'

Пробный экзамен по русскому языку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 № 9 № 10 № 11 № 12 № 13 № 14 Пробный экзамен по русскому языку Выход


Слайд 1

Вопрос №1 Замените книжное слово брёл из предложения 2 стилистически нейтральным синонимом (словом или словосочетанием). Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни. Ответ: шёл


Слайд 2

Вопрос №2 Из предложений 15-23 выпишите слово (слова) с непроизносимой согласной в корне. Интересно, что он там увидел? - подумал Волк. - Дай-ка я погляжу». И он поднял глаза на ёлку. Сколько ёлок видел он на своём веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки. - Ёлки-палки! – сказал Волк и замер с открытым ртом. Бывает же на свете такое чудо! Посмотришь на него – и чувствуешь, как у тебя внутри что-то переворачивается – не в желудке, нет, а повыше. И ничего не хочется – только сидеть и смотреть. Ответ: к празднику, чувствуешь


Слайд 3

Вопрос №3 Из предложений 1-8 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой. В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро почувствовал своё одиночество. Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни. Да, ему никогда не везло. Самые лучшие куски у него выхватывали из-под носа другие. Волчица – и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев. Эти зайцы, сколько из-за них неприятностей! У кого их много – перед теми все на задних лапах стоят, а у кого мало… Да, в волчьем мире зайцы решают всё. Ответ: размышлял


Слайд 4

Вопрос №4 Из предложений 15-25 выпишите слова, в которых есть частицы, пишущиеся через дефис. «Интересно, что он там увидел? – подумал Волк. – Дай-ка я погляжу». И он поднял глаза на ёлку. Сколько ёлок видел он на своём веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки. - Ёлки- палки! – сказал Волк и замер с открытым ртом. Бывает же на свете такое чудо! Посмотришь на него – и чувствуешь, как у тебя внутри что-то переворачивается – не в желудке, нет, а повыше. И уже ничего не хочется – только сидеть и смотреть. Так и сидели они рядышком – Заяц и Волк – под новогодней ёлкой и смотрели на неё, и внутри у них что-то переворачивалось. И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что ведь не в зайцах счастье… Ответ: дай-ка


Слайд 5

Вопрос №5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве. Он сидит,(1) задрав голову,(2) и смотрит куда-то вверх,(3) и глаза его горят так,(4) словно ему там невесть что показывают. Ответ: 1; 2


Слайд 6

Вопрос №6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифру(-ы), которая(-ые) указывает(-ют) на знак(-и) препинания, обозначающий(-ие) сочинительную связь между частями сложного предложения. Так и сидели они рядышком – (1) Заяц и Волк – (2) под новогодней ёлкой и смотрели на неё,(3) и внутри у них что-то переворачивалось. Ответ: 3


Слайд 7

Вопрос №7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) подчинительную связь между частями сложного предложения. Она вся искрилась снежинками,(1) переливалась лунным светом,(2) и казалось,(3) что её специально убрали к празднику,(4) хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки. Ответ: 3; 4


Слайд 8

Вопрос №8 Из предложения 1 выпишите словосочетание(-ия), построенное(-ые) на основе подчинительной связи примыкание. В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро почувствовал своё одиночество. Ответ: остро почувствовал, особенно остро


Слайд 9

Вопрос №9 Выпишите грамматическую основу предложения 3. Да, ему никогда не везло. Ответ: не везло


Слайд 10

Вопрос №10 Среди предложений 2-10 найдите предложение(-я), в котором(-ых) есть однородные члены. Назовите номера этого(-их) предложения(-ий). Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни. Да, ему никогда не везло. Самые лучшие куски у него выхватывали из-под носа другие. Волчица – и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев. Эти зайцы, сколько из-за них неприятностей! У кого их много – перед теми все на задних лапах стоят, а у кого мало… Да, в волчьем мире зайцы решают всё. Ёлки, ёлки… «Ёлки-палки, - думал Волк, - когда же всё это кончится! Ответ: 2, 9 2). Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни. 9). Ёлки, ёлки…


Слайд 11

Вопрос №11 Среди предложений 1-6 найдите предложение(-я), в котором(-ых) есть обособленное обстоятельство. Назовите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро почувствовал своё одиночество. Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни. Да, ему никогда не везло. Самые лучшие куски у него выхватывали из-под носа другие. Волчица – и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев. Эти зайцы, сколько из-за них неприятностей! Ответ: Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие ёлки, он брёл по лесу и размышлял о жизни.


Слайд 12

Вопрос №12 Укажите количество грамматических основ в предложении 25. Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что ведь не в зайцах счастье… Ответ: 4


Слайд 13

Вопрос №13 Среди предложений 12-19 найдите бессоюзное(-ые) сложное(-ые) предложение(-ия). Назовите номер(-а) этого(-их) предложений(-ия). И вдруг… Волк присел на хвост, потёр глаза: неужели правда? Под ёлкой сидит самый настоящий, самый живой заяц. Он сидит, задрав голову, и смотрит куда-то вверх, и глаза его горят так, словно ему там невесть что показывают. «Интересно, что он там увидел? – подумал Волк. – Дай-ка я погляжу». И он поднял глаза на ёлку. Сколько ёлок видел он на своём веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочноё игрушки. Ответ: 1. И вдруг… Волк присел на хвост, потёр глаза: неужели правда?


Слайд 14

Вопрос №14 Среди предложений 20-25 найдите сложное(-ые) предложение(-ия) с различными видами связи- сочинительной и подчинительной. Назовите номер(-а) этого(-их) предложения(-й). - Ёлки-палки! – сказал Волк и замер с открытым ртом. Бывает же на свете такое чудо! Посмотришь на него- и чувствуешь, как у тебя внутри что-то переворачивается – не в желудке, нет, а повыше. И уже ничего не хочется – только сидеть и смотреть. Так и сидели они рядышком – Заяц и Волк – под новогодней ёлкой и смотрели на неё, и внутри у них что-то переворачивалось. И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что ведь не в зайцах счастье… Ответ: 25. И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что ведь не в зайцах счастье…


Слайд 15

Удачи на экзамене! Ни пуха ни пера!


×

HTML:





Ссылка: