'

Антикризисное управление

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зарубежный опыт Антикризисное управление


Слайд 1

Зарубежный опыт Процедуры банкротства являются неотъемлемой частью законодательства стран с развитой рыночной экономикой. Рассмотрение систем регулирования несостоятельности ведущих экономических систем позволяет сде­лать следующие общие выводы: - современное законодательство о несостоятельности является сложнейшим комплексом правовой технологии; - основная задача современного законодательства о несостоя­тельности состоит в эффективном выполнении макроэкономиче­ских функций в целом, результаты надо оценивать по общему состоянию экономики;


Слайд 2

Зарубежный опыт законодательство о несостоятельности является ключевым элементом современных макроэкономических стратегий, поэтому его можно считать сплавом экономических и юридических идей; - все анализируемые системы созданы на базе индивидуальных экономических и правовых концепций , учитывают национальные особенности и менталитет; - несмотря на то, что существуют различия в правовых системах стран, уровень сегодняшнего развития экономики таков, что процесс несостоятельности в различных странах регулируется по очень похожим моделям. А взаимная интеграция сближает их в данном вопросе ещё более;


Слайд 3

Зарубежный опыт оптимальную модель законодательства о несостоятельности на сегодняшний день можно охарактеризовать фразой: лучшей является система, в которой реорганизация не является более предпочтительной, чем ликвидация (в отличие от американского варианта), и в то же время ликвидация не является более предпочтительной, чем реорганизация (в отличие от германского ва­рианта); - система правового регулирования несостоятельности должна представлять собой такой сбалансированный механизм, который позволил бы эффективно решать экономические проблемы.


Слайд 4

Зарубежный опыт Вместе с тем, в зависимости оттого, что поставлено основной целью процедуры банкротства - защита предприятия или кредиторов,; степени «жесткости» проведения процедур реструктуризация или ликвидация наиболее показательными являются законодательства Франции, Германии, Англии и США, особенности которых будут рассмотрены далее


Слайд 5

Зарубежный опыт ФРАНЦИЯ


Слайд 6

Зарубежный опыт До 1967 года процесс банкротства во Франции почти полностью сводился к ликвидации предприятия - должника; все его средства шли на погашение долгов. Закон о банкротстве 1967 года и последующий соответствующий Декрет предусматривали возможность защиты предприятия и заключения соглашения с кредиторами. Но практически эти возможности почти не использовались, и лишь 2-3 % разбирательств по данной категории дел в период действия Закона 1967 года разрешились компромиссом. Остальные дела закончились ликвидацией должников.


Слайд 7

Зарубежный опыт В 1985 году во Франции был принят новый закон, касающийся несостоятельности предприятий (закон № 85-98 “О конкурсном управлении, ликвидаторах и экспертах по определению состояния предприятий” от 25.01.1985, в дальнейшем - “Закон 1985 года”), предусматривающий большую защиту предприятий, во многом обусловленную проблемой сохранения рабочих мест.


Слайд 8

Зарубежный опыт Концепция французской системы правового регулирования несостоятельности базируется на утверждении, что целями законодательства о несостоятельности являются; во-первых, сохранение действующих предприятий; во-вторых, сохранение рабочих мест; в-третьих, удовлетворение требований кредиторов.


Слайд 9

Зарубежный опыт Таким образом, в экономической стратегии французского государства законодательство о несостоятельности выполняет явно макроэкономическую роль, направленную в первую очередь на сохранение действующих предприятий Делая выбор в пользу максимизации возможности сохранения действующих предприятий любой ценой, французская система регулирования была вынуждена назначить эту цену. Ею оказались права кредиторов, в том числе и обеспеченных. кредиторы не имеют возможности существенного влияния на разработку и принятие плана восстановления платежеспособности. Эти полномочия кредиторов были переданы суду.


Слайд 10

Зарубежный опыт Особенностью французской системы регулирования является то, что представители суда стремятся инициировать переговоры должника с кредиторами при первых признаках надвигающейся неплатежеспособности. Для адекватной оценки текущего финансового состояния предприятий была создана схема постоянной отчетности перед региональными советами директоров и судом. Когда характер информации отчетливо свидетельствует о надвигающихся финансовых проблемах, президент Торгового Трибунала приглашает руководителя предприятия в суд на беседу и предлагает ему начать переговоры с кредиторами.


Слайд 11

Зарубежный опыт Если должник соглашается, президент Торгового Суда может назначить специальное лицо для ведения переговоров с кредиторами. Переговоры должны завершиться в течение трех месяцев. Конфиденциальность переговоров обеспечивается уголовным законодательством. По ходатайству специального лица суд может ввести мораторий на индивидуальные действия кредиторов в отношении имущества должника несмотря на то, что официальные процедуры не были открыты.


Слайд 12

Зарубежный опыт Во многих случаях кредиторам приходится соглашаться на предложенные условия, ухудшающие их права, так как иначе при открытии формальных судебных процедур они могут вообще ничего не получить. При отсутствии согласия кредиторов и должника начинаются судебные процедуры несостоятельности.


Слайд 13

Судебное решение об открытии процедуры автоматически запрещает выплаты по любым обязательствам, возникшим ранее этого судебного решения, приостанавливает взыскание по любому иску со стороны всех кредиторов, чьи права требования возникли до указанного решения.


Слайд 14

Зарубежный опыт Французское законодательство является наиболее либеральным по отношению к предприятию должнику и наиболее жестким по отношению к кредиторам, в том числе и обеспеченным. По обеспеченным обязательствам не начисляются никакие проценты после открытия процедур несостоятельности. Право обеспечения значительно ослабляется тем, что за счет предметов обеспечения могут погашаться расходы на управление несостоятельным должником, так как они имеют более высокий приоритет. Трудовые и налоговые требования тоже имеют более высокий приоритет, чем обеспеченные требования.


Слайд 15

Зарубежный опыт После того как все возможности для сохранения действующего предприятия оказались исчерпанными, суд принимает решение об открытии конкурсного производства, распродаже активов должника, распределении выручки среди кредиторов. Самый высокий приоритет – у требований по заработной плате и другим выплатам, связанным с трудовыми отношениями, по судебным издержкам, по залогу инструмента и оборудования работников.


Слайд 16

Зарубежный опыт Затем погашаются требования из обязательств, регулярно возникающих вследствие продолжения деятельности ; предприятия (займы кредитно-финансового учреждения, которые санкционируются специально назначенным судьей). После этого погашаются требования обеспеченных кредиторов. Оставшееся имущество уменьшается на сумму пособий руководителю предприятия и после этого распределяется между необеспеченными кредиторами соразмерно их требованиям. Кредиторы, заявившие требования с опозданием, теряют право на участие в распределении.


Слайд 17

Зарубежный опыт В нормально развитой экономике субъект становится банкротом в следствии просчетов менеджеров и структурных изменений рынка. Во Франции активы , которые могли бы достаться при распределении кредиторам , в любом случае в первую очередь будут использоваться для попыток восстановления платежеспособности предприятия , находящегося в глубоком кризисе.


Слайд 18

Таким образом французское законодательство о банкротстве является ярко выраженным про дебиторским. Желание оздоровлять все предприятия , в том числе и нежизнеспособные , наличие явного дисбаланса между интересами кредиторов и дебиторов является одной из причин полусонного состояния французской экономики


Слайд 19

Зарубежный опыт Федеративная республика Германии


Слайд 20

Зарубежный опыт Правовой основой рассмотрения дел о несостоятельности в Германии является Конкурсный Устав 1877 года в редакции 1898 года, с учетом изменений и дополнений, внесенных принятыми с того времени более чем 20 законами по данному вопросу. Также имеет значение закон о мировых сделках, широко применяемых в делах данной категории.


Слайд 21

Зарубежный опыт Дело о несостоятельности в ФРГ может быть открыто в отношении любого лица, независимо от осуществления им предпринимательской деятельности, оказавшегося неспособным платить долги, то есть для возбуждения судом производства по делу о несостоятельности в ФРГ необходим лишь факт неплатежей, без определения минимальной суммы задолженности. Дела данной категории рассматривают все гражданские суды.


Слайд 22

Зарубежный опыт Собрание кредиторов, по законодательству ФРГ и Франции, созывается после вынесения решения суда, признающего должника несостоятельным. Практика показывает, что ликвидация предприятий обычно связана со значительными потерями для кредиторов, акционеров и государства, которые не компенсируются продажей имущества соответствующей фирмы. Поэтому обычно кредиторы, особенно если ими являются банки или иные кредитные учреждения, определяют дальнейшие действия в отношении предприятия-должника еще на начальной стадии неплатежей


Слайд 23

При этом возможные варианты рассматриваются в такой последовательности: 1 - возможность сохранения предприятия и урегулирования задолженности; 2 - добровольная ликвидация предприятия; 3 - принудительная ликвидация по решению суда.


Слайд 24

Зарубежный опыт При установлении факта кризисной ситуации на предприятии лицами, уполномоченными кредиторами, проводится первичный анализ состояния предприятия с выявлением основных его проблем. Проводится комплекс мер, направленных на повышение ликвидности предприятия, таких как снижение издержек, запасов нереализованной продукции, назначение “кризисного управляющего” для хозяйственной и финансовой стабилизации предприятия.


Слайд 25

Зарубежный опыт По принятии первоочередных мер создается комитет по реструктуризации предприятия, состоящий из специалистов в различных отраслях хозяйственной деятельности, проводящий детальный анализ состояния предприятия и выдвигающий предложения по дальнейшей судьбе предприятия. Решающим критерием является качество продукции, рыночный спрос на нее, экономичность производства и другие “реально-экономические” параметры.


Слайд 26

Зарубежный опыт При принятии решения о возможности восстановления платежеспособности предприятия разрабатывается дальнейший план, сопровождающийся, как правило, уступками со стороны кредиторов в виде частичного отказа от требований, которые могут быть переоформлены в ссуды на новых условиях. Реструктуризация предприятия проводится путем изменения его организационной и производственной структуры с целью приспособления к изменяющимся рыночным условиям, концентрации усилий предприятия на развитии тех сфер деятельности, которые приносят предприятию основную часть прибыли.


Слайд 27

Зарубежный опыт Если положение безнадежно - кредитные отношения с должником разрываются и инициируются процедуры по признанию предприятия несостоятельным в судебном порядке. При рассмотрении дела о несостоятельности в суде и при установлении факта неплатежеспособности должника существует два варианта развития событий - заключение мировой сделки между должником и кредиторами относительно выплаты долгов или процедура конкурсного производства.


Слайд 28

Зарубежный опыт Конкурсное производство представляет собой раздел в пользу кредиторов имущества должника. Имуществом должника распоряжается назначаемый судом управляющий конкурсной массой, определяющий состав этой массы, дающий ей денежную оценку, реализующий ее и распределяющий полученные средства между кредиторами. Вне очереди удовлетворяются требования залоговых кредиторов. Из остального имущества сперва удовлетворяются требования массовых кредиторов и возмещаются издержки по процедуре банкротства. Затем возмещаются задолженности по заработной плате, по налогам, требования поставщиков, банков и иных кредиторов, не имеющих обеспечения по ссудам.


Слайд 29

Зарубежный опыт Традиционно германская система была ориентирована на защиту интересов кредиторов. Вследствие того, что прежние пра­вила регулирования, базирующиеся на конкурсном производстве и мировом соглашении, в современных условиях стали неэффек­тивными, появилась потребность в разработке реабилитационных режимов. В результате права кредиторов защищены достаточно хорошо, однако имеет место частичная потеря эффективности системы регулирования несо­стоятельности.


Слайд 30

Зарубежный опыт В первую очередь это связано с тем, что независимо от дальнейшего развития событий все процедуры начинаются открытием конкурсного производства. Кроме того, у назначенного конкурсного управляющего ограничен оперативный простор для принятия важных стратегических решений так как защита, предоставляемая обеспеченным кредиторам, снижает реабилитационные возможности процесса регулирования несостоятельности. Все вышеперечисленные факторы приводят к частичной потере эффективности процедуры банкротства


Слайд 31

Зарубежный опыт НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРАНАХ С АНГЛО-САКСОНСКОЙ СИСТЕМОЙ ПРАВА АНГЛИЯ, США


Слайд 32

Зарубежный опыт Американскую систему регулирования несостоятельности можно охарактеризовать фразой: реорганизация является более предпочтительной, чем ликвидация. Иными словами, система построена таким образом, что явное предпочтение предоставляется реорганизационной процедуре. Ее достаточно легко инициировать. Широко применяется схема должника во владении. Кредиторы, в том числе и обеспеченные, увязают в процедуре реорганизации


Слайд 33

Зарубежный опыт В ряде случаев основной целью использования должниками законодательства о несостоятельности является отказ от обременительных договоров. Менеджеры должника могут быть заинтересованы в затягивании процедуры реорганизации. Поэтому можно говорить о том, что американская система регулирования несостоятельности по некоторым параметрам имеет потери в эффективности. Такая вязкая схема позволяет экономике проводить мягкую реструктуризацию производительных сил. Однако экономические реалии настоящего момента способны внести определенные коррективы в подобную стратегию;


Слайд 34

Зарубежный опыт В английском законодательстве права кредиторов защищены наиболее сильно. При этом основным способом урегулирования несостоятельности является не конкурсное производство в виде распродажи имущества по частям, а создание механизма по отчуждению всего предприятия с целью сохранения его технологической целостности и рабочих мест


Слайд 35

Зарубежный опыт Для этого используется разработанная схема предоставления полного контроля судьбы предприятия обладателю «плавающего» обеспечения. Этот механизм позволяет решить проблему сообщества кредиторов, так как представитель владельца «плавающего» обеспечения действует в интересах всех кредиторов. Была разработана процедура управления должником (аналог американской процедуры реорганизации). Традиционно большую роль играют различного рода соглашения должника с кредиторами


Слайд 36

Зарубежный опыт При проведении процедур разрешения несостоятельности должника фактор времени имеет большое значение, успех реструктуризации во многом зависит от оперативности действий. Как показывает практика, в большинстве случаев право эксклюзивного представления плана реорганизации отрицательно сказывается на стоимости прав кредиторов и блокирует усилия последних, направленные на разработку эффективного плана. В этот период продолжают размываться структурные качества активов. Кроме того, у должника на основе этого права появляется дополнительное средство воздействия на кредиторов во внесудебных переговорах.


Слайд 37

При использовании американской системы регулирования проблемы банкротства законодателем предусматривалось, что система выстроенных процедур будет отдавать предпочтение реорганизации, при которой у участников (акционеров) имелась бы возможность получать от кредиторов некое возмещение, а у кредиторов – получать под свой контроль реорганизованное предприятие.


Слайд 38

Зарубежный опыт Однако ее применение показало ряд недостатков Длительный период времени занимает процедура рассмотрения и голосования по плану реорганизации должника. После утверждения плана реорганизации судом начинается продолжительный период его выполнения. Поэтому права кредиторов размываются в реорганизационной процедуре. Кроме того, должник может использовать реорганизационную процедуру только для того, чтобы избавиться от обременительных текущих контрактов.


Слайд 39

Зарубежный опыт Модель механизма голосования по плану реорганизации позволяет нейтрализовать группы кредиторов (например, кредиторов, являющихся одновременно конкурентами должника). Допустим, проводится голосование по плану реорганизации предприятия с реальными шансами на восстановление платежеспособности. Внутри производства о несостоятельности этим кредиторам, конечно, было бы выгоднее голосовать за принятие плана реорганизации с тем, чтобы получить более полное удовлетворение своих требований. А со стратегической точки зрения им было выгоднее проголосовать за отклонение плана реорганизации и за трансформацию производства в ликвидационное.


×

HTML:





Ссылка: