'

Столыпинская аграрная реформа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Столыпинская аграрная реформа


Слайд 1

Пётр Аркадьевич Столыпин 1862-1911


Слайд 2

Укажите характерные черты аграрного строя России к началу XX века


Слайд 3

Характерные черты аграрного строя России к началу XX века Выкупные платежи. Наличие крестьянской общины. Малоземелье крестьян. Значительная доля помещичьего землевладения.


Слайд 4

«Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как последствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшенного землепользования – вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы.» Пётр Столыпин


Слайд 5

Община (деревня Гадюкино)


Слайд 6

Из правительственного указа от 9 ноября 1906 г Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли. В обществах, в коих не было переделов в течение 24 лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки общинной земли, состоявшие в его постоянном (не арендном) пользовании...


Слайд 7

Община (деревня Гадюкино)


Слайд 8

Из правительственного указа от 9 ноября 1906 г 12. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли, в порядке, установленном в статьях I—II настоящих правил, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок, по возможности, к одному месту.


Слайд 9

Община (деревня Гадюкино)


Слайд 10

Отруб – это участок земли, выделенный крестьянину в одном месте взамен ранее отводившихся ему общинных земель, расположенных в разных местах.


Слайд 11

Община (деревня Гадюкино)


Слайд 12

Хутор = отруб + усадьба


Слайд 13

Община (деревня Гадюкино)


Слайд 14

Усадьба хуторянина


Слайд 15

П.А. Столыпин осматривает отруба. (Подмосковье, 1910 год)


Слайд 16


Слайд 17

Общее число хуторских и отрубных хозяйств составило около 1 610 592 на площади свыше 16 млн. десятин. ? Сколько десятин в среднем приходилось на одно хозяйство? Число же всех крестьянских хозяйств, по переписи 1916 г., равнялось 15 026 785. ? Сколько процентов от всех крестьянских хозяйств составили отруба и хутора?


Слайд 18

            «Сто лет назад в России произошло эпохальное событие,…– освобождение личности крестьянина от архаичных общинных пут и предостав-ление ему права собствен-ности на землю. …Земельный собственник – трудолюби-вый, обладающий чувством собственного достоинства – должен …внести в деревню просвещение и культуру, обеспечить гарантированный достаток своей семье. Таких крестьян Столыпин называл «солью земли русской», «кузнецами своего счастья». Валентин ШЕЛОХАЕВ, председатель ученого совета Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, академик РАЕН, доктор исторических наук «Тогда я жил в селе и отчетливо видел, что народ - против нее (столыпинской реформы – Ю.К.). И причина была простая. Из существую-щей площади…нельзя было наделить все миллионы крестьян восьмидесятидеся-тинными хуторами… Значит, из более зажиточных мужиков выделилась бы маленькая группочка новых «владельцев», а массы остались бы по-прежнему малоземельными. В душах же народа лишь увели-чилось бы чувство вражды к привилегиям новых «богачей». Митрополит Вениамин (Федченков)


Слайд 19

«Закон не призван учить крестьян и навязывать им какие-либо теории – само правительство во всех своих стремлениях указывает только на одно: нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который его наиболее устраивает...» «Пусть собственность... будет общая там, где община еще не отжила, пусть будет подворная там, где община уже не жизненна...» П.А. Столыпин


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

Два пути решения проблемы крестьянского малоземелья


Слайд 23

Два пути решения проблемы крестьянского малоземелья Скупка помещичьих земель и продажа их крестьянам через Крестьянский банк. Переселение крестьян из Европейской России в Сибирь.


Слайд 24

Всего за 1907-1915 гг. из фонда банка было продано 3909 тыс. десятин, разделенных примерно на 280 тыс. хуторских и отрубных участков. ? Сколько в среднем примерно приходилось земли на один участок? Первоначально (до 1911 г). объем продаж земли банком ежегодно возрастал, а затем начал снижаться. ? Каковы причины этого снижения? Богатая верхушка среди покупателей составляла всего 5-6 %. Остальные принадлежали к среднему крестьянству и бедноте. ? Почему богатые крестьяне неохотно пользовались услугами банка? ? Почему банк продавал землю даже явно неплатёжеспособным крестьянам?


Слайд 25


Слайд 26

На переселенческом пункте в Челябинске


Слайд 27

Изба переселенца


Слайд 28

Переехали на Алтай До 1907 года – около 600 тыс. человек. 1907-1914 гг. – 734 тыс. человек. Это составило 48% от всех переселенцев.


Слайд 29

Основные направления реформы: Разрушение… Получение… Создание… Переселение…


Слайд 30


Слайд 31

1 сентября 1911 года


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

www.stolypin.ru


Слайд 35

Домашнее задание § 8. Подумать над вопросом, как бы сложилась дальнейшая судьба Столыпина, если бы Богров промахнулся.


Слайд 36

Спасибо за сотрудничество!


×

HTML:





Ссылка: