей. К числу санитарных или фитосанитарных мер относятся все соответствующие законы, постановления, правила, требования и процедуры, охватывающие, в том числе, требования к конечному продукту; методы обработки и производства; процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одобрения; карантинные правила, включая соответствующие требования, связанные с перевозкой животных или растений или материалов, необходимых для их жизнедеятельности во время перевозки; положения в отношении соответствующих статистических методов, процедур отбора проб и методов оценки риска; требования к упаковке и маркировке, непосредственно направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов.


Слайд 7

ТБТ мера или СФС мера? Соглашение по СФС (приложение А) охватывает меры, принимаемые для защиты жизни и здоровья от рисков, возникающих в связи с: - вредителями и болезнями; - от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах. Другими словами СФС меры связаны с безопасностью продуктов питания. В приложении А к Соглашению СФС нет ничего про качество, информацию для потребителей, оценку соответствия, вопросы маркировки и упаковки, не связанные напрямую с безопасностью продуктов.


Слайд 8

Основные принципы I Недискриминация. Члены ВТО обеспечивают применительно к техническим регламентам и стандартам, чтобы товарам, импортируемым с территории любого члена, предоставлялся режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется подобным товарам национального происхождения и подобным товарам, происходящим из любой другой страны. Транспарентность. Данный принцип включает в себя, в том числе, следующие требования: - направление нотификаций, - предоставление достаточного периода времени для направления заинтересованными лицами комментариев, - размещение информации в СМИ о планируемых к принятию и действующих мерах, - предоставление достаточного переходного периода с момента принятия меры до ее вступления в силу.


Слайд 9

Основные принципы II Устранение (не введение) излишних препятствий в торговле. Члены ВТО обеспечивают, чтобы технические регламенты, стандарты, процедуры оценки соответствия не разрабатывались, не принимались или не применялись таким образом, чтобы создавать или приводить к созданию излишних препятствий в международной торговле. С этой целью технические регламенты не оказывают на торговлю более ограничивающее воздействие, чем это необходимо для достижения законных целей, с учетом рисков, которые возникали бы, когда такие цели не достигаются. Такими законными целями являются, inter alia: требования национальной безопасности; предотвращение обманной практики; защита здоровья или безопасности людей, жизни или здоровья животных или растений, или охрана окружающей среды.


Слайд 10

Основные принципы III Гармонизация. В том случае, если возникает потребность в технических регламентах, и существуют соответствующие международные стандарты или завершается их разработка, члены используют их или их соответствующие разделы в качестве основы для своих технических регламентов, за исключением случаев, когда подобные международные стандарты или их соответствующие разделы были бы неэффективными или неподходящими средствами для достижения поставленных законных целей, например, вследствие существенных климатических или географических факторов или существенных технических проблем. Взаимное признание результатов оценки соответствия. Члены ВТО по возможности, обеспечивают, чтобы результаты процедур оценки соответствия признавались в других членах, даже когда подобные процедуры отличаются от их собственных, при условии, что они удостоверяются, что данные процедуры обеспечивают такую же уверенность в соответствии применяемым техническим регламентам или стандартам, как и их собственные процедуры.


Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: