'

СДВГ - это полиморфный клинический синдром, главным проявлением которого является нарушении способности ребенка контролировать и регулировать свое поведение,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

СДВГ - это полиморфный клинический синдром, главным проявлением которого является нарушении способности ребенка контролировать и регулировать свое поведение, что выливается в двигательную гиперактивность, нарушения внимания и импульсивность.


Слайд 2

психологическая диагностика Шкала исследования интеллекта Д. Векслера (в адаптации А. Ю. Панасюка). Прогрессивные матрицы Равена. Нейропсихологическая экспресс-диагностика "Лурия-90", разработанная Э. Г. Симерницкой. Рисуночные техники (рисунок человека, "дом, дерево, человек", "несуществующее животное" и пр.).


Слайд 3

Проявления СДВГ (дошкольники) Всегда подвижен (моторное возбуждение) Драчлив Неаккуратен Бесстрашен Непослушен Чрезмерно энергичен и деструктивен в играх Требователен, непримирим, шумлив Перебивает


Слайд 4

Проявления СДВГ (школьники) Легко отвлекается Плохо организован в своей работе, беспечен Низкая успеваемость Выкрикивает ответ, недослушав вопрос Часто вмешивается в беседу прерывает других Низкая самооценка Агрессивен Конфликтует с родными Нетерпелив, не дожидается своей очереди Часто вскакивает с места Производит впечатление незрелого инфантильного Не желает или не может выполнять домашние задания Часто травматизируется, падает, ранится и т.п.


Слайд 5

Характерная черта умственной деятельности детей с синдромом — цикличность Время, продуктивной работы не превышает 5—15 минут. 3—7 минут - мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для, следующего рабочего цикла (ребёнок занимается посторонними делами, а на слова учителя не реагирует). Затем, умственная активность восстанавливается, и ребёнок опять может продуктивно работать 5—15 минут. мозг снова «отключается» и произвольное управление интеллектуальной деятельностью оказывается невозможным.


Слайд 6

Проявления СДВГ (подростки) Чувство внутреннего беспокойства вместо признаков гиперактивности Откладывает выполнение заданий, непоследователен, дезорганизован в школьной работе Не может работать самостоятельно Низкая самооценка Плохие отношения со сверстниками Склонность к рискованному (опасному для жизни и здоровья) поведению Явное пренебрежение собственной безопасностью Проблемные или конфликтные отношения с преподавателями и наставниками


Слайд 7

К подростковому возрасту повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются. Поведенческие нарушения сохраняются почти у 70% подростков и 50% взрослых, имевших в детстве диагноз СДВГ. СДВГ в подростковом возрасте


Слайд 8

Недостаточная организованность и неспособность планировать время Учебные занятия связаны с эмоциональным напряжением Бессистемная подготовка к экзаменам Злоупотребление психоактивными веществами Неспособность к систематической учебной деятельности Депрессия Проявления СДВГ (юношеский возраст)


Слайд 9

Только гиперактив-ность Возраст …6 …10 …14-16 Разруши- тельное поведение Оппозиционно вызывающее поведение Трудности в обучении Низкая самооценка Плохие социальные навыки Вызывающее поведение Исключение из школы Ранняя алкоголизация и/или наркотизация Расстройства настроения и эмоций Девиантное поведение Утрата мотивации достижения цели в жизни Комплексные нарушения способности к обучению Психосоциальные последствия СДВГ


Слайд 10

Плохое планирование и неорганизованность Плохая память, Фрустрация, взрывной характер Низкий уровень академических и профессиональных достижений Трудности в завершении начатых повседневных дел Семейные проблемы (разъезд, развод, множественные браки) Неустойчивость в профессиональной среде (частая смена мест работы) Неустойчивость в личных в т.ч. сексуальных связях Сопутствующие расстройства Поведение связанное с риском для личной и общественной безопасности (в т.ч. опасное вождение и правонарушения) Проявления СДВГ (взрослый возраст)


Слайд 11

Гендерные различия СДВГ Девочки Осложнения по механизму интернализации На первый план выходят симптомы невнимательности, проблемы с организацией деятельности, трудности в общении, проблемы с учебой. Трудности в социальных отношениях Чаще диагностируется подтип с доминирующей невнимательностью. Мальчики Осложнения по механизму экстернализации - агрессивное и антисоциальное поведение. Симптомы СДВГ экстернализованы - гиперактивность, импульсивность, проблемное поведение более заметно Чаще встречается комбинированный подтип.


Слайд 12

Сопутствующие психосоциальные проблемы ?Снижение продуктивности в учебе и/или на работе ?Семейные проблемы большая частота депрессий у матерей (на 40%) и осложнений в супружеских отношениях ?Более серьезные социальные проблемы недостаточность социальных навыков / социальная изоляция нарушение межличностных взаимоотношений с братьями, сестрами и сверстниками Социальная дезадаптация – часто предшествует развитию поведенческих расстройств и болезней зависимости Часто становятся «продюсерами» и жертвами несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий.


Слайд 13

Сопутствующие психосоциальные проблемы: влияние на семью и родителей Повышение уровня стресса для родителей Опасения и тревога Фрустрация и злость Снижение самооценки у родителей и членов семьи Самообвинения, взаимные обвинения и депрессия Социальная изоляция: часто по собственной инициативе Большая частота прерывания трудовой деятельности Частые семейные конфликты


Слайд 14

Основные терапевтические методы терапии при СДВГ психологическое просвещение родителей и педагогов, обучение родителей и педагогов методам управления поведением (поведенческой терапии), нейрокоррекция, семейная терапия, БОС-коррекция медикаментозное лечение.


×

HTML:





Ссылка: