'

тип членистоногие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классы: ракообразные, паукообразные, насекомые. тип членистоногие


Слайд 1

Класс ракообразные Ракообразные – водные членистоногие, дышащие с помощью жабр. Тело расчленено на сегменты и состоит из нескольких отделов: головы, груди и брюшка или головогруди и брюшка. Имеются две пары усиков. Покровы тела содержат особое твердое вещество – хитин, а у некоторых к тому же они укреплены (пропитаны) углекислым кальцием. Известно около 30 тыс. видов ракообразных. Длина тела их разнообразна: от долей миллиметра до 80 см. Ракообразные широко распространены в морях и пресных водоемах, немногие, например мокрица, пальмовый вор, перешли к наземному образу жизни (рис. 86). Образ жизни и внешнее строение речного рака. Речной рак обитает в различных пресных водоемах с чистой водой: речных заводях, озерах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью.


Слайд 2

Класс ракообразные Пищеварительная система Раки питаются моллюсками, живущими в воде личинками насекомых, разлагающимися трупами животных, растениями. Рот глотка желудок Анальное отверстие кишечник печень


Слайд 3

Класс ракообразные Органами дыхания у рака являются жабры.. Кровеносная система незамкнутая. В сосудах и межклеточных полостях ракообразных (как и у других членистоногих) циркулирует не кровь, а гемолимфа – бесцветная или зеленоватая жидкость. Сердце расположено на спинной стороне головогруди. Гемолимфа течет по сосудам, а затем попадает в полости, примыкающие к различным органам. Здесь гемолимфа отдает питательные вещества и кислород, а принимает продукты обмена веществ и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда – в сердце.


Слайд 4

Класс ракообразные Выделительная система представлена парой зеленых желез, расположенных в передней части головогруди. Нервная система. У рака имеются окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка с отходящими от них нервами. Органы чувств. Кроме органов осязания, обоняния и зрения у раков еще есть и органы равновесия. Они представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие ее тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.


Слайд 5

Класс ракообразные Размножение. Речному раку свойственно половое размножение. Оплодотворение внутреннее. Яйца, отложенные самкой (от 60 до 200 штук), прикрепляются к ее брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери (рис. 89), а затем покидают ее и начинают самостоятельную жизнь. Первое время рачки питаются только растительной пищей.


Слайд 6

Речной рак Речной рак – довольно крупный представитель членистоногих, иногда попадаются экземпляры длиной свыше 15 см. Окраска у речного рака зеленовато-черная. Все тело рака покрыто прочной и плотной кутикулой, образующей твердый панцирь. Он состоит из хитина и пропитан углекислым кальцием. Твердый панцирь рака мешает животному расти. Поэтому рак периодически (2-3 раза в год) линяет – сбрасывает покровы и обретает новые. Во время линьки, пока новый панцирь не окрепнет (на это уходит около полутора недель), рак беззащитен и не может питаться. В это время он прячется в убежищах. Покровы речного рака служат наружным скелетом. К нему изнутри прикрепляются пучки поперечно-полосатых мышц. Тело речного рака состоит из двух отделов – головогруди и брюшка (рис. 87). На переднем конце головогруди расположена пара длинных и пара коротких усиков – это органы осязания и обоняния. Шаровидные глаза сидят на длинных стебельках. Поэтому рак может одновременно смотреть в разные стороны. В случае опасности он прячет глаза в углублениях панциря. Каждый глаз сложный – он состоит из множества направленных в разные стороны очень мелких глазков – фасеток (рис. 88, Б). Изображение предмета в сложном (фасеточном) глазу составляется из его отдельных частей и напоминает мозаичные картинки.


Слайд 7


Слайд 8

Класс паукообразные Представители паукообразных – это восьминогие сухопутные членистоногие, у которых тело разделено на головогрудь и брюшко, соединенные тонкой перетяжкой или слитые. У паукообразных нет усиков. На головогруди располагаются шесть пар конечностей – хелицеры, ногощупальца и четыре пары ходильных ног. На брюшке ног нет. Органами дыхания у них являются легкие и трахеи. Глаза у паукообразных простые. Паукообразные – раздельнополые животные. Длина тела различных представителей этого класса от 0,1 мм до 17 см. Они широко распространены по земному шару. Большинство их – наземные животные. Среди клещей и пауков есть вторичноводные формы. Класс паукообразных включает до 60 тыс. видов.


Слайд 9

Класс паукообразные Пищеварительная система. Пауки не могут питаться твердой пищей. Поймав добычу, например какое-нибудь насекомое, с помощью паутины, они убивают её ядом и впускают в его тело пищеварительные соки. Через некоторое время содержимое пойманного насекомого разжижается, и пауки высасывают его. От жертвы остается только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.


Слайд 10

Класс паукообразные Дыхательная система. Органы дыхания у паука – это легкие и трахеи.. Кровеносная система у пауков незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка. От сердца отходят кровеносные сосуды. Как и у ракообразных, у пауков в теле циркулирует гемолимфа. Выделительная система представлена двумя длинными трубочками – мальпигиевыми сосудами.


Слайд 11

Класс паукообразные Нервная система паука состоит из головогрудного узла и отходящих от него многочисленных нервов. Размножение. Оплодотворение у пауков внутреннее. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах. Самка через некоторое время после оплодотворения откладывает яйца и оплетает их паутиной. Так получается кокон (рис. 94).


Слайд 12


Слайд 13

Класс насекомые Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. На голове у насекомых имеются пара сложных глаз и одна пара усиков, на груди – три пары ног и (у большинства) – крылья; на брюшке у них ног нет. Хитиновые покровы насекомых препятствуют потере воды. Дышат насекомые с помощью трахей. Кровеносная система незамкнутая, нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Насекомые – самая многочисленная и разнообразная группа животных. На Земле обитает более 1 млн видов насекомых. Они освоили все среды обитания и встречаются повсеместно (за исключением морей и океанов).


Слайд 14

Класс насекомые Пищеварительная система таракана состоит из ротового отверстия, ротовой полости (сюда впадают протоки слюнных желез), глотки, пищевода, зоба, жевательного желудка (здесь пища перемалывается хитиновыми зубцами), средней кишки (здесь происходит переваривание и всасывание пищи), задней кишки и анального отверстия. Между желудком и средней кишкой лежат особые, оканчивающиеся слепо выросты, в которых происходит всасывание пищи. Тараканы всеядны и в домах человека поедают самые разнообразные пищевые продукты, остатки и отходы еды, кожаные изделия, переплеты книг, комнатные растения. Дыхательная система у таракана представлена трахеями – тонкими трубочками. Они начинаются маленькими отверстиями – дыхальцами, которые располагаются по бокам брюшка. Трахеи в теле насекомого сильно ветвятся и доставляют кислород воздуха непосредственно ко всем внутренним органам. По трахеям наружу удаляется углекислый газ. Тараканы периодически сокращают брюшко и вентилируют трахеи.


Слайд 15

Класс насекомые Кровеносная система таракана незамкнутая. Гемолимфа течет не только по сосудам, но и в полостях тела, омывая различные органы и передавая им питательные вещества, насыщаясь при этом продуктами обмена веществ. Гемолимфа не участвует в газообмене – переносе кислорода и углекислого газа, так как эту функцию выполняют трахеи. На спинной стороне таракана расположено сердце, которое выглядит как длинная мускулистая трубка с отверстиями по бокам. Гемолимфа попадает в сердце через эти отверстия. Гемолимфа по сердцу течет от заднего к переднему концу тела. Выделительная система. Как и у паукообразных, у таракана имеются мальпигиевы сосуды – пучок слепо замкнутых с одной стороны трубочек. Мальпигиевы сосуды открываются в кишечник. Продукты обмена отфильтровываются стенками мальпигиевых сосудов из полости тела.


Слайд 16

Класс насекомые Нервная система. Представлена окологлоточным нервным кольцом, брюшной нервной цепочкой и головным мозгом, образовавшимся в результате слияния нервных узлов. Органы чувств. Органами зрения таракану служат два крупных сложных фасеточных глаза и три простых глазка. На усиках расположены органы осязания и обоняния. Здесь же находятся термочувствительные органы, улавливающие изменение температуры. Органы вкуса находятся на ротовых придатках. Половая система. Тараканы, как и другие насекомые, раздельнополые. Половая система самок состоит из яичников (здесь происходит образование яйцеклеток) и яйцеводов. У самца имеются два семенника, два семяпровода и непарный семяизвергательный канал. Оплодотворение внутреннее. Яйца запакованы в особые капсулы. Самки черных тараканов откладывают капсулы в различных укромных местах, а самки рыжих тараканов носят капсулы на конце своего брюшка 15-40 суток, до того момента, когда из яиц появятся маленькие тараканы.


Слайд 17


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: