'

«Программы защиты от вирусов»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Программы защиты от вирусов» Выполнила учащейся 5 опс группы Борук Анна Александровна


Слайд 1

Введение Сегодня массовое применение персональных компьютеров, к сожалению, оказалось связанным с появлением самовоспроизводящихся программ-вирусов, препятствующих нормальной работе компьютера, разрушающих файловую структуру дисков и наносящих ущерб хранимой в компьютере информации.


Слайд 2

  Компьютерные вирусы, их свойства и классификация Свойства компьютерных вирусов


Слайд 3

Что такое компьютерный вирус? Формальное определение этого понятия до сих пор не придумано, и есть серьезные сомнения, что оно вообще может быть дано. Многочисленные попытки дать «современное» определение вируса не привели к успеху. Прежде всего, вирус - это программа.


Слайд 4

Вирус - программа, обладающая способностью к самовоспроизведению. Такая способность является единственным средством, присущим всем типам вирусов. Но не только вирусы способны к самовоспроизведению. Любая операционная система и еще множество программ способны создавать собственные копии. Копии же вируса не только не обязаны полностью совпадать с оригиналом, но и могут вообще с ним не совпадать!


Слайд 5

Классификация вирусов В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, их можно классифицировать по следующим признакам: среде обитания способу заражения среды обитания воздействию особенностям алгоритма


Слайд 6

В зависимости от среды обитания вирусы можно разделить на сетевые, файловые, загрузочные и файлово-загрузочные. Сетевые вирусы распространяются по различным компьютерным сетям.


Слайд 7

По способу заражения вирусы делятся на резидентные и нерезидентные. Резидентный вирус при заражении (инфицировании) компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая потом перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения (файлам, загрузочным секторам дисков и т. п.) и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время.


Слайд 8

По степени воздействия вирусы можно разделить на следующие виды: неопасные, не мешающие работе компьютера, но уменьшающие объем свободной оперативной памяти и памяти на дисках, действия таких вирусов проявляются в каких-либо графических или звуковых эффектах опасные вирусы, которые могут привести к различным нарушениям в работе компьютера очень опасные, воздействие которых может привести к потере программ, уничтожению данных, стиранию информации в системных областях диска.


Слайд 9

Какие же действия выполняет вирус? Он ищет новый объект для заражения - подходящий по типу файл, который еще не заражен. Заражая файл, вирус внедряется в его код, чтобы получить управление при запуске этого файла. Кроме своей основной функции - размножения, вирус вполне может сделать что-нибудь замысловатое (сказать, спросить, сыграть) - это уже зависит от фантазии автора вируса.


Слайд 10

Полиморфные вирусы   Полиморфные вирусы - вирусы, модифицирующие свой код в зараженных программах таким образом, что два экземпляра одного и того же вируса могут не совпадать ни в одном бите. Полиморфные вирусы - это вирусы с самомодифицирующимися расшифровщиками. Цель такого шифрования: имея зараженный и оригинальный файлы, вы все равно не сможете проанализировать его код с помощью обычного дизассемблирования.


Слайд 11

Стелс-вирусы В ходе проверки компьютера антивирусные программы считывают данные - файлы и системные области с жестких дисков и дискет, пользуясь средствами операционной системы и базовой системы ввода/вывода BIOS.


Слайд 12

Троянские кони Троянский конь – это программа, содержащая в себе некоторую разрушающую функцию, которая активизируется при наступлении некото.«Троянские кони» представляют собой программы, реализующие помимо функций, описанных в документации, и некоторые другие функции, связанные с нарушением безопасности и деструктивными действиями.


Слайд 13

Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ    


Слайд 14

Вирус, как правило, внедряется в рабочую программу таким образом, чтобы при ее запуске управление сначала передалось ему и только после выполнения всех его команд снова вернулось к рабочей программе. Наиболее часто вирусом заражаются загрузочный сектор диска и исполняемые файлы, имеющие расширения EXE, COM, SYS, BAT. Крайне редко заражаются текстовые файлы.


Слайд 15

Признаки появления вирусов При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие: прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ медленная работа компьютера невозможность загрузки операционной системы исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого изменение даты и времени модификации файлов изменение размеров файлов неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений подача непредусмотренных звуковых сигналов частые зависания и сбои в работе компьютера


Слайд 16

  Методы защиты от компьютерных вирусов  


Слайд 17

Каким бы не был вирус, пользователю необходимо знать основные методы защиты от компьютерных вирусов. Для защиты от вирусов можно использовать: общие средства защиты информации, которые полезны также и как страховка от физической порчи дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователя; профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом; специализированные программы для защиты от вирусов. Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вирусов. Имеются две основные разновидности этих средств: копирование информации - создание копий файлов и системных областей дисков; разграничение доступа предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.


Слайд 18

Антивирусные программы  


Слайд 19

AIDSTEST Aidstest для своего нормального функционирования требует, чтобы в памяти не было резидентных антивирусов, блокирующих запись в программные файлы, поэтому их следует выгрузить, либо, указав опцию выгрузки самой резидентной программе, либо воспользоваться соответствующей утилитой.


Слайд 20

Aidstest тестирует свое тело на наличие известных вирусов, а также по искажениям в своем коде судит о своем заражении неизвестным вирусом. При этом возможны случаи ложной тревоги, например при сжатии антивируса упаковщиком. Программа не имеет графического интерфейса, и режимы ее работы задаются с помощью ключей. Указав путь, можно проверить не весь диск, а отдельный подкаталог.


Слайд 21

DOCTOR WEB


Слайд 22

Последние при размножении модифицируют свое тело так, что не остается ни одной характерной цепочки байт, присутствовавшей в исходной версии вируса. Dr.Web можно назвать антивирусом нового поколения по сравнению с Aidstest и его аналогами.


Слайд 23

  Microsoft Antivirus В состав современных версий MS-DOS (например, 7.10) входит антивирусная программа Microsoft Antivirus (MSAV). Этот антивирус может работать в режимах детектора-доктора и ревизора.


Слайд 24

ADINF Программа ADinf получила первый приз на Втором Всесоюзном конкурсе антивирусных программ в 1990 году, а также второй приз на конкурсе Borland Contest'93. ADinf был единственным антивирусом, который летом 1991 года обнаружил вирус DIR, построенный на принципиально новом способе заражения и маскировки.


Слайд 25

В отличие от других антивирусов Advansed Diskinfoscope не требует загрузки с эталонной, защищённой от записи дискеты. При загрузке с винчестера надежность защиты не уменьшается.


Слайд 26

 Заключение Ни один тип антивирусных программ по отдельности не дает полной защиты от вирусов. Лучшей стратегией защиты от вирусов является многоуровневая, "эшелонированная" оборона. Средствам разведки в "обороне" от вирусов соответствуют программы-детекторы, позволяющие проверять вновь полученное программное обеспечение на наличие вирусов.


Слайд 27

В "стратегическом резерве" находятся архивные копии информации. Это позволяет восстановить информацию при её повреждении. Это неформальное описание позволяет лучше понять методику применения антивирусных средств.


Слайд 28


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: