'

Отечественная война 1812 года. Бородино - Поле русской славы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 года. Бородино - Поле русской славы. Работа выполнена Ишковой Н.Н. МОУ СОШ №31


Слайд 1


Слайд 2

Бородино! Тверда земля твоя! Одно твоё торжественное имя Выводит павших из небытия И чудодейно властвует живыми.           С. Васильев «Москва за нами». 1942 г.


Слайд 3

Наполеон Бонапарт(1769-1821) Блестящий полководец. По характеру независимый, вспыльчивый, настойчивый в достижении поставленной цели. Закончил лучшую военную школу во Франции. Великая Французская буржуазная революция открыла возможность для Наполеона проявить себя. Он становится генералом и командующим внутренней армией. Одерживает блестящие победы в Италии, Египте, становится национальным героем. После переворота 1799г Наполеон становится первым консулом, затем – императором. Проводит завоевательные войны по всей Европе, подчиняет множество государств. А в 1812 идет на завоевание России.


Слайд 4

Цели Наполеона Плацдармом для нападения на Россию Наполеон избрал Герцогство Варшавское, на территории которого он разместил огромную армию в 600 тысяч человек. Кроме французов, в ней были немцы, австрийцы, поляки, итальянцы и др. Неудивительно, что в русском народе этот поход называли “нашествием двунадесяти языков”.


Слайд 5

В своем приказе по армии Наполеон писал: “Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны совершиться... Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию”. И утверждал, что “положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы”.


Слайд 6

В июне 1812 г. без объявления войны французы перешли Неман. Они направлялись к Москве, которую Наполеон, не без основания, считал сердцем России.


Слайд 7

Путь нашествия на Россию и отступления французской армии


Слайд 8

Император Александр I (1801-1825) Сын Павла, любимый внук Екатерины II, вступил на престол после дворцового переворота в 1801г., был не чужд идеям либерализма, провел ряд реформ. Понимал, что война с Наполеоном неизбежна. Выбрал правильную линию поведения как личность и глава государства в войне 1812 г


Слайд 9

Русская армия Войска были разделены на две армии: 1-я под командованием военного министра М. Б. Барклая-де-Толли располагалась в Литве, а 2-я под началом генерала князя П. И. Багратиона стояла южнее.


Слайд 10

Петр Иванович Багратион Любимый ученик Суворова и Кутузова, командующий второй армией в Отечественную войну


Слайд 11

М.Б. Барклай де Толли Военный министр. Взял на себя командование русской армии в первые месяцы Отечественной войны.


Слайд 12

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) Был не только великим полководцем, но и выдающимся дипломатом. Большой школой военного искусства явилось для него участие в русско-турецких войнах под командованием Румянцева и Суворова. Участвовал во взятии Измаила. Свой талант дипломата проявил в полной мере в 1792-1794гг, когда возглавил русское посольство в Константинополе. В1805г был назначен главнокомандующим русской армией в войне третьей коалиции против Наполеона. По настоянию русского общества Александр I назначает Кутузова главнокомандующим армией, незадолго до Бородинского сражения.


Слайд 13

С пакетом


Слайд 14

Н.Н.Раевский Генерал от кавалерии. В Бородинской битве командовал корпусом. В положительном для русской армии исходе Бородинского сражения большую роль сыграл Николай Николаевич Раевский как талантливый военачальник и мужественный воин.


Слайд 15

Находки современных ученых на батарее Раевского (2007 год)


Слайд 16

Смоленское сражение Командование взял на себя Барклай-де-Толли. Основные силы отошли дальше, а части под командованием генералов Раевского, Дохтурова и др. героически два дня обороняли город, который превратился в груды развалин от страшной стрельбы. Французы потеряли здесь до 20 тыс. человек. Но самое главное – план Наполеона оказался сорванным. Ему не удалось разгромить главные силы России, сам же он опасно углубился во враждебную ему страну.


Слайд 17

Дохтуров Д.С. Тормасов А.П.


Слайд 18

Бородинское сражение У села Бородино более чем в 100 км от Москвы 26 августа произошло одно из самых знаменитых и кровопролитных сражений в истории. Русские войска сражались самоотверженно, с воодушевлением, не жалея для отчизны жизни. Ведь недаром война получила название Отечественной, потому что и армия, и народ поднялись на борьбу с врагом. С “супостатом” сражались даже женщины и дети. Во время Бородинского сражения получили смертельные ранения или погибли некоторые полководцы, среди них Багратион (всего генералов выбыло из строя у русских более 20, у французов почти 50). Кутузов не ставил перед армией задачи разбить противника, он стремился измотать врага, сломить его боевой дух, показать, что русских ему не победить.


Слайд 19

Бородинская битва. Художник Ф.А.Рубо 26 августа 1812 г. утром началось Бородинское сражение, которое продолжалось до позднего вечера.


Слайд 20

А.Келлерман. Атака гвардейских егерей и матросов при селе Бородине. Битва была ожесточенной, атаки следовали одна за другой.


Слайд 21

Батарея Раевского. Художник И.Архипов. Самым важным местом на поле боя была батарея Раевского. Раевский вместе со своими артиллеристами отбил 3 атаки.


Слайд 22

Бородинское сражение


Слайд 23

М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Художник А. Шепелюк


Слайд 24

Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии. Художник Зелихман. Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии внес сумятицу в ряды неприятеля.


Слайд 25

В.Верещагин Конец Бородинского сражения. Бородинская битва закончилась вничью.


Слайд 26

Формально Наполеон объявил себя победителем, поскольку ночью русские отступили. Но в моральном плане победили именно они, потому что стало окончательно ясно, что разбить Россию не удастся, что у нее остается сильная армия. Оба войска были обескровлены: французы потеряли около 60 тыс., русские – более 40.


Слайд 27

Военный совет в Филях А.Кившенко На военном совете в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву. «Пока будет существовать армия …останется надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будет потеряна».


Слайд 28

Французы в Москве В Москве вражеская армия окончательно разложилась. В результате грабежей, мародерства и беспорядков в городе начались страшные пожары. Французы голодали, надежды заключить мир исчезли. Несолоно хлебавши оккупанты ушли из Москвы. Они пытались отойти по неразоренной Калужской дороге. Но у города Малоярославца им заступила путь отдохнувшая русская армия. В упорнейшем сражении Наполеон проиграл и вынужден был идти по старой Смоленской дороге, разграбленной им, где французов постоянно беспокоили партизаны.


Слайд 29

Д.Н.Кардовский. Москва в сентябре 1812 года В оставленной русскими Москве французы грабили, крушили, убивали случайных горожан и жгли столицу.


Слайд 30

Партизанское движение Д.В.Давыдов – партизан – герой Отечественной войны 1812 года. Много в этот год кровавый В эту смертную борьбу У врага ты отнял славы, Ты - боец чернокудрявый, С белым локоном на лбу. Н.Языков


Слайд 31

Герасим Курин Василиса Кожина Возглавляла отряд партизан хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии. Руководитель крупнейшего крестьянского партизанского отряда в Богородском уезде.


Слайд 32

А.Сафонов. Нападение партизан на французский обоз. Не замай! Дай подойти! Партизаны нанесли значительный урон французской армии.


Слайд 33

И.М.Прянишников. В 1812 году «Великие завоеватели», плененные партизанским отрядом крестьян.


Слайд 34

Отступ И.М.Прянишников. В 1812 году (другой вариант картины)


Слайд 35

Отступление французов Отступление врага превратилось в беспорядочное движение и бегство, во время которого было взято в плен множество голодных и замерзших солдат. Другие погибли в пути. Окончательное поражение Наполеон потерпел у реки Березины. Вырвавшись из окружения, он бросил остатки своей армии и вернулся в Париж. Победа русских была полной, но и потери оказались очень велики.


Слайд 36

Переправа через Березину 16ноября. Художник П.Гесс В битве под Березиной армия Наполеона была окончательно разгромлена. Сам Наполеон, бросив остатки армии, бежит в Париж.


Слайд 37

Храм Христа Спасителя в честь победы русской армии


Слайд 38

Памятник Кутузову


Слайд 39


Слайд 40

Музей на Бородинском поле


Слайд 41

Памятник 1 и 19 егерским полкам на Бородинском поле


Слайд 42

Памятник на могиле русских офицеров-героев войны 1812 года


Слайд 43

Благодарная Россия своим защитникам


Слайд 44

Могила Багратиона на Бородинском поле


Слайд 45

Бородино стало святыней, гордостью России. Многие люди, приезжающие увидеть эти исторические, овеянные славой поля, обращают внимание на памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев и неожиданно для себя открывают новую страницу в истории Бородина…


Слайд 46

Великая Отечественная война


Слайд 47

На протяжении многих столетий Можайская земля считалась форпостом Московского государства на его западных границах. Здесь проходил кратчайший путь к столице. В 1941 году гитлеровские войска, прорываясь к Москве, считали одним из основных направлений - Можайское.


Слайд 48

Плакат времен Великой Отечественной войны


Слайд 49

Бородинское поле- поле русской славы В годы Великой Отечественной войны на Бородинском поле вновь происходит битва за Москву. Верные лучшим традициям русского оружия, мужественно и самоотверженно бьются воины за свободу Отечества. И вновь война называется Отечественной, как когда –то в 1812 году.


Слайд 50

Строительство укреплений на Бородинском поле осенью 1941 года. Художник М.Г. Жашков


Слайд 51

К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину. Многие из построенных тогда сооружений МЛО сохранились до наших дней, впоследствии были отреставрированы. Рядом с памятниками героям 1812 года сегодня можно увидеть фрагменты противотанкового рва у деревни Шевардино, эскарпы и контрэскарпы на берегах Колочи у села Бородина, а также доты, ходы сообщения.


Слайд 52

Расчет зенитного орудия на Бородинском поле в октябре 1941 года


Слайд 53

Бородино в годы Великой Отечественной войны         В одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря с июля по сентябрь 1941 года располагался полевой передвижной госпиталь В октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. Маршал Г.К.Жуков назвал этот период самым трудным в битве за Москву.


Слайд 54

Памятники двух Отечественных войн, неразрывно связанные между собой одним полем, создают яркую картину героических традиций, преемственности поколений


Слайд 55

Сергей Васильев в 1942 году в поэме «Москва за нами» писал: О, если б предки увидать могли Сквозь вечные могильные потемки, Как ревностно их честь оберегли Достойные бессмертия потомки…


Слайд 56

Командующий 5-ой армией Западного фронта генерал – лейтенант Л.А. Говоров


Слайд 57

Полковник В.И. Полосухин, Командир 32 Краснознаменной дивизии


Слайд 58

      В течение шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами танков и пехоты врага. Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время высшему командованию подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны по направлению Звенигород - Наро-Фоминск, который стал в итоге непроходимым для противника.


Слайд 59

В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о подвиге воинов 32-й дивизии писал: «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле - том поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».


Слайд 60

Части 5-й Армии участвовавшие в боях на Можайском направлении в октябре 1941-январе 1942 годов. Оборона Бородинского поля с 12-17 октября 1941 г. 32 краснознаменная стрелковая дивизия: 17 стрелковый полк 113 стрелковый полк 322 стрелковый полк 133 лёгкий артиллерийский полк 154 гаубичный артиллерийский полк 12 отдельный разведывательный батальон 65 отдельный истребительный противотанковый батальон 30 отдельный сапёрный батальон 60 отдельный батальон связи 53 отдельный артиллерийский зенитный дивизион Приданные соединения: 230 учебный запасной стрелковый полк батальон 127 стрелкового полка 2 батальон курсантов Московского военно-политического училища имени В.И. Ленина 421, 367 артиллерийские полки противотанковой обороны 37, 38, 40 огнеметные роты 305 отдельный пулеметный батальон 306 мотоциклетный полк 18, 19, 20 танковые бригады


Слайд 61

Освобождение Бородинского поля 5 декабря 1941 года наши войска по всей линии Западного фронта переходят в контрнаступление. 5-я Армия вновь на Можайском рубеже, 17 января 1942 года после ожесточенных боев части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий вышли к Можайску. После трехдневного штурма 20 января город был освобожден. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления 82-я мотострелковая дивизия освободила Бородинское поле.


Слайд 62

Бородинское поле. Март 1942 года


Слайд 63

82 мотострелковая дивизия 210 мотострелковый полк 601 мотострелковый полк 94 отдельный разведывательный батальон 60 отдельная стрелковая бригада Освобождавшие Бородинское поле 20 января 1942 г.:


Слайд 64

За отличие, проявленное в боях под Москвой, были удостоены звания Гвардейские: 32 стрелковая дивизия - (29 Гвардейская) 82 мотострелковая дивизия - (3 Гвардейская) 36 мотоциклетный полк - (1 Гвардейский) 509 противотанково-артиллерийскийский полк (3 Гвардейский )


Слайд 65

Памятники Бородина        В период оккупации фашистами Бородина пострадали многие памятники. Был разрушен Спасо-Бородинский монастырь. Оккупанты сожгли здание Бородинского музея, в котором они прежде устроили скотобойню. Накануне октябрьских боев 1941 года экспонаты музея были эвакуированы на юг нашей страны в г. Алма-Ату. В 1944 году в восстановленном здании музея была открыта новая экспозиция, экспонаты возвращены на свои места.


Слайд 66

В память о защитниках Москвы в Великую Отечественную войну.        Отдавая дань уважения памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны, в 1956-1958 годах были установлены гранитные стелы на братских могилах красноармейцев. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в здании бывших монастырских келий на территории Спасо-Бородинского монастыря, где в начале войны располагался Томский полевой передвижной госпиталь - 670, была открыта экспозиция, посвященная боям на Бородинском поле. Здесь хранятся реликвии, рассказывающие о подвиге воинов 5-й Армии. Это личные вещи участников боев, их письма родным с фронта, а также фотографии, боевые сводки, донесения, оружие, археологические находки (осколки мин, снарядов, найденные непосредственно на Бородинском поле),


Слайд 67

Бородинский военно-исторический музей, восстановленный после оккупации


Слайд 68

. Героические защитники Бородина не забыты. В зале Памяти перечислены их имена. Но сколько безымянных героев так и остались лежать в земле на этих полях. На протяжении последних лет по местам боев ведутся поисковые работы, в результате которых были обнаружены неучтенные санитарные захоронения, и останки бойцов с подобающими почестями вновь были преданы земле.


Слайд 69

Ветераны Великой Отечественной войны на Бородинском поле.


Слайд 70

. Памятник воинам 5-й Армии – танк Т-34


Слайд 71

Знамя Победы над рейхстагом


Слайд 72

Вечная слава Героям! У могилы Неизвестного солдата. Город Москва


Слайд 73

Мы помним, когда Отечество в опасности, всем миром встает Русский народ на его защиту. В России так было и во все времена.


Слайд 74

Л.Н. Толстой о дубине народной войны. «…Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотой и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменятся презрением и жалостью» (т.4,ч.3.гл.1).


×

HTML:





Ссылка: