'

Подготовка к ГИА в 9 классе. Задание С

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к ГИА в 9 классе. Задание С


Слайд 1

Задание С1 Написание сжатого изложения Критерии оценивания сжатого изложения *ИК1 Передача основного содержания текста, отражение всех микротем.(2б.) *ИК2 Применение 1 или нескольких приемов сжатия на протяжении всего текста.(3б.) *ИК3 Смысловая цельность, речевая связность, последовательность изложения. (2б.) Максимальное количество- 7 баллов


Слайд 2

Приемы сжатия текста Разделение информации на главную и второстепенную, удаление второстепенной информации. Свертывание информации за счет обобщения, объединение. Замена: - однородных членов обобщающим словом; - сложноподчиненного предложения простым; - фрагмента синонимичным выражением.


Слайд 3

Обучение приемам сжатия текста … К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по выветренной каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма к обветшалым стенам собора. Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина. (К. Паустовский)


Слайд 4

Б.Щербаков. Здесь Пушкин похоронен


Слайд 5

Варианты сжатия текста К могиле Пушкина надо подниматься по каменной лестнице, которая приводит к стенам собора, где и похоронен великий поэт. Могила Пушкина находится у стен собора, к которому можно пройти через монастырские дворы, а затем подняться по каменной лестнице. Пушкин похоронен у стен собора, куда ведет каменная лестница.


Слайд 6

Наступили удивительно теплые дни бабьего лета. Мы не сидели на месте, ходили по полям и рощам. В двух километрах от села ребята нашли холмик, с которого открывался чудесный вид на утопающее в садах село, на далекие поля, синие курганы и лесополосы. Воздух стал удивительно чистым, прозрачным, над землей плыли серебряные паутинки, в голубом небе все чаще появлялись стаи перелетных птиц.


Слайд 7

Наступили дни бабьего лета(удаление). Мы путешествовали по округе(объединение). Недалеко от села ребята нашли холмик, с которого открывался вид на наши окрестности (замена).Воздух стал чист, в небе чаще появлялись перелетные птицы (удаление).


Слайд 8

Задание С2.1 Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему Цель: раскрыть важность того лингвистического материала, о котором идет речь в задании. Композиция: тезис, аргументы, вывод.


Слайд 9

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему С1К1 Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос, выявление двух разных функций языкового явления (2б.). С1К2 Наличие 2 примеров- аргументов из текста, иллюстрирующих две разные функции языкового явления (2б.). С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения(2б.). С1К4 Композиционная стройность работы (1б.) Максимальное количество – 7 баллов.


Слайд 10

Алгоритм подготовки к сочинению на лингвистическую тему Как начать сочинение? Фраза, принадлежащая одному из персонажей спора. ( Кирилл утверждает, что без знаков препинания можно обойтись). - С помощью предложения об актуальности вопроса . (В наше время остро стоит вопрос грамотности). - С помощью стилистических приемов. ( *Русская пунктуация… Что обозначает это понятие? * Нужна ли пунктуация?) - В виде небольшого отступления, которое может подвести к проблеме.


Слайд 11

(Всем известно, как важно быть образованным. Один из признаков образованности- грамотность). Основная часть. - Подберите в тексте примеры, доказывающие справедливость сформулированного тезиса. - Приводя примеры, цитируйте текст или указывайте в скобках номера предложений, на которые делаете ссылки в ходе аргументации. Чтобы не было ошибок, используйте клише: * Чтобы доказать сказанное, обратимся к ….предложению текста. *Пример использования … можно найти в предложении… *Рассмотрим… предложение (слово). В нем использован (-о, -а)…, который (-ая, -ое)… Это подтверждает вывод о том, что…


Слайд 12

Варианты заключения сочинения: Вывод. -Разве можно не согласиться с… -Подытожим сказанное выше… -Из этого следует, что… - Итак, как мы видим… - Таким образом, … играют большую роль в тексте. Во-первых, они…Во-вторых, …Наконец, могут….


Слайд 13

Методика обучения сочинению-рассуждению на лингвистическую тему Пушкинским дыханием согрето (1) Враг был разбит.(2) Страна залечивала раны.(3) Искалеченный на войне солдат, музейный работник Семен Гейченко, пришел директором в сожженный, разграбленный, по сути, не существовавший Пушкинский заповедник, сплотил вокруг себя людей.(4) Начался подвижнический труд во имя Пушкина, во имя того, чтобы все здесь стало, как было при нем.(5) Зимой 1947 года, живя в палатках, в лесу, строили пушкинский дом. (6)Тот самый, каким он предстает сегодня, каким стоял во времена поэта. (7) Так было и с Тригорским. (8) «Оно такое новенькое получилось, что просто оторопь брала,- вспоминает Гейченко.(9) -Пришлось «старить» его».(10) А о том, как собиралось по крупицам все, что мы видим сегодня в заповеднике, хранитель рассказал в книге «У Лукоморья».


Слайд 14

Сочинение –рассуждение на тему «Что может рассказать о слове его суффикс?» Внимательно прочитайте текст. Выпишите из текста слова с суффиксами. Определите морфологическую принадлежность слова. Определите, есть ли у суффикса дополнительное значение. Можно ли определить, грамматические признаки.


Слайд 15

Например Отбираю слова: существовавший, сожженный, разграбленный. Это причастия, значит, по суффиксу можно определить часть речи. По суффиксу можно определить морфологические признаки, действительное оно или страдательное, время. Суффикс –вш- рассказывает о слове, что это действительное причастие прошедшего времени. Отбираю слова: хранитель. Это существительное. Суффикс –тель имеет значение профессии, занятий человека. По суффиксу можно определить грамматические признаки: род, число, падеж.


Слайд 16

Образец сочинения Вступление. Суффикс-это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов и форм слова. Но только ли эти функции выполняет суффикс в русском языке? Основная часть. Оказывается, нет. По этой морфеме можно определить, какая это часть речи. Из (3) предложения выбираю слово существовавший, суффикс –вш- говорит о том, что это причастие. В (10) предложении употреблено слово хранитель, суффикс –тель рассказывает о том, что это имя существительное. По суффиксам мы можем определить морфологические признаки: -вш- в слове существовавший позволяет узнать, что это действительное причастие прошедшего времени; -тель в слове хранитель рассказывает о том, что это существительное мужского рода, единственного числа, именительного падежа.


Слайд 17

Суффиксы могут придавать слову различные оттенки значения. Так прилагательное приобретает уменьшительно-ласкательное значение, если в нем употреблен суффикс –еньк. Именно эта морфема есть в слове новенькое из (8) предложения текста. Суффикс –тель имеет значение лица, профессии. Вывод. Таким образом, суффиксы помогают нам установить часть речи, определить морфологические признаки, вносят смысловые оттенки в слова.


Слайд 18

Презентацию выполнила Иващенко Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы (высшая квалификационная категория) МКОУ СОШ № 4 п.Песковка Омутнинского р-на


×

HTML:





Ссылка: