'

От авторитарной государственной школы к открытой школе гражданского общества.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От авторитарной государственной школы к открытой школе гражданского общества. © Т.Г. Новикова, А.С. Прутченков, 2010 Простановка проблемы …


Слайд 1

Чаще вспоминайте Закон Сэттинджера: "Любое устройство работает лучше, если его включить в сеть", а также Следствие Питера Рутта; "Чтобы эффективнее функционировать, любая организация должна быть включена в сеть общественных отношений". Из новых Законов Мерфи


Слайд 2

"Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества". 10.05.2006 г. Путин В.В


Слайд 3

"Общественное образование есть образование для гражданской жизни ... Значит, есть только одна дорога к демократии — образование. В условиях демократии для педагога одна из главных задач: учить свободе". Б. Барбер


Слайд 4

Понятие "общественные" школы" изначально означало не только то, что общество поддерживает и обеспечивает эти школы, но и то, что эти школы готовят каждого ученика для общественной жизни, для жизни в гражданском обществе". Мнение: Р. Вестбрук


Слайд 5

Признаки "государственной школы": 1. Жесткое централизованное руководство, не допускающее "инакомыслия" в сфере образования. 2. 100% финансирование образования как возможность тотального контроля за деятельностью данной сферы. 3. Учитель, ориентированный на выполнение только "государственного заказа".


Слайд 6

4. Заранее определенный набор предметов и объем знаний, которые обязаны "освоить" все обучающиеся. 5. "Административный" стиль управления всеми сферами жизни образовательных учреждений, в том числе и высшей школы. 6. Отстраненность семьи от обучения собственного ребенка и проблем школы. Признаки "государственной школы":


Слайд 7

Признаки "государственной" школы: 7. "Инертность" всей системы образования, отставание от социальных перемен и требований рынка труда. 8. Замкнутость школы на самой себе и своих проблемах и т.д.


Слайд 8

Основная проблема современной "государственной школы" в России Данная модель "государственной школы" с указанными признаками практически не в состоянии справляться с задачами, которые выдвигает перед ней современная жизнь, формирующееся в России гражданское общество и главное – развивающаяся экономика и рынки труда.


Слайд 9

Факторы, определяющие развитие школьного законодательства в странах с гражданским обществом: 1. Преобладание общей тенденции активного развития и внедрения в повседневную практику идей: "Гражданской школы", "Автономной школы", "Самоуправляемой школы", "Школы самоопределения" и т.п.


Слайд 10

Факторы, определяющие развитие школьного законодательства в странах с гражданским обществом: 2. Активная поддержка на государственном и муниципальном уровне существующих образовательных традиций инициативного и действенного участия всех членов общества, различных социальных структур и институтов в делах школы.


Слайд 11

Функции государства в развитии системы образования гражданского общества: Роль государства в школьном деле должна заключается только в: предоставлении минимально необходимых ресурсов, координации деятельности органов управления образованием и других структур, стандартизации основного ядра содержания образования; защите от различных злоупотреблений в сфере образования.


Слайд 12

Функции государства в развитии системы образования гражданского общества: Государство НЕ может: прямо "определять" структуру образовательного процесса; "внедрять" педагогические технологии; "формулировать" направления деятельности каждого образовательного учреждения без учета его специфики, местных традиций, дополнительных возможностей и мнения местного сообщества и т.д.


Слайд 13

Какой должна быть современная российская школа, отвечающая потребностям гражданского общества? В каждом образовательном учреждении создаются: 1. Органы с совещательной функцией, консультирующие директора при единоличном принятии им решений по управлению школой ? 2. Органы с определенными тактическими полномочиями в принятии решений, которые вместе с руководителем школы отвечают за текущую работу школы ? 3. Органы с властными полномочиями реального стратегического управления делами школы?


Слайд 14

Какой точки зрения придерживаетесь лично Вы? Почему? Ваши аргументы! ? См. следующий слайд


Слайд 15

Какой должна быть современная российская школа, отвечающая потребностям гражданского общества? 1. Органы с совещательной функцией, консультирующие директора при единоличном принятии им решений по управлению школой ? 2. Органы с определенными тактическими полномочиями в принятии решений, которые вместе с руководителем школы отвечают за текущую работу школы ? 3. Органы с властными полномочиями реального стратегического управления делами школы?


Слайд 16

Итак, современная российская школа, отвечающая потребностям формирующегося гражданского общества – это … Ваша формулировка ! Затем мы ее обсудим !!!


Слайд 17

Коллеги, желаем успехов!


Слайд 18

Прутченков А.С. профессор, доктор педагогических наук, кафедра развития образования АПК и ППРО главный научный сотрудник Института семьи и воспитания РАО; профессор кафедры экономики МИОО aspru@mail.ru http://aspru.com/ www.5values.ru Новикова Т.Г. профессор, доктор педагогических наук, зав.кафедрой развития образования систем АПК и ППРО tgnov@mail.ru Авторы:


×

HTML:





Ссылка: