'

Особенности работы социального педагога по профилактике суицидальных тенденций проблемной личности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности работы социального педагога по профилактике суицидальных тенденций проблемной личности Подготовила: Вельчева М.В. социальный педагог ЗНВК «ОСНОВА»


Слайд 1

Суициды были всегда. Но в наше время число таких случаев растет и растет, особенно среди подростков. Почему? Кто виновен в этом? Данные статистики в ответ на эти вопросы - 92% случаев суицида в среде подростков спровоцированы школой и семьей.


Слайд 2

Структура социально-психологической службы школы


Слайд 3

Особенности работы СПС школы Взаимодействие подструктур социально-психологической службы школы. Взаимодействие социально-психологической службы школы со всеми субъектами учебно-воспитательного процесса. Взаимодействие социально-психологической службы школы с Советом школы и волонтерской группой учащихся.


Слайд 4

Главная задача социально-психологической службы школы - Социально-психологическое сопровождение всех субъектов учебно-воспитательного процесса с целью сохранения психологического здоровья всех субъектов учебно-воспитательного процесса. Главный критерий эффективности СПС – благоприятный психологический климат школы , психологический комфорт (удовлетворение базовой потребности личности в безопасности ).


Слайд 5

Особенности деятельности социального педагога в школе: осуществление посреднической роли между человеком и социальной средой с целью его духовного развития и гармонизации их отношений на личностном, межличностном и надличностном уровнях; организация взаимодействия образовательных, внешкольных учреждений, семьи с целью создания в социальной среде условий для социальной адаптации и благополучия в микросоциуме детей и молодёжи и их всестороннего развития.


Слайд 6


Слайд 7

Функции социального педагога функция


Слайд 8

Уровни профилактической работы с суицидальными тенденциями


Слайд 9

Общая профилактика Цель – повышение уровня психологического климата и групповой сплоченности в школе. Мероприятия. Создание общих школьных программ психологического здоровья, здоровой среды в школе, так чтобы дети чувствовали заботу, уют, любовь. Организация внеклассной воспитательной работы. Разработка эффективной модели взаимодействия школы и семьи, а также школы и всего сообщества.


Слайд 10

Задачи социального педагога на данном этапе: • Изучение особенностей психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении. • Создание системы психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп в воспитательно-образовательном процессе так и в период трудной жизненной ситуации (составление программы или плана работы по профилактике суицидального поведения учащихся).


Слайд 11

Направления профилактической работы: Диагностика проблем учащихся Коррекция проблем учащихся Включение учащихся в социально-значимую деятельность


Слайд 12

Категории участников профилактической работы: : Учащиеся Учителя Родители


Слайд 13

Работа с учащимися: Выделение «группы риска» Диагностика проблем Углубленная диагностика Профилактические беседы• Формирование позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей на различных уроках и занятиях по психологии. • Привитие существующих в обществе социальных норм поведения, формирование детского милосердия, развитие ценностных отношений в социуме.


Слайд 14

Работа с учителями: Составление социального паспорта Характеристика класса и учащихся (психологическая и педагогическая) Информирование учителя об особенностях детей, в том числе с суицидальными особенностями Совместное проведение классных часов


Слайд 15

Работа с родителями: Диагностика проблем семьи и ребенка Поиск ресурса для поддержки ребенка Информирование о типах поведения ребенка в кризисных ситуациях• Психологическое просвещение среди родителей в первую очередь через выступления на родительских собраниях, лекториях, конференциях, через информирование на сайте школы.


Слайд 16

Взаимодействие с общественностью • Привлечение различных государственных органов и общественных объединений для оказания помощи и защиты законных прав и интересов ребенка


Слайд 17

Первичная профилактика Цель - выделение групп суицидального риска; сопровождение детей, подростков и их семей группы риска с целью предупреждения самоубийств.


Слайд 18

Мероприятия 1.Диагностика суицидального поведения Задачи педагога-психолога на данном этапе: • Выявление детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите. • Работа с семьей ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию или испытывающего кризисное состояние. • Оказание экстренной первой помощи, обеспечение безопасности ребенка, снятие стрессового состояния.


Слайд 19

Работа с учащимися 2.Индивидуальные и групповые занятия по обучению проблем-разрешающего поведения, поиска социальной поддержки, ее восприятия и оказания, повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии.


Слайд 20

С детьми о суициде вести беседы необходимо с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации.. Прежде чем оказать помощь другу, который собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная. Дети должны получить достоверную информацию о суициде, которую необходимо знать для оказания эффективной помощи оказавшемуся в беде другу или знакомому.


Слайд 21

Работа с педколлективом С педагогами проводится психологическое просвещение в вопросах психологического здоровья самих педагогов, а также дезадаптивного поведения детей и подростков, в том числе суицидального, дается информация о мерах профилактики суицида среди детей и подростков.


Слайд 22

Работа с семьей • Родителей знакомим с информацией о причинах, факторах, динамике суицидального поведения, даются рекомендации, как заметить надвигающийся суицид, что делать, если у ребенка замечены признаки суицидального поведения.


Слайд 23

Задачи социального педагога на данном этапе: • Сопровождение детей и подростков группы риска по суицидальному поведению с целью предупреждения самоубийств: терапия кризисных состояний, формирование адаптивных копинг-стратегий, способствующих позитивному принятию себя подростками и позволяющих эффективно преодолевать критические ситуации существования. Классные часы, круглые столы, стендовая информаци Разработка плана действий в случае самоубийства, в котором должны быть процедуры действия при выявлении учащегося группы риска, действия при угрозе самоубийства и после самоубийства


Слайд 24

15 ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ МЫСЛЯМИ 1. Попытайтесь убедить человека обратиться к специалистам (психолог, врач, невропатолог). 2. Разработайте стратегию помощи, если человек отказывается от помощи специалистов. 3. Будьте заинтересованы судьбе этого человека и готовы помочь 4. Оцените его внутренние резервы – найдите их 5. Позвольте выговариваться – человек почувствует облегчение 6. Не оставляйте в одиночестве 7. Поддерживайте его и будьте ненавязчиво настойчивы в позитиве - дайте ему эмоциональную опору 8. Давайте больше позитивных установок, т.к. в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. 9. Будьте компетентны в данном вопросе - соблюдайте такт, терпение, обратитесь за консультацией к специалисту 10. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь 11. Помогите ему осознать или вспомнить его способность анализировать и воспринимать советы окружающих 12. Помогите осознать, что следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, муллы к которым можно обратиться 13. Помогите отвлечься от негативных мыслей, что поможет вернуть душевные силы и стабильность 14. Внушите ему чувство уважения к собственной жизни и к себе самому 15. Примените технику 2 колонок – негатив превратите в позитив


Слайд 25

Педагогам и родителям важно знать, в чем заключается проявление пред суицидального поведения. Признаки эмоциональных нарушений: • потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость; • частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость); • необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; • постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти; • ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие; • уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека одиночку; • нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы; • погруженность в размышления о смерти; • отсутствие планов на будущее; • внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей; • пессимистическая оценка своего прошлого, избирательное воспоминание неприятных событий • пессимистическая оценка своего нынешнего состояния, отсутствие перспектив в будущем


Слайд 26

К внешним проявлениям относятся: • тоскливое выражение лица (скорбная мимика), гипомимия, амимия; • тихий монотонный голос, замедленная речь; • краткость ответов, отсутствие ответов; • ускоренная экспрессивная речь; • общая двигательная заторможенность, бездеятельность, адинамия, двигательное возбуждение; • стремление к контакту с окружающими, поиски сочувствия, апелляция к врачу за помощью; • эгоцентрическая направленность на свои страдания


Слайд 27

Вегетативные нарушения • Чувство физической тяжести, душевной боли в груди • Ощущение стесненного дыхания, нехватки воздуха • Нарушение менструального цикла. • Пища ощущается безвкусной • То же в других частях тела (голове, животе) • Нарушение ритма сна • Слезливость • Ощущение комка в горле • Повышенное артериальное давление • Сухость во рту («симптомы сухого языка») • Головные боли • Снижение веса тела • Повышение веса тела • Снижение аппетита • Отсутствие чувства сна • Запоры • Повышенная сонливость • Тахикардия • Расширение зрачков • Бессонница


Слайд 28

Когда следует обращаться за профессиональной помощью Затянувшаяся депрессия и одиночество становятся опасными, если: • Вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо; • У вас нет интереса к чему бы то ни было; • Ваше здоровье существенно подорвано; • Вы попадаете в зависимость от лекарств или алкоголя; • Вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве; • Вы думаете о самоубийстве


Слайд 29

Вторичная профилактика Цель - Предотвращение самоубийства. Мероприятия 1.Оценка риска самоубийства. Оценка риска самоубийства происходит по схеме: крайняя (учащийся имеет средство совершения самоубийства, выработан четкий план), серьезная (есть план, но нет орудия осуществления) и умеренная (вербализация намерения, но нет плана и орудий).


Слайд 30

.Социальный педагог создаёт кризисный штаб. • Он может взять на себя роль того, кто мог бы отговорить самоубийцу от последнего шага или выступить в роли консультанта того, кто решился вступить в контакт с учащимся, который грозится покончить жизнь самоубийством, отговорить самоубийцу от последнего шага. • Психолог входит в состав кризисного штаба по предотвращению самоубийства. 2.Оповещение соответствующего учреждения психического здоровья (психиатрическая клиника), запрос помощи. Оповещение родителей.


Слайд 31

3.Разбор случая со школьным персоналом, который был включен в работу, так чтобы он (персонал) мог выразить свои чувства, переживания, внести предложения относительно стратегий и плана работы. .


Слайд 32

Риск суицидального поведения увеличивается в случае: • Наличия предыдущей (незаконченной) попытки суицида. • Тенденции к самоповреждению (аутоагрессия). • Наличия суицидальных попыток в семье. • Алкоголизма. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые часто предшествуют суициду. • Хронического употребления наркотиков и токсических препаратов. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию, вызывают психозы. • Аффективных расстройств, особенно тяжелых депрессий. • Хронических или смертельных болезней. • Тяжелых утрат, например смерти родителя, особенно в течение первого года после потери. • Лично-семейных конфликтов (развод, болезнь, одиночество, неудачная любовь, оскорбления со стороны окружающих, половая несостоятельность). • Конфликтов, связанных с антисоциальным поведением, в том числе опасение уголовной ответственности; боязнь иного наказания или позора. • Материально-бытовых трудностей. • Конфликтов, связанных с учебой (неуспехи в учебе).


Слайд 33

Рекомендации к проведению беседы с подростком, размышляющим о суициде. Для начала автор рекомендует не просто принять суицидента как личность, способную на самоубийство, но и признать за человеком формальное право совершить такой шаг. А во время самого диалога взрослому рекомендуется: 1. Внимательно слушать собеседника, так как подростки очень часто страдают от одиночества и не возможности излить перед кем то свою душу. 2. Правильно формировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о какая помощь необходима. 3. Не выражать удивление от услышанного и не осуждать за любые, самые шокирующие высказывания. 4. не спорить и не настаивать на том, что его беда ничтожна, ему живется лучше других, по сколько высказывания типа “у всех есть такие же проблемы” заставляют ребенка ощущать себя более ненужным и бесполезным. 5. Постараться изменить романтико – трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти. 6. не предлагать не оправданных утешений, поскольку подростки зачастую не способны принять советы, но подчеркнуть временный характер проблемы. 7. Привести конструктивные способы ее решения. Одновременно стремиться вселить в подростка надежду, которая, однако, должна быть реалистичной и направленной на укрепление его сил и возможностей.


Слайд 34

Приемы и методы, используемые непосредственно в профилактической работе с детьми а) обучение способам расслабления; б) проигрывание проблемных ситуаций, являющихся травмирующими для застенчивого ребенка (публичное выступление, ситуация знакомства и т. д.); в) подвижные игры для развития коммуникативных навыков; г) постановка спектаклей; д) рисование для выявления и отработки страхов; е) использование элементов сказкотерапии, художественных произведений с ярко прорисованными характерологическими чертами героев и явным разрешением проблем; ж) обучение диалоговому общению в сюжетно-ролевых играх.


Слайд 35

Третичная профилактика Цель - Снижение последствий и уменьшение вероятности дальнейших случаев, социальная и психологическая реабилитация суицидентов.


Слайд 36

Мероприятия этапа 1.Оповещение, возможность проконсультироваться с психологом, внимание к эмоциональному климату в школе и его изменению. Задачи педагога-психолога на данном этапе: Оказание экстренной первой помощи, снятие стрессового состояния у очевидцев происшествия (дети, подростки, персонал школы). .


Слайд 37

2.Глубинная психотерапевтическая коррекция, обеспечивающая профилактику образования конфликтно-стрессовых переживаний в дальнейшем. Задачи педагога на данном этапе должны быть определены и требуют проработки. По моему мнению, данная работа – уровень медицинских психологов, психотерапевтов


Слайд 38

Перечень документов, необходимых для предоставления в Департамент образования по факту суицида учащегося 1. Приказ отдела образования о создании комиссии по расследованию суицида. 2. Приказ школы о создании комиссии по расследованию суицида. 3. Акт расследования суицида (предоставляется школой). 4. Акт расследования суицида (предоставляется отделом образования). 5. Характеристика на учащегося. 6. Акт обследования жилищно-бытовых условий семьи. 7. Информация о семье, в которой воспитывался ребенок. 8. Объяснительная директора школы. 9. Объяснительная классного руководителя. 10. Сообщение о несчастном случае. 11. Заключение комиссии отдела образования по расследованию причин суицида.


Слайд 39

Литература по проблеме Актуальные проблемы суицидологии: Сборник трудов московского НИИ психиатрии. — М., 1978. Амбрумова А.Г. Индивидуально-психологические аспекты суицидального поведения // Актуальные проблемы суицидологии. — М., 1978. Амбрумова А.Г. Методические рекомендации по профилактике суицидальных действий в детском и подростковом возрасте. — М., 1978. Акопов Г. В. и др. (ред.) Методы профилактики суицидального поведения. – Самара-Ульяновск, 1998 Дюркгейм Э. Самоубийство (социологический этюд). — М., Мысль, 1994. Исаев Д.С. Психология суицидального поведения. — Самара, 2000. 8. Леонгард К. Акцентуированные личности. – Ростов-на-Дону: Феликс, 1997. 10. Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе: жизнь в тени самоубийства. – М.: Смысл, 2000. Професійний довідник соціальногго педагога.- Харків, “ОСНОВА,”2011. . Пурич-Пейакович Й., Дуньич Д. Й. Самоубийство подростков. – М.: Медицина,2000. Очарова Р.В. Справочник социального педагога.- М.,”Сфера,” 2011. Старшенбаум Г. В. Формы и методы кризисной психотерапии. Методическое рекомендаци. – М., 1987.


×

HTML:





Ссылка: