'

ЭТО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭТО


Слайд 1

Проблема семинара Эта проблема впервые была поднята в философии неокантианства, как метод гуманитарных наук и противопоставлялось объяснению, как методу естественных наук. В современной философии это исследует герменевтика.


Слайд 2

Субъекты проблемы Личность, сущность. Предполагается наличие этого у животных и растений. Любая сущность, способная принять решение на основе воспринятой информации, обладает некоторым механизмом этого.


Слайд 3

Объекты проблемы Информация, сведения, знания об окружающем или внутреннем мире субъекта; смысл, передаваемый информацией.


Слайд 4

Проблемы 1. ЭТО не является принципиально отличным от мышления самостоятельным психическим процессом, а только компонент мышления, один из образующих его процессов, обеспечивающий установление связи раскрываемых новых свойств объекта познания с уже известными субъекту, формирование операционального смысла новых свойств объекта и определение их места и роли в структуре мыслительной деятельности.


Слайд 5

2. Для ЭТОГО человек всегда должен решить определенную мыслительную задачу, так как формирование нового происходит в процессе мыслительной деятельности и оказывается ее результатом. Когда же субъекту нужно поднять уже известное событие или явление, то оно совершается без актуального участия мышления.Любая форма данного психологического феномена при повторном обращении субъекта к породившей ее познавательной ситуации превращается в это-вспоминание


Слайд 6

3. Одни и те же формы ЭТОГО проявляются и в таких видах мыслительной деятельности, в которых оно составляет основное психологическое содержание, и в таких, где оно играет вспомогательною роль, оказывается компонентом деятельности. И в том и в другом случае для возникновения анализируемого феномена человек должен решить некоторую мыслительную задачу. То, какая форма этого возникает у субъекта в конкретной ситуации, обусловлено прежде всего характером мыслительной деятельности: тем, в какие объективные обстоятельства попадает человек и какую задачу он решает в этих обстоятельствах.


Слайд 7

Неокантианство — направление в немецкой философии второй половины XIX - начала XX веков. Центральный лозунг неокантианцев ("Назад к Канту!") был сформулирован Отто Либманом в работе "Кант и эпигоны" (1865) в условиях кризиса философии и моды на материализм. Неокантианство подготовило почву для феноменологии. Неокантианство акцентировало внимание на эпистемологической стороне учения Канта, а также повлияло на формирование концепции этического социализма. Особенно много сделали кантианцы в деле обособления естественных и гуманитарных наук. Первые используют номотетический метод (генерализирующий — основанный на выведении законов), а вторые — идиографический (индивидуализирующий — основанный на описании эталонных состояний). Соответственно и мир делится на природу (мир сущего или объект естественных наук) и культуру (мир должного или объект гуманитарных наук), причем культуру организовывают ценности. Отсюда именно неокантианцами была выделена такая философская наука как аксиология.


Слайд 8

ГЕРМЕНЕВТИКА (др.-греч. ??????????? — искусство толкования от др.-греч. ???????? — толкую) — направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.


Слайд 9

Герменевтика является философским методом анализа текста. Так называется и философское направление, разрабатывающее философское применение герменевтики. Сторонниками и философами, внесшими значительный вклад в герменевтику, являются Гадамер, Шлейермахер и Поль Рикёр. Другим активным идеологом герменевтики можно назвать философа и историка Вильгельма Дильтея. Дильтей стремился оспаривать методику изучения природы путем внешнего наблюдения; он был активным сторонником «вчувствования». Таким образом он призывал реконструировать исторические события и внешние явления путем самонаблюдения, понимания событий методом их личностного «сопереживания», «вживания» в них как во фрагмент духовного целого, как части всемирного единения природы и Духа.


Слайд 10

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: