'

По литературным местам Гаврилов-Ямского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По литературным местам Гаврилов-Ямского района эксурсия


Слайд 1

Познакомиться с литературными достопримечательностями Гаврилов-Ямского района


Слайд 2


Слайд 3

Аникита Иванович Репнин Сии птенцы гнезда Петрова- Его товарищи, сыны: И Шереметьев благородный. И Брюс, и Боур, и Репнин.


Слайд 4

Пазухин Алексей Михайлович (11[23].02.1851—27.03. 1919)  


Слайд 5

Аксаков Иван Сергеевич


Слайд 6


Слайд 7

Добро пожаловать, гости именитые, На земли помещика местного Ефима Степановича Карновича. Земли богатые, усадьбу долгое время забытую. Поместье егона горе Пятница располагалося, Рядом церковь Прасковьи-великомученицы возвышалася. Дом двухэтажный, где в летнее время он проживал. Любовался прудами и в парке душой отдыхал. В стиле английском он был разбит. Липовый парк и сейчас  всё листвою шумит. Мельница, погреб, два скотных двора, два каретных двора, баня, сенные сараи и школа,  где крестьянская детвора. Всюду порядок, уют , красота. Образцовым стремился сделать поместье тогда. Как будто в чистом зеркале В день летний ясный солнечный Усадьба отражалася в прудах трёх закольцованных с водою ключевой. Вокруг поля богатые, растут культуры разные. Зелёным ярким бархатом душистый клевер стелется. А вдалеке волнуется, как море синий лён. Без малого два века уж прошло, как нет имения, Но память о Карновиче и по сей  день  жива. Весной сирень душистая нас завлекает на гору, И парк цветущий липовый манит к себе прохладою, И освежиться хочется нам в ключевых водах.


Слайд 8

Пятницкая гора


Слайд 9

Карновичи


Слайд 10

Островский Александр Николаевич «Из Шопши выехали в 6-м часу. Дорога ещё разнообразнее, ещё лучше. Не доезжая до Ярославля вёрст за 8, открывается такой восхитительный вид – вёрст за 30 или больше во все стороны, что невольно расчувствуешься…» (из дневниковых записей А.Н.Островского от 27 апреля 1848 года)  


Слайд 11

Село Щёкотово


×

HTML:





Ссылка: