'

18 февраля 2010 года в методическом кабинете Отдела образования в соответствии с планом работы ИМС проведён Круглый стол на тему «Формирование компетентностей как средства повышения качества знаний учащихся». В заседании приняли участие заместители директоров по учебной и научно-методической работе, председатели городских методических объединений. В первой части заседания Круглого стола управленцы обменялись опытом работы по повышению качества знаний учащихся, во второй части прозвучало со

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

18 февраля 2010 года в методическом кабинете Отдела образования в соответствии с планом работы ИМС проведён Круглый стол на тему «Формирование компетентностей как средства повышения качества знаний учащихся». В заседании приняли участие заместители директоров по учебной и научно-методической работе, председатели городских методических объединений. В первой части заседания Круглого стола управленцы обменялись опытом работы по повышению качества знаний учащихся, во второй части прозвучало сообщение руководителя ИМС Турловой Г.П. «Формирование компетентностей как средства повышения качества обучения», подкреплённое компьютерной презентацией. В заключение присутствующие в групповой работе создали свой продукт: «Этапы реализации проекта перехода школы к компетентностному подходу и оценке личностных достижений участников образовательного процесса»


Слайд 1

Формирование компетентностей как средство повышения качества знаний учащихся Компетенции – состав комплексных, сложных, интегративных умений, свойств, качеств учащихся, определённых моделью выпускников каждой ступени обучения Компетентности - владение, обладание компетенциями Компетенции: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, коммуникативные, социально-трудовые, личностного самосовершенствования Формирование компетентностей предполагает: Уровень обученности Освоение всех образователь- ных программ Владение составляющими компетенций. Например, в учебно-познавательных: анализом, синтезом, сравнением умениями планировать, проекти- ровать, навыками исследовательской, творческой деятельности


Слайд 2

Компетенция для общества – это его заказ к подготовке человека XXI века, обладающего не только ЗУНами, но и требующимися сейчас личностными качествами. Компетенции для ученика – это образ его будущего Суть компетентностного подхода в приоритете внепредметных, личностно-значимых знаний и умений над предметными знаниями. Почему? Жизнь показывает, что наиболее адаптированными и успешными оказываются люди, обладающие не суммой академических знаний, а совокупностью личностных качеств: инициативностью, предприимчивостью, творческим подходом к делу, умением принимать самостоятельные решения. Часто бывает и то, что у медалистов ЗУНы есть, а компетентностей – нет!


Слайд 3

Прежде всего заместителям директора необходимо сформировать компетентности учителя, чтобы каждый его урок формировал компетентности ученика.


Слайд 4

Возможно, уже совсем скоро мы будем отчитываться о % выпускников, обладающих той или иной компетентностью. Поэтому сейчас надо учить так, чтобы ученик был способен легко, самостоятельно освоить и самостоятельно получить нужный ему метод познания нового, умел сравнивать, анализировать, прогнозировать, систематизировать, преобразовывать информацию, владел умениями и навыками саморазвития, самосовершенствования, саморегуля- ции, личной и предметной рефлексии, т.е. всем набором необходимых компетентностей.


Слайд 5

Проблема поиска параметров результативности обучения одна из самых приоритетных, но одновременно одна из самых сложных. * Как оценить динамику изменений в учебном и личностном росте ребёнка? Как оценить работу учителей со слабоуспевающими и мотивированными на учёбу учащимися? Как измерять уровень обученности? Как проследить формирование компетентностей? Это вопросы новой школы, так как ныне действующая оценка результатов по таким параметрам, как качество знаний, количество медалистов и второгодников, не отражает усилий учителя, а самое главное - динамики роста компетентностей каждого ученика. Следовательно, необходимо разрабатывать управленческие проекты, нацеленные на внедрение компетентностного подхода, развитие ключевых компетенций учащихся и системы мониторинга личностных компетенций.


Слайд 6

Возможная процедура оценки результативности Задача: измерить не только уровень знаний (КМС обученности), а сформированность компетенций: умения анализировать проводить синтез делать сравнение устанавливать причинно-следственные связи выделять главное использовать информационные ресурсы планировать делать выводы участвовать в дискуссии принимать ответственное решение обнаруживать самостоятельность предлагать новые методы решения готовность к самообразованию


Слайд 7

Создание школьного мониторинг-центра (завучи и председатели ШМО), безусловно, облегчит эту задачу. Цели и задачи центра: I.Организовать системный качественный мониторинг всех параметров учебной деятельности обучающихся с последующим анализом: а) построить подробную диагностическую систему сформированности ОУУН (учебно-познаватель- ных компетенций); б) продумать систему мер, направленных на предупреждение неуспеваемости; в) разработать систему формирования компетентностей как средства повышения качества знаний; II. Стимулировать рост компетентностей учителя.


Слайд 8

Построение системы формирования и мониторинга компетентностей потребует коренных изменений в ВШК, введения инновационных технологий и оценок результатов Пример новых технологий мониторинга: КМС на АК (актуальная граница ЗБР) КМС – контрольные методические срезы, в том числе по методике П.И. Третьякова и И.Б. Сенновского: 1. Выбрать небольшой по объёму новый учебный материал базисного характера на 7-8 минут 2. Перед изучением нового материала осуществить повторение изученного. 3. Объяснить новое. 4. Проанализировать образец выполнения в аналогической и изменённой ситуации. 5. Организовать самостоятельную работу. 6. Оценить по уровням: 1,2,3 (репродукт, приклад, творческ.)


Слайд 9

Потребуется создание карт мониторинга с итогами КМС на обучаемость не по количеству «5» и «4», а по уровням: I уровень – репродуктивный: ученик понимает основные положения курса, умеет объяснить правило, может применить его по образцу, отвечает на вопросы продуктивного характера. II уровень – прикладной: кроме перечисленного ученик выполняет задания в изменённой ситуации, умеет демонстрировать понимание системности понятийного аппарата темы, курса, не выходя за его рамки. III уровень – творческий: ученик способен решать проблемы, выходящие за рамки курса, самостоятельно выходить за пределы изучаемой темы, применять знания на практике, самостоятельно выбирать цели и программу действий.


Слайд 10

Необходимо будет создать технологии измерения учебно-познавательных компетентностей. Например: (работа проектируется из 5 частей) 1. Анализ (найдите соответствие между понятиями и определениями и т.д.); 2. Синтез (назовите процесс по его характеристикам, назовите общим словом несколько слов, рисунков и т.д.); 3. Сравнение (общие черты и различия); 4. Логика – причинно-следственные связи (продолжите ряд слов, понятий, расположите в соответствии, в последовательности и т.д.); 5. Вывод (на основании короткого текста, схемы, рис.). Результаты оцениваются в баллах от 0 до 3). * Ответы фактологического характера – 0 баллов; * Ответы причинно-следственного характера – 1,2 б. Данные заносятся в индивидуальную карту мониторинга. В конце года при окончательном анализе классный руководитель выделяет положительн. и отрицат. динамику.


Слайд 11

Ожидаемые результаты от перехода к КП: Повышение степени обученности учащихся. Сформированность компетентностей (ОУН) в соответствии с моделью выпускника. Формирование творческого потенциала личности учащегося и учителя. * Переход с управления результатами на управление достижениями учащихся: акцент на малых достижениях; сознательное самостоятельное выявление собственных затруднений и проблем; -умение построения целей из собственных проблем и проекта их ликвидации; -оценка в зоне ближайшего развития оцениваемого; - доминирование диалоговых форм процесса достижения успеха.


Слайд 12

Работа в группах Попробуйте создать проект оценки достижений участников образовательного процесса на основе компетентностного подхода, пользуясь помощью таблицы.


Слайд 13

Этапы реализации проекта оценки достижений участников образовательного процесса на основе компетентностного подхода


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: