'

Выпишите предложения, в которых ставится тире.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выпишите предложения, в которых ставится тире. На снегу, чуть заметный, пролегал зимник узенькая дорожка, на которой едва ли могли разъехаться два грузовика. Дорога переходила в улицу снежную полосу с двумя рядами развалин. Сам человек работящий он не выносил лени во всех ее видах. Это был дневник итальянского кочегара целая энциклопедия несчастной жизни на грузовом итальянском пароходе.


Слайд 1

Проверь себя. На снегу, чуть заметный, пролегал зимник, узенькая дорожка, на которой едва ли могли разъехаться два грузовика. Дорога переходила в улицу – снежную полосу с двумя рядами развалин. Сам человек работящий, он не выносил лени во всех ее видах. Это был дневник итальянского кочегара – целая энциклопедия несчастной жизни на грузовом итальянском пароходе.


Слайд 2

Назовите дополнения в данных предложениях. Лекарь второпях накапал сорок капель. В комнате никого не было. Рассказ очень понравился мне. Вместо двадцати Кроме нас двоих За исключением некоторых деталей


Слайд 3

Проверь себя. Лекарь второпях накапал сорок капель, вместо двадцати. В комнате никого не было, кроме нас двоих. Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей.


Слайд 4

Назовите деепричастные обороты в данных предложениях, скажите, где пропущены запятые. Выбравшись на чистую воду старая утка поплыла вдоль залива испуганно оглядываясь и тревожными криками подзывая к себе утят. Договорившись о свидании он несся сломя голову домой, чтобы успеть переодеться.


Слайд 5

Обособление деепричастных оборотов. Обособляются: Деепричастные обороты. Одиночные деепричастия, образующие сочинительные словосочетания. Одиночные деепричастия в положении перед сказуемым. Не обособляются: Одиночные слова молча, сидя, стоя, нехотя, шутя, не глядя, так как сближаются по значению с наречиями. Фразеологизмы, в состав которых входят деепричастия (спустя рукава, сломя голову).


×

HTML:





Ссылка: