'

Спектральные характеристики ионно-циклотронных волн, возбуждаемых молниевыми разрядами на низких широтах: наблюдения на спутника DEMETER и численное моделирование 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спектральные характеристики ионно-циклотронных волн, возбуждаемых молниевыми разрядами на низких широтах: наблюдения на спутника DEMETER и численное моделирование  Д.Р. Шкляр 1, Ф. Иржичек 2, Ф. Немец 3, М. Парро 4, О. Сантолик 3, Л.Р.О. Стори 5, Е.Е. Титова 6, Я. Хум 2 1 Институт Космических Исследований РАН 2Institute of Atmospheric Physics, AS CR, Prague, Czech Republic. 3Faculty of Mathematics and Physics, Charles University in Prague, Prague, Czech Republic. 4LPC2E/CNRS, Orleans cedex 2, France. 5 Quartier Luchene, 84160 Cucuron, France 6Polar Geophysical Institute, Apatity, Russia. Физика плазмы в солнечной системе, 6-10 февраля 2012 г., ИКИ РАН, Москва


Слайд 1

Ранние спектрогораммы – как они выглядели (Watanabe and Ondoh, 1976)


Слайд 2

Протонные свисты наблюдаемые в том же полушарии, что и молниевый разряд. Впервые обнаружены на ОНЧ спектрограммах со спутников Injun 3 и Alouette (Smith et al., 1964; Brice, 1964) и объясненные в работе Gurnett et al. (1965).


Слайд 3

Пример ионно-циклотронных волн, включая протонные свисты, наблюдавшихся на спутникае DEMETER. Волны связанные с грозовой активностью в проушарии наблюдения.


Слайд 4

Протонные свисты, наблюдаемые в том же полушарии, что и источник. Спектральная плотность электрической (a) и магнитной (b) компонент поля в диапазоне (0 – 500) Гц; поляризация волны(c) и углы волновой нормали (d, e) (a) (b) (c) (d) (e)


Слайд 5

Тот же пример, что и на предыдущем слайде, но с более высоким временным разрешением. Вместо поляризации волны выведено значение показателя преломления (нижняя панель).


Слайд 6

Протонные свисты, наблюдаемые в полушарии, противоположном источнику. Спектральная плотность электрической (a) и магнитной (b) компонент поля в диапазоне (0 – 500) Гц; поляризация волны(c) и углы волновой нормали (d, e). Волны, наблюдаемые в противоположном полушарии по отношению к их источнику, связанному с грозовой активностью. (a) (b) (c) (d) (e)


Слайд 7

Аналогичный пример, что и на предыдущем слайде, но с более высоким (в два раза) временным разрешением.


Слайд 8

Квадрат показателя преломления ионно-циклотронных волн


Слайд 9

Квадрат показателя преломления ионно-циклотронных волн


Слайд 10

Лучевые траектории для протонных циклотронных волн с частотой 200 Гц и различной начальной широтой.


Слайд 11

Лучевые траектории для протонных циклотронных волн с частотой 250 Гц и различными начальными широтами


Слайд 12

Лучевые траектории для протонных циклотронных волн различной частоты, стартующих с широты ?0 = 20o


Слайд 13

Лучевые траектории для протонных циклотронных волн различной частоты, стартующих с широты ?0 = 25o


Слайд 14

Изменение параметроы волны вдоль ее траектории: L-оболочка, широта, вектор волновой нормали и показатель преломления N = kc/? для волны с частотой 200 Гц стартующей с широты ?0 = 20o и достигающей высоты спутника в противоположном полушарии


Слайд 15

Изменение параметроы волны вдоль ее траектории: L-оболочка, широта, вектор волновой нормали и показатель преломления N = kc/? для волны с частотой 300 Гц стартующей с широты ?0 = 25o и «застревающей» в том же полушарии.


Слайд 16

Численное моделирование спектрограммы протонного свиста


Слайд 17

Численное моделирование спектрограммы протонного свиста, наблюдаемого в полушарии, противоположном источнику


Слайд 18

Численное моделирование обзорной спектрограммы вдоль орбиты спутника


×

HTML:





Ссылка: