'

Там где сбываются мечты, или встреча с наркотиком

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Там где сбываются мечты, или встреча с наркотиком Выполнила: ученица 11 класса НП «Телешкола» Чернина Диана Руководитель: Морозова И.Б. Москва 2011


Слайд 1

Почему люди принимают наркотики? Например, многие подростки, попадая в среду, где приём запрещённого препарата – способ весёло провести время, мало представляют, что это за «игра». Существует множество причин.


Слайд 2

Цель проекта - изучить проблему наркомании и предложить пути выхода для современной молодёжи.


Слайд 3

Задачи проекта: Выразить своё отношение к проблеме наркомании на основе происходящих передо мной трагического события. Изучить историю появления и распространения наркотических веществ . Изучить состав наркотика и его действие на организм. Проанализировать причины пристрастия людей к наркотикам на примере фильма «Реквием по мечте». Создать плакат, который, быть может, предостережёт кого-то от «встречи с наркотиками».


Слайд 4

Методы исследования Изучение интернет ресурсов Наблюдение Интерпретация результатов исследования Создание плаката Материалы Плакат выполнен в карандаше


Слайд 5

История наркотиков Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества – наркотики, алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. В двадцатом веке в Европе и Америке употреблялись практически одни и те же наркотики. Интересно, что много новых или хорошо забытых старых наркотиков было освоено сначала в Соединенных Штатах, и затем они распространились в других странах, так что Америка как бы задавала тон в международном потреблении наркотиков.


Слайд 6

I Древняя Русь наркотикосодержащие вещества использовались в целительной и обрядовой языческой практике, позднее в форме народной медицины. III Всероссийская империя Реализуется практика локального пресечения международного наркобизнеса, запрета немедицинского приема опиума и гашиша. Впервые в истории русского уголовного права вводится состав преступления — «Незаконные изготовление, приобретение, хранение и сбыт курительного опиума, предоставление помещения для опиумокурения, а равно трубок и других приспособлений для курения его» и др. IV Cоветское государство Зарождаются отдельные правоохранительные элементы противодействия наркопроблеме в системе государственной безопасности (1918 г.) формируются специализированные подразделения милиции в виде оперативно-розыскных и следственных групп (конец 50-х — начало 60-х годов). создаются отделы и отделения профессионально ориентированные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков (60-70-е годы). организуются самостоятельные антинаркотические управления и отделы (конец 80-х годов) МВД. II Великорусское государство Продолжала иметь место государственная политика упорядочения распространения наркотиков. V Постсоветское время В последние 10 лет борьба с наркотиками усилилась. Переломным моментом в развитии отечественного антинаркотического законодательства стала Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации от 22 июля 1993 г. Однако,  cогласно выводам экспертов- ботаников, на территории Российской Федерации в настоящее время имеются внушительные плантации наркотикосодержащих растений. История распространения наркотиков в России


Слайд 7

Действие наркотика на организм Одно из важных свойств наркотика – мощный обезболивающий эффект. Это происходит, потому что они похожи по строению на «законные» блокаторы боли – опиаты и эндорфины. Все, что происходит в организме – речь, движения тела, мышление, контроль за работой внутренних органов, – все это функции нервной системы, поэтому вещества, которые синтезируются в нейронах (нейромедиаторы, нейрогормоны), значимы для других клеток организма. Наркотики сходны с ними по строению. Когда молекула наркотика проникает в живую клетку, она способна встраиваться в процессы биосинтеза, вытесняя «законные» молекулы. При этом работать в цепочке биосинтеза она не умеет, да и «не хочет». Это приводит к нарушению процессов нормального биосинтеза в живой клетке, нарушается нормальная жизнедеятельность клетки.


Слайд 8

Схема разрушения нейрона: а – нормальный нейрон, б – начальная стадия повреждения под действием наркотика, в – погибший нейрон


Слайд 9

Социальная деградация личности наркоманов Причины, по которым человек начитает принимать наркотик, различны. Иногда это желание доказать свою свободу, иногда – убежать от проблем. Наркомана волнуют только его собственные ощущения, желание погрузиться в иной мир, а всё остальное кажется второстепенным, не важным. Боль часто заставляет человека идти на многое… В какой-то момент человек осознаёт, насколько он опустился. Это переломный момент в жизни многих наркоманов – они больше не хотят быть теми, кем стали. Но редко кому удаётся справиться и вернуться к реальной жизни.


Слайд 10

«Реквием по мечте» Сведения о фильме: год 2000 страна США режиссер Даррен Аронофски сценарий Хьюберт Шелбмл., Даррен Аронофски продюсер Бен Баренхольц, Ник Уэкслер, Палмер Уэст, оператор Мэттью Либатик композитор Клинт Мэнселл художник Джейм Чинланд, Джуди Ри, Лаура Жан Шеннон, монтаж Джей Рабиновиц жанр драма бюджет $4 500 000


Слайд 11

Мечты разные… И пути их осуществления тоже.. получается что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней.


Слайд 12

«Бог есть любовь»(1Иоан.4:16). Если земная любовь может вытянуть человека из состояния наркотической зависимости - это может стать спасением. Но так бывает не всегда. Грех заполняет жизнь человека. Нет мира в душе, нет спокойствия и согласия. Всё это можно найти в божественной любви. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16). Бог даёт прощение, а с ним приходит мир, спокойствие счастье… Но главное – любовь, чистая, святая… Любовь, которую даёт Бог.


Слайд 13

Наркотики уводят от любви. Человек забывает о нравственности, в его жизни остаётся только стремление получить «кайф». Учебные заведения обязаны предупреждать своих воспитанников «О вреде наркотика». (Типичное название лекции.) Но печально, что это иногда делается формально, по шаблону. А то, что формально, не доходит до души…


Слайд 14

ВЫВОДЫ История употребления наркотических препаратов (в их современном понимании), восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Наркотики бывают синтетические и растительные, но еще и химические самые опасные. Синтетические делаются на основе растительных наркотиков, но с примесями химикатов. Химические наркотики создаются из одной химии, изобретенной человеком формулы и в их составе самые опасные и вредные для человеческого организма вещества. Причины приема наркотиков: любопытство, депрессия, проблемы личностного плана, неопределенность, яркие ощущения – ощущения новизны, риск, азарт, нахождение на грани жизни и смерти и т.д.


Слайд 15

В борьбе с проблемой может помочь социальная реклама Я подготовила плакат, который, хочется верить, предостережёт кого-то от «встречи с наркотиками».


Слайд 16

Использованные ресурсы Великанова Л.П., Каверина О.В., Бисалиев Р.В. Наркология: учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. Билич Г.Л. Большой толковый медицинский словарь (Oxford). - М.: «ВЕЧЕ», 2001. фильм «Реквием по мечте» http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200601302 http://drugs-no.edusite.ru/p2aa1.html http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/367/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B5 http://requiemforadream.ru/  


×

HTML:





Ссылка: