'

Основные этапы разработки ООП

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные этапы разработки ООП I этап - описание идеи программы со ссылкой на требования конкурентной среды и свой потенциал; формулирование концепции ООП с указанием основных потребителей; определение компетенций (результатов обучения), запрашиваемых потенциальными корпоративными заказчиками; формулирование целей ООП. II этап – использование декларированных в ФГОС ВПО компетенций для формулирования «своих» профильных компетенций (результатов обучения); оценка кредитной стоимости результатов обучения и их распределение. III этап – формирование структуры программы с указанием взаимосвязи результатов обучения и модулей/дисциплин циклов программы IV этап – формирование учебного плана с указанием кредитной стоимости составных частей (циклы, модули, дисциплины, практики и ВКР) и распределением часов по семестрам.


Слайд 1

Концепция ООП 150700 «Машиностроение», профиль «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов» Реализуя стратегию инновационного развития России, отечественная промышленность обязана использовать передовые технологии и соответствующие кадровые ресурсы, способные не только обслуживать наукоемкое высокоэффективное производство, но и быть готовыми к модернизации существующих и внедрению новых машин и оборудования, технологических процессов, в том числе основанных на нанотехнологиях. Образовательная программа по профилю «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов» направления подготовки 150700 «Машиностроение» ориентирована на подготовку бакалавров техники и технологии в области машиностроения, связанного с наукоемким ресурсоэффективным производством. Выпускники программы готовятся к производственно-технологической, научно–исследовательской, проектно-конструкторской и организационно-управленческой деятельности в области инновационных технологий обработки и получения новых материалов и производства изделий из них. ОСОБЕННОСТЬЮ основной образовательной программы (ООП) 150700 «Машиностроение» по профилю «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов»; является: - ОРИЕНТАЦИЯ при разработке, реализации и оценке образовательной программы на компетенции выпускников как результаты обучения; - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ кредитной системы ECTS (зачетные единицы) для оценки компетенций, а также дидактических единиц программы, обеспечивающих их достижение, - УЧЕТ требований международных стандартов ISO 9001:2008, Европейских стандартов и руководств для обеспечения качества высшего образования (ESG, Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area) в рамках Болонского процесса, а также национальных и международных критериев качества образовательных программ (Ассоциации инженерного образования России, согласованных с EUR-ACE Framework Standards for Accreditation of Engineering Programmes и FEANI).


Слайд 2

УНИКАЛЬНОСТЬ программы связана с возможностью для студентов участвовать в проектно-конструкторской и научно-исследовательской работе при выполнении реальных проектов по созданию новых технологий высокоэффективных процессов обработки материалов. Материально-технический и кадровый потенциал обеспечения реализации ООП позволяет использовать в процессе обучения, выполнения учебно-исследовательских работ и практик студентов новейшее оборудование Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения и Института сильноточной электроники Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии (ТНЦ СО РАН), предприятий-резидентов Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ), инновационных предприятий г. Томска и Сибирского региона в целом. Акцент программы сделан на базовую естественнонаучную, математическую и инженерную подготовку, нацеленную на формирование общекультурных универсальных и профессиональных компетенций выпускников. Программа ориентирована на подготовку кадровых ресурсов, обеспечивающих инновационное развитие и модернизацию перспективных отраслей машиностроения за счет использования: - высокотехнологичного наукоемкого производства, - новых информационных технологий, - интеграции проектирования и управления.


Слайд 3

Основными потребителями программы и заинтересованными сторонами являются: - абитуриенты – соискатели степени бакалавра техники и технологий по направлению 150700 «Машиностроение», профиль «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов», ориентированные на профессиональную деятельность в области технологии машиностроения и материаловедения; - научно-исследовательские институты РАН, занимающиеся разработкой новых технологий обработки и получения материалов, и заинтересованные в формировании кадрового резерва для дальнейшего развития; - компании машиностроительного комплекса, в том числе международные и транснациональные, внедряющие новые высокоэффективные технологии обработки и получения материалов; - предприятия, использующие современные высокотехнологические линии автоматизированного производства машиностроительной продукции; - вузы, ведущие подготовку специалистов машиностроительного профиля. Студенту, успешно прошедшему обучение по программе профиля «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов» присуждается степень бакалавра техники и технологий по направлению 150700 «Машиностроение». Обучение проводится по очной форме. Нормативный срок освоения бакалаврской программы - 4 года, содержание и трудоемкость освоения ООП соответствует 240 кредитов ECTS.


Слайд 4

Цели ООП 150700 «Машиностроение», профиль «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов»


Слайд 5

Цели ООП 150700 «Машиностроение», профиль «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов»


×

HTML:





Ссылка: