'

«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории». Д.А. Медведев


Слайд 1

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Слайд 2

Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. N 3266-1, Преамбула «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».


Слайд 3

Закон РФ «Об образовании» редакция от 01.12.2007 N 309-ФЗ Ст. 9, п. 6: «Основные общеобразовательные программы… включают в себя… материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие… обучающихся.»; Ст. 14, п. 2: «Содержание образования должно обеспечивать: … формирование духовно-нравственной личности»


Слайд 4

понятие духовно-нравственный «Ценностно-смысловая сфера личности, основанная на традиционных моральных нормах и нравственных идеалах отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом»; «Система базовых национальных ценностей, носителями которых являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество».


Слайд 5

ФГОС: «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей… Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.


Слайд 6

Международные правовые нормы (Конвенция ООН о борьбе с дискриминацией в области образования, Протокол № 1 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод) устанавливают, что «государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать, чтобы такое образование соответствовало их собственным религиозным и философским убеждениям».


Слайд 7

Конституция РФ, ст. 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Фундаментальные правовые принципы духовно-нравственного образования СВОБОДА СОВЕСТИ


Слайд 8

ОТДЕЛЕННОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ ГОСУДАРСТВА Конституция РФ, ст. 14: «2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Фундаментальные правовые принципы духовно-нравственного образования


Слайд 9

СВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР ОБРАЗОВАНИЯ Закон РФ «Об образовании», ст. 2: «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях… ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст. 4: «2. …государство: обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». Фундаментальные правовые принципы духовно-нравственного образования


Слайд 10

Введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» следует рассматривать как составную часть усилий, направленных на воссоздание системы нравственных ценностей российского общества.


Слайд 11

21 июля 2009 г. совещание Президента РФ Д.А. Медведева с лидерами централизованных религиозных организаций России: «Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 18-ти субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)»


Слайд 12

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 1578-р: Утвержден «План мероприятий по апробации в 2010 – 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», Утвержден состав субъектов Российской Федерации, участвующих в 2010 – 2011 годах в апробации


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: