'

Государственная (итоговая) аттестация по физике в IX и XI классах в 2011/2012 учебном году

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственная (итоговая) аттестация по физике в IX и XI классах в 2011/2012 учебном году Консультант отдела аккредитации и государственной аттестации обучающихся Государственного управления образования Псковской области Мощанская Светлана Владимировна


Слайд 1

Единый государственный экзамен - ЕГЭ


Слайд 2

Основные результаты ЕГЭ по физике 2011 г. (май – июнь)


Слайд 3

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике


Слайд 4

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике В ЕГЭ по физике в 2011 г. приняло участие 185 432 выпускника (в 2010 г. – 194 339 чел.),относительная доля сдающих физику в общем числе участников ЕГЭ с каждым годом немного возрастает: в 2009 г. – 21% от общего числа выпускников, в 2010 г. – 23%, в 2011 г. – 24%. В 2011 г. увеличилась доля девушек, выбравших экзамен по физике: с 25% в 2010 г. до 28% в 2011 г. Соотношение между участниками экзамена, закончившими сельские и городские школы, осталось неизменным: четверть участников ЕГЭ по физике – сельские жители.


Слайд 5

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике Результаты ЕГЭ по физике 2011 г. заметно отличаются от результатов двух предыдущих лет. Примерно в полтора раза возрос процент участников, набравших высокие баллы, начиная с 30 первичных. Средний первичный балл составил 22,9 балла, что выше показателей предыдущих лет даже с учетом увеличения максимального балла (в 2010 г. – 19,6 балла, в 2009 г. – 19,4 балла). В стобалльной шкале средний тестовый балл в 2011 г. составил 51,5 баллов. Однако продолжает наблюдаться существенный разброс в результатах в зависимости от региона: средний тестовый балл варьировался от 33,7 до 61,9 баллов.


Слайд 6

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике Число выпускников, получивших на ЕГЭ по физике 100 баллов, составило в этом году 212 человек, 0,1% от общего числа сдававших экзамен (в 2010 г. – 108 чел.). В г. Москве 43 участника получили 100 баллов, а в г. Санкт-Петербурге, Московской и Челябинской областях по 10 выпускников. Минимальная граница ЕГЭ по физике 2011 г. установлена на уровне 33 тестовых баллов, что соответствует 10 первичным баллам (в 2011 г. 7,4% от общего числа тестируемых, в 2010 г. – 6,4%). При этом процент не преодолевших минимальную границу среди выпускников этого года составил 6,4%, среди остальных категорий сдающих экзамен – 23,8%.


Слайд 7

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике Анализ результатов выполнения заданий КИМ ЕГЭ по физике позволяет сделать вывод об усвоении участниками экзамена наиболее важных понятий и законов по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике и квантовой физике. Выявлены недостатки в сформированности умений выделять основные свойства физических явлений, а также характеризовать изменение физических величин в ходе различных процессов. Отмечается повышение качества решения расчетных задач как повышенного, так и высокого уровней сложности. Однако на низком уровне остаются результаты решения качественных задач, требующих построения развернутого объяснения с указанием на изученные физические явления и законы.


Слайд 8

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике Анализ результатов ЕГЭ выявил дефициты в области сформированности методологических умений, которые можно связать с недостаточным количеством демонстрационного и лабораторного эксперимента на уроках физики, что в свою очередь может быть вызвано слабым материально-техническим оснащении кабинетов физики.


Слайд 9

Краткие результаты единого государственного экзамена по физике в Псковской области Всего – 676 участников; Средний балл – 54,4 Псков – 56,59; Количество/доля не набравших минимальный балл – 24/3,55% (г.Псков-8, Великие Луки-9, Бежаницкий, Дновский, Невельский, Пыталовский районы); 100 баллов – 0; Самые трудные – А15 (Б-магнитное поле, ЭМИ), А19 (П-электродинамика), А10 (Б-МКТ, т/д), А25(П-методы), А6 (Б-статика, механические колебания и волны), самые легкие – А5(Б-механическая работа, мощность, ЗСПЭ), А1(Б-кинематика), А4 (Б-силы, импульс, ЗСИ);


Слайд 10

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году Изменяется структура варианта КИМ при сохранении общего числа и типологии заданий: в часть 3 работы выносятся все задачи по физике. Таким образом, часть 3 включает четыре расчетные задачи повышенного уровня сложности с выбором ответа (А22-А25) и шесть заданий с развернутым ответом – качественную задачу повышенного уровня сложности (С1) и пять расчетных задач высокого уровня (С2-С6). В такой структуре наглядно представлена «вузовская часть» ЕГЭ по физике. Расширен спектр проверяемых методологических умений, а также увеличена доля заданий с использованием фотографий и рисунков экспериментальных установок, что позволит противостоять «вымыванию» эксперимента из преподавания физики.


Слайд 11

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом. Так, для качественных задач скорректированы (а именно – ужесточаются) требования к выставлению 1 и 2 баллов. Так при записи правильного ответа, но без каких-либо объяснений и указаний на явления и законы нельзя будет получить даже балл. Участники ЕГЭ должны будут представить развернутый логически обоснованный ответ. В систему оценивания расчетных задач введены новые требования к полному правильному ответу. Так указывается обязательное наличие рисунка, а ошибка в рисунке приведет к снижению максимального балла за предъявленное решение. Потребуется словесное указание названия всех вводимых при решении задач физических величин.


Слайд 12

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году Вводится требование записи комментариев, обосновывающих использование указанных в решении законов и формул для ситуации данной конкретной задачи, указание модели, которую можно применить в описываемой ситуации и комментарии, обосновывающие, почему можно применить именно эту модель с соответствующим набором законов и формул.


Слайд 13

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году Зафиксировано особое затруднение в усвоении понятийного аппарата при определении свойств какого-либо явления или объяснения условий его протекания, таких как диффузия, броуновское движение, свойства паров, электростатическая индукция и поляризация диэлектриков, электромагнитная индукция, преломление света, дисперсия света, явление фотоэффекта; превращение энергии в различных процессах: при различных видах движения тел (без действия сил сопротивления) и особенно при колебательных процессах; при движении тел (с учетом силы трения); при изменении агрегатных состояний вещества; в колебательном контуре.


Слайд 14

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году Проверка методологических умений будет обеспечивать проверку следующих элементов: Запись показаний приборов при измерении физических величин; Правильное включение в электрическую цепь электроизмерительных приборов; Записи результатов вычисления физических величин с учетом необходимых округлений (по заданной абсолютной погрешности); Выбор физических величин, необходимых для проведения косвенных измерений; Выбор установки для проведения опыта по заданной гипотезе; Определение параметра по графику, отражающему экспериментальную зависимость физических величин; Определение возможности сравнения результатов измерений двух величин, выраженных в разных единицах; На основе анализа хода опыта выявление несоответствия порядка проведения опыта предложенной гипотезе; Построение графика по экспериментальным данным; Анализ результатов опыта, представленного в виде графика или таблицы и формулировка вывода; Анализ применимости физических моделей


Слайд 15

Изменения в КИМ ЕГЭ по физике в 2012 году В качестве задания С1 в одной из серий вариантов будет использоваться новая модель задания. Будет предложено описать проведение опыта по наблюдению какой-либо зависимости физических величин или какого-либо явления, перечислив все необходимые для проведения опыта материалы и оборудование. Итак: Часть 1 – А1-21 по 1 баллу; Часть 2 – В1-4 по 2 баллу; Часть 3 – А22-25 по 1 баллу, С1-6 по 3 балла; Всего – 35 заданий 51 первичный (сырой) балл; Планируемый минимальный первичный балл – 12.


Слайд 16

Государственная итоговая аттестация в IX классах - ГИА


Слайд 17

Характеристики КИМ ЕГЭ и ГИА


Слайд 18

Результаты ГИА по физике по Псковской области В традиционной форме в 2011 году в Псковской области сдавали экзамен по физике – 272 обучающихся; в 2010 году – 447.


Слайд 19

Результаты ГИА по физике по Псковской области


Слайд 20

Результаты ГИА по физике по Псковской области


Слайд 21

Результаты ГИА по физике по г.Пскову Самые легкие задания: № 1 (150) по графику U(t) определить вид движения, рассчитать U в рм движении, по графику вычислить U в рм и ру движении; № 10 (148) R и U при различных видах соединения проводников, расчет R по графику зависимости I(U); № 14 (143) ядерные реакции, ? и ? распад , свойства ? и ? излучений; № 4 (139) по графику сравнить Т или ? колебаний, на использование формулы ?цс = ?2/R; ?m в колебательном движении математического маятника, превращение энергии в механических колебаниях; № 16 (138) по тексту.


Слайд 22

Результаты ГИА по физике по г.Пскову Самые трудные задания: № 17 (100) по тексту № 18 (109) по тексту Контролируют умения: понимать смысл использованных в тексте физических терминов; отвечать на прямые вопросы к содержанию текста; отвечать на вопросы, требующие сопоставления информации из разных частей текста; использовать информацию из текста в измененной ситуации; переводить информацию из одной знаковой системы в другую. № 9 (111) электростатика, взаимодействия магнитов, по рисунку указать силы электростатического взаимодействия, электризация через влияние; № 3 (112) ЗСПЭ качественные и расчетные, ЗСИ векторный характер (по рисунку); № 2 (112) изображение в плоском зеркале, закон отражение, расположение и свойства изображения в линзах


Слайд 23

Результаты ГИА по физике по г.Пскову Задание № 22 Определить мощность, выделяющаяся на резисторе; Определить работу тока; Исследовать зависимость I(U); Определить жесткость пружины; Определить плотность материала цилиндра; Определить растяжение пружины; Определить оптическую силу собирающей линзы; Измерить коэффициент трения скольжения.


Слайд 24

Результаты ГИА по физике по г.Пскову


Слайд 25

Результаты ГИА по физике по г.Пскову


Слайд 26

Результаты ГИА по физике по г.Пскову


Слайд 27

Изменения в КИМ ГИА по физике 2012 году В 2012 году общая структура КИМ сохраниться. Увеличится доля заданий на анализ физических явлений, использование графических и табличных способов представления информации, появится новый тип экспериментального задания по проведению наблюдений и опытов. Увеличиться доля заданий, предполагающих обработку и предоставление информации в различных видах (с помощью таблиц, графиков, рисунков, схем, диаграмм), и качественных вопросов по физике на проверку знания физических величин, понимания явлений, смысла физических законов. Так задание № 21 повышенного уровня сложности будет включать анализ не только таблиц и графиков, но и схем и рисунков.


Слайд 28

Изменения в КИМ ГИА по физике 2012 году В заданиях по работе с текстами физического содержания увеличивается спектр умений, проверяемых заданиями по работе с текстом, а также расширится типология качественных задач. Экспериментальные умения проверяются заданиями четырех типов: Задания на косвенные измерения (добавляются задания на измерение периода и частоты колебаний математического маятника); Задания, проверяющие умение представлять экспериментальные результаты в виде таблиц и графиков и делать выводы на основании полученных экспериментальных данных; Задания, проверяющие умение проводить экспериментальную проверку физических законов и следствий (добавляется задание по проверке зависимости сопротивления проводника от его длины); Задания, проверяющие умения проводить опыт (на качественном уровне) по выявлению факторов, влияющих на протекание явления. (вводятся задания по постановке опытов, демонстрирующих зависимость силы трения от веса тела и характера соприкасающихся поверхностей, а также опыт по исследованию явления электромагнитной индукции)


Слайд 29

Изменения в КИМ ГИА по физике 2012 году Определение неизвестной величины на основе прямых измерений: Скорости рм движения шарика в жидкости; AFупр при подъеме груза с использованием подвижного блока; Момента силы, действующей на рычаг; Давление воздуха в шприце. Исследование зависимостей между физическими величинами: Зависимости массы от объема; Изменения веса тела в воде от Vпч тела; Равновесия рычага; Зависимости Т(m) для пружинного маятника; Зависимости угла падения от угла преломления луча на границе «воздух-стекло»


Слайд 30

Изменения в КИМ ГИА по физике 2012 году Проверка заданных предположений (по результатам прямых измерений) Независимости Т(m) для груза, подвешенного к ленте; Зависимости l столбика жидкости в термометрической трубке от t°C; Зависимости R(S); Предположения о ? расстояний от линзы до предмета и изображения. Опыты по исследованию физических явлений: Демонстрирующие зависимость Fтр(Р) и характера поверхностей; Демонстрирующие зависимость Рвозд.(V,t°C); По исследованию явления ЭМИ; Демонстрирующие зависимость силы взаимодействия катушки с током и магнита от направления тока в катушке.


Слайд 31

Изменения в КИМ ГИА по физике 2012 году Итак: Часть 1 – 18 по 1 баллу; Часть 2 – 3 по 2 балла; Часть 3 – 4 по 3 балла Всего 25 заданий, максимальный первичный балл – 36, минимальный – не ниже 8 баллов. База новых экспериментальных заданий опубликована в журнале «Физика в школе» № 3 и № 5 + CD; В сборниках экспериментальных заданий.


Слайд 32

Интернет-магазин http://umlit.ru ГИА. Физика 9 кл. Сборник экспериментальных заданий для подготовки к ГИА / Никифоров Цена:195 руб. 00 коп. Автор: Никифоров Г. Г. и др. ISBN: 978-5-09-026245-3 Переплет: Обложка Страниц: 173 Стандарт: 15 Издательство: М.: Просвещение Код: 103406 Год выпуска: 2011 Вес: 0.330


Слайд 33

Аннотация: Контрольные измерительные материалы для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы включают экспериментальные задания на реальном оборудовании. Сборник содержит полный набор экспериментальных заданий, либо уже имеющихся в экзаменационных материалах, либо планируемых в ближайшем будущем. К каждому заданию приведены подробные указания к выполнению, которые сопровождаются фотографиями экспериментальных установок. Для экспертов даны рекомендации по оценке интервалов возможных значений.


Слайд 34

ГИА. Физика 9 кл. Учебно-справочные материалы / Лебедева Цена:124 руб. 00 коп. Автор: Лебедева И.Ю., Трофимова С.Ю., Фрадикин В.Е. ISBN: 978-5-09-026246-0 Переплет: Обложка Страниц: 164 Стандарт: 30 Издательство: М.: Просвещение Код: 93840 Год выпуска: 2011 Вес: 0.180


Слайд 35

Аннотация: Серия «Итоговый контроль: ГИА» Пособие предназначено для отработки выпускниками основных знаний и умений, необходимых для успешной сдачи ГИА. Оно поможет систематизировать знания по предмету, сконцентрировать внимание на наиболее важных вопросах курса, выносимых на экзамен, а также правильно выстроить стратегию и тактику подготовки к ГИА. Пособие содержит краткий теоретический курс основного общеобразовательного уровня, представленный на основе кодификатора, разработанного Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Каждый раздел сопровождается примерами типовых заданий в различных тестовых формах и различного уровня сложности с решением из основных существующих учебных (рабочих) программ по предмету.


Слайд 36

ГИА 2012. Физика. 9 класс. ФИПИ. Цена:43 руб. 00 коп. Автор: Камзеева Е.Е. ISBN: 978-5-17-075450-2 Переплет: Обложка Страниц: 128 Стандарт: 52 Издательство: М.: АСТ Код: 104695 Год выпуска: 2011 Вес: 0.086 Аннотация: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации в новой форме .


Слайд 37


Слайд 38

Благодарю за внимание! Тел. 66-46-94 E-mail: svm10avg@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: