'

«УМНИКИ и УМНИЦЫ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОЛИМПИАДА ПО ХИМИИ 8 КЛАССЫ «УМНИКИ и УМНИЦЫ»


Слайд 1

Выбор дорожки


Слайд 2

Зеленая дорожка первый вопрос Из меня состоит все живое: Я – графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в школе и в поле, Я в деревьях и в каждом из вас.


Слайд 3

Желтая дорожка первый вопрос Алхимики утверждали "Семь металлов создал свет по числу семи планет". Назовите эту "великолепную семерку"


Слайд 4

Голубая дорожка первый вопрос Вставьте элементы пропущенные в данной таблице.


Слайд 5

Красная дорожка первый вопрос О каком элементе идет речь? 1 августа 1774 года я попытался извлечь воздух из ртутной окалины и нашел, что воздух легко может быть изгнан из нее посредством линзы. Этот воздух не поглощался водой. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что свеча горит в этом воздухе необычайно ярким пламенем. Тщетно пытался я найти объяснение этому явлению. Джозеф Пристли То, что _________невидим, безвкусен, лишен запаха, газообразен при обычных условиях, надолго задержало его открытие. Многие ученые прошлого догадывались, что существует вещество со свойствами, которые, как мы теперь знаем, присущи ____________. Изобретатель подводной лодки К. Дреббель еще в начале XVII в. выделил _____________, выяснил роль этого газа для дыхания и использовал его в своей подводной лодке. Но работы Дреббеля практически не повлияли на развитие химии. Его изобретение носило военный характер, и все, что было так или иначе связано с ним, постарались своевременно засекретить. ________открыли почти одновременно два выдающихся химика второй половины XVIII в. ? швед Карл Вильгельм Шееле и англичанин Джозеф Пристли. Шееле получил _________ раньше, но его трактат «О воздухе и огне», содержавший информацию о _________, был опубликован позже, чем сообщение об открытии Пристли. Позже Фридрих Энгельс напишет об этом: «Оба они так и не узнали, что оказалось у них в руках. Элемент, которому суждено было революционизировать химию, пропадал в их руках бесследно... Собственно открывшим ___________, поэтому остается Лавуазье, а не те двое, которые только описали ____________, даже не догадываясь, что они описывают».


Слайд 6

Зеленая дорожка второй вопрос Вычислите молярную массу веществ: H2SO4, HCl, K2Cr2O7, Na2SO4, Fe2O


Слайд 7

Желтая дорожка второй вопрос Вычислите валентность элементов в веществах: H2SO4, HCl, K2Cr2O7, Na2SO4, Fe2O3, SiO2, H2O, ZnCl2, Al2S3.


Слайд 8

Голубая дорожка второй вопрос Уравняйте уравнение и сложите коэффициенты. Какое число получилось? Н2О + Сl2 ? НСl + О2


Слайд 9

Красная дорожка второй вопрос В реакции алюминия с серной кислотой образовалось 3,42 г сульфата алюминия. Определите массу и количество алюминия вступившего в реакцию?


Слайд 10

Зеленая дорожка третий вопрос Составьте формулы оксидов: меди(I), железа(II), вольфрама(VI), железа(III), серы(VI


Слайд 11

Желтая дорожка третий вопрос Чему равна основность кислоты?


Слайд 12

Голубая дорожка третий вопрос Во сколько раз углекислый газ тяжелее воздуха ?


Слайд 13

Зеленая дорожка четвертый вопрос Как называются реакции, происходящие с выделением теплоты?


Слайд 14

Желтая дорожка четвертый вопрос Расставьте индексы СuРО4 и сложите проставленные индексы.


Слайд 15

Зеленая дорожка пятый вопрос Расскажите «Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете».


×

HTML:





Ссылка: