'

Отчёт о деятельности секции фониатров Российского общества оториноларингологов за период с 2007 по 2008 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отчёт о деятельности секции фониатров Российского общества оториноларингологов за период с 2007 по 2008 гг. Координатор секции Осипенко Е.В.


Слайд 1

Секция фониатров была создана 25 апреля 2007 на I пленуме правления Российского общества оториноларингологов в Санкт-Петербурге в Санкт–Петербурге 24-25 апреля 2007 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Стандартизация в оториноларингологии»


Слайд 2

Задачи на момент создания: Разработать новые нормативные документы, регламентирующие все аспекты деятельности оториноларинголога, специализирующегося в области фониатрии; Подготовить предложения по комплексному оснащению кабинета оториноларинголога – фониатра в амбулаторно-поликлинических учреждениях, включая аппаратуру для проведения видеоларингостробоскопии, фиброларингоскопии, микроларингоскопии, записи и анализа голоса;


Слайд 3

была создана база данных специалистов в области фониатрии и ларингологии были созданы и разосланы календарные планы мероприятий фониатрического - ларингологического профиля в России и за рубежом в ноябре состоялось совещание у Директора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ Махаковой Г.Ч. посвящённое состоянию в области фониатрии.


Слайд 4

поручение провести предварительные работы по написанию приказа, регламентирующего деятельность оториноларингологов – фониатров подготовить соответствующие запросы о состоянии фониатрической службы в регионах РФ в сотрудничестве с отделом нормативно-правового регулирования специализированной медицинской помощи.


Слайд 5

поручение в срочном порядке присоединиться к работе над уже подготовленным проектом приказа «Об утверждении медицинских регламентов допуска работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, и порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований)» взамен существующих ныне приказов №№ 83, 90. Данный проект приказа готовился Координационным советом по профессиональной деятельности с 2001г.


Слайд 6

работа по внесении корректив в проект приказа была проведена. В приложение №1 удалось внести дополнения в список профессиональных заболеваний доброкачественные образования гортани, включая контактные язвы, гранулемы и функциональную дисфонию, убрать перечисление профессий, вместо которого вставить «Работы, связанные с систематическими нагрузками на голосовой аппарат, приводящий к его перенапряжению при профессиональной деятельности». Существенно дополнен перечень производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические осмотры работников, медицинские противопоказания, также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований (приложение №4). В настоящий момент проект приказа на этапе согласования существующих замечаний ФМБА с Роспотребнадзором.


Слайд 7

Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от «___»____________2007 №_____ СПИСОК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В приказе № 90 значится: «хр. ларингит, узелки голосовых складок, контактные язвы у дикторов, педагогов, актёров, певцов, работающих на тел. станциях и др .голосовых профессий»


Слайд 8

Приложение № 4 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от «___»____________2007 №_____ ПЕРЕЧЕНЬ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ РАБОТЕ С КОТОРЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ) РАБОТНИКОВ, МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ДОПУСКУ НА ТЯЖЕЛЫЕ РАБОТЫ И НА РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ[1][2][3], А ТАКЖЕ ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В В приказе № 90 значится: «перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью»,


Слайд 9

подготовлены запросы в Министерство культуры и Министерство образования Российской Федерации о численности кадров в области голосо-речевых профессий, учебных заведений, студентов соответствующих учебных заведений, театров. подготовлен запрос Минздравсоцразвития (от 01.08.2008 года № 5642-РХ) Руководителям федеральных специализированных­ медицинских учреж­дений, подведомственных Росздраву, ФМБА, ФСМУ ректорам образовательных медицинских учреждений с просьбой подготовить информацию о состоянии фониатрической службы.


×

HTML:





Ссылка: