'

«По законам взрослой жизни»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«По законам взрослой жизни» МОУ «Красногвардейская средняя общеобразовательная школа» Старшая вожатая: Дивеева С.В.


Слайд 1


Слайд 2

I. Конвенция о правах ребёнка- это: 1. Международный документ, исполняемый государствами, его подписавшими. 2. Международный документ, обязательный для всеобщего выполнения. 3. Распоряжения Совета ООН. II. Ребёнком является… 1. Тот, кто не имеет своих прав. 2. Любой человек до достижения им 18 лет. 3. Тот, кто считает себя таковым. III. Право на выбор есть… 1. У каждого. 2. Только у взрослых. 3. У учащихся школ. IY. Права ребёнка зависят… 1.От самого ребёнка. 2. От родителей. 3.От государства. Y. Права человеку даются… 1. Конституцией государства. 2. Всемирной декларацией о правах человека. 3. От рождения. YI. Правом на активное участие в жизни общества человек может пользоваться… 1. По достижении 18 лет. 2. При получении паспорта. 3. В любом возрасте. YII. Как связаны между собой права и обязанности? 1. Права порождают обязанности. 2. Есть права, которые ни к чему не обязывают. 3. Обязанности не всегда вытекают из прав. YIII. Выплачивая материальное пособие семьям погибших в результате природных, техногенных и социальных катаклизмов, государство тем самым… 1.Признаёт сою ответственность за произошедшее. 2.Заботится о гражданах своей страны. 3.Проявляет соболезнования близким.


Слайд 3

Ситуации.


Слайд 4

Мать. Сколько раз тебе говорить- после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы. Сын. Но мама! Ты же всё равно в 11 ещё не спишь! Кроме того, я имею право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний? Статья 15 Конвенции, утверждающая право ребёнка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и второй пункт, предусматривающий определённые ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других людей, проживающих в этой квартире (да и в данном доме), и является нарушением общественного порядка.


Слайд 5

Ученик. Марь Ивановна! Я к Вам на историю больше ходить не буду. Зачем она мне, если я шофёром буду? Да и сами Вы истории не знаете, путаетесь часто, уроки у Вас не интересные. Пусть нам другого учителя найдут, поумнее. Учитель. Как ты смеешь, Иванов, со мной так разговаривать? Ученик. Смею, Марь Иванна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся. А Ваше преподавание меня касается, потому что я от него вчера пострадал- меня за вашу двойку знаете как наказали? Не разрешили в кино сходить. Так что слушайте: преподаватель Вы плохой, неумелый! Конечно, все мы понимаем, каково быть наказанным. Часто сердимся на учителя - он виноват во всех наших бедах. Но, тем нет менее закон здесь на стороне Марии Ивановны. Чего нельзя допускать, заявляя о своих правах? ( Чтобы пострадала репутация других людей. Статья 13).


Слайд 6

Сидоров разбил окно в школе. Это видели его одноклассники и сообщили классному руководителю. Учитель. Сидоров, ах, ты негодяй! Это ты разбил окно! Теперь ты у меня не отвертишься! Сидоров. А что Сидоров? Чуть что сразу Сидоров! Вы сами-то видели? Учитель. А мне и видеть не надо. Весь класс подтвердит. Пойдём-ка, голубчик, к директору. Сидоров. А Вы сначала докажите, потом к директору пойдём. Но Вы же ещё и виноватой окажитесь, потому что нарушили уважение к моей личности и презумпцию невиновности- основа гарантии международного права! В статье 28, в частности, сказано, что школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка. Что же касается презумпцию невиновности, то о ней говорится лишь в связи с нарушениями уголовного законодательства ( статья 40), что к данному конкретному случаю отношения не имеет. Налицо чистая случайность, которую можно связать с нарушением школьной дисциплины, в том случае, если окно было разбито преднамеренно


Слайд 7

Мама. Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин, вынеси мусор. Сын. Мама, у меня завтра контрольная! Мама. Да решишь ты свои задачи. Нельзя же оставлять в доме беспорядок! Сын. Конвенцией по правам ребёнка я защищён от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования. Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В статье 32 речь идёт не о домашнем посильном труде, а об экономической эксплуатации, приёме на работу и условиях труда детей.


Слайд 8

Нарушение прав сказочных героев


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Я имею право Я имею право на жизнь! Я обязан бережно относиться к жизни и здоровью окружающих людей! Я имею право на имя! Я обязан называть людей по имени, а не кличками и прозвищами! Я имею право жить со своими родителями! Я обязан беречь и уважать своих родителей! Я имею право на свободу слова! Я обязан говорить правду и не оскорблять людей своими словами! Я имею право на достойный уровень жизни! Я обязан бережно относиться к достоянию и культурному наследию своей страны! Я имею право на жизнь в мирной стране! Я обязан с детства учиться жить в согласии с окружающими! Я имею право свободно выражать свои взгляды! Я обязан прислушиваться к мнению других людей! Я имею право на личную жизнь! Я обязан не вмешиваться в чужую жизнь!


×

HTML:





Ссылка: