'

МИИГАиК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИИГАиК Факультет экономики и управления территориями 02.01.2016 Галкина О.П. ФЭУТ 5-5 Опционы – как инструмент инвестирования в недвижимость


Слайд 1

Помимо традиционной формы — инвестирования собственного капитала — в мировой практике применяется широкий круг инструментов инвестирования в недвижимость. Одним из которых является опцион. Опцион на покупку (продажу) недвижимости — это право, но не обязательство, купить (продать) определенный объект собственности по оговоренной цене в течение определенного срока.


Слайд 2

Характеристики опциона Тип: - американский может быть погашен в любой день срока до истечения срока опциона. То есть для такого опциона задается срок, во время которого покупатель может исполнить данный опцион. - европейский может быть погашен только в одну указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения).


Слайд 3

Характеристики опциона 2. Направление возможной сделки. Опцион Call — опцион на покупку. Предоставляет покупателю право купить объект недвижимости, при этом продавец принимает на себя обязательство продать этот объект. Эти права и обязательства существуют до истечения срока действия опциона. Опцион Put — опцион на продажу. Предоставляет покупателю право продать объект недвижимости.


Слайд 4

Характеристики опциона 3.Срок обращения (время жизни) опциона ограничивается датой его истечения (expiration date). 4. Цена исполнения (страйк) - это цена, по которой опцион дает право держателю опциона купить или продать объект недвижимости. Цены исполнения стандартны и устанавливаются для каждого вида опционного контракта. 5.Величина премии. Это стоимость опциона, которую оплачивает покупатель и получает продавец. Эта стоимость изменяется, все остальные характеристики опциона стандартны и неизменяемы.


Слайд 5

Характеристики опциона 6. Временная стоимость опциона - это часть премии, которая фактически является денежным выражением рисков.


Слайд 6

Характеристики опциона Воздействие на временную стоимость опциона на двух факторов - время и стоимость базового актива. Время


Слайд 7

Характеристики опциона Основные выводы: Чем больше времени остается до истечения опциона, тем дороже он будет стоить при прочих равных условиях. 2. Время – это фактор который всегда действует в пользу продавца опциона, и всегда действует против покупателя опциона.


Слайд 8

Характеристики опциона 2) Стоимость базового актива (товара)


Слайд 9

Характеристики опциона Пока стоимость товара находится в пределах участка "2" (хуже Strike price) стоимость опциона изменяется не линейно, по отношению к цене товара. А когда рынок находится на существенном расстоянии от Strike price, то достаточно большие колебания товара в цене (А1) не приводят к заметным колебаниям стоимости опциона (А2). По мере приближения цены товара к уровню Strike price, колебание величины премии увеличиваются (В1 и В2). При достижении ценой товара уровня Strike price, и дальнейшем ее движении (участок "1"), стоимость опциона изменяется практически линейно (одинаково) с ценой товара, а опцион называется (опцион в деньгах). Цена на опцион практически начинает двигаться одинаково с фьючерсом изменяясь за счет фактора времени и фактора неопределенности .


Слайд 10

Понятие реального опциона Реальный опцион — возможность принятия гибких решений в условиях неопределенности. Термин «реальный опцион» был впервые введен Стюартом Маерсом в 1977 году. Применение теории опционов для оценки реальных проектов, в том числе в недвижимости, получает все больше распространения.


Слайд 11

Расчет «справедливой» цены опциона Изначально теория оценки опционов развивалась для применения на финансовом рынке. В ее основе лежала модель Блэка-Шоулза. Цена опциона = [Ожидаемая будущая цена за акцию] - [ожидаемая стоимость исполнения опциона]


Слайд 12

Расчет «справедливой» цены опциона Математически формула : С = S N(d1) - Ke- rt N(d2) C - теоретическая цена опциона "кол" (которую также называют премией) S - текущая цена акции t - время до экспирации (конца действия) опциона (в годах) K - страйк опциона r - безрисковая процентная ставка e - основание натурального логарифма (2.71828) d1 =[ ln (S/K) + (r + ??/2)*t] / [? * sqr (t)]. d2 = d1 - ? * sqr (t) ? - сигма, среднее квадратичное отклонение курса акции (корень из суммы квадратов отклонений) ln - натуральный логарифм sqr (t) - корень квадратный от t


Слайд 13

Расчет «справедливой» цены опциона Дельта Побочным продуктом модели Блэка-Шоулза является вычисление числа дельта: мера, на сколько сдвинется цена опциона, при небольшом изменении цены базового актива. Delta = N(d1)


Слайд 14

Расчет «справедливой» цены опциона Пример: Исходные данные для оценки опциона на отсрочку: незастроенная земля


Слайд 15

Основные разновидности реальных опционов, которые могут содержаться в проектах в сфере недвижимости: Опцион на увеличение масштабов проекта Опцион на отказ от проекта или сокращение его масштаба ; продажа части проекта Опцион на увеличение продолжительности проекта Опцион на фазирование проекта Опцион на смену видов функционального использования


Слайд 16

Анализ возможности наличия указанных реальных опционов в проектах развития недвижимости в Москве Опцион на поэтапную реализацию проекта — «встраивание» опциона на расширение; Опцион на сокращение масштаба проекта; Опцион на увеличение масштаба проекта в пределах, заданных градостроительным регламентом территории; Опцион на приостановку реализации проекта на стадии проектирования, строительства или же перенесение сдачи в аренду на более поздний срок;


Слайд 17

Анализ возможности наличия указанных реальных опционов в проектах развития недвижимости в Москве Опцион на выход из проекта — продажу своей доли незавершенного объекта недвижимости; Опцион на выбор наиболее благоприятного момента для продажи проекта; Опцион на изменение классности объекта недвижимости, его позиционирования на рынке; Опцион на изменение видов функционального использования проекта в пределах, установленных градостроительным регламентом территории.


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: