'

Тема: Физиология клетки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Физиология клетки Глава I. Организм человека и его строение Задачи: Изучить жизненные свойства клетки


Слайд 1

Клетка как элементарная часть организма человека обладает жизненными свойствами, характерными и для всего организма в целом. В клетку постоянно поступают необходимые ей вещества – кислород, вода, соли и органические вещества. Из поступающих в нее простых веществ создаются сложные органические соединения. Жизненные свойства клетки Совокупность реакций биосинтеза, протекающих в клетке, называют пластическим обменом, или ассимиляцией. Энергию для жизнедеятельности клетка получает в результате химического распада сложных органических веществ с образованием более простых соединений без участия кислорода и их дальнейшее окисление при участии кислорода в митохондриях – при дыхании. Совокупность реакций распада и окисления называется энергическим обменом, или диссимиляцией.


Слайд 2

Жизненные свойства клетки Следовательно, через кровь между клеткой и внешней средой непрерывно происходит обмен веществ. В результате этого обмена состав клеток постоянно обновляется: одни вещества в них образуются, другие разрушаются. В ответ на химические или физические раздражения в клетках возникают специфические изменения их жизнедеятельности. Свойство живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия — раздражители называется раздражимостью. Продукты окисления — углекислый газ, воду и другие соединения — кровь выносит из клетки к почкам, легким и коже, которые выделяют их во внешнюю среду, выделение – важнейшее свойство живых организмов.


Слайд 3

Жизненные свойства клетки Например, белым кровяным клеткам свойственно амебоидное движение, клеткам дыхательных путей — ресничное, движение мышечных клеток проявляется в их сокращении. Рост, старение и гибель клеток – также важнейшие свойства живого. Заживление ран, срастание костей в местах переломов происходят в результате размножения клеток, важнейшем свойстве живых клеток. Реакция цитоплазмы клетки на любое внешнее раздражение заключается во внутреннем перемещении цитоплазмы и органоидов. В результате этого перемещения выполняется одно из самых характерных функций жизни — движение.


Слайд 4

Тема: Физиология клетки. Жизненные свойства клетки Питание, дыхание, выделение – обмен веществ. Пластический обмен – реакции биосинтеза, энергетический обмен – реакции распада и окисления. Раздражимость. Рост, старение, смерть. Размножение. Работа с тетрадью:


Слайд 5

Размножение клеток Основным же является непрямое деление. Этот сложный процесс состоит из нескольких фаз. Период жизни клетки можно разделить на две фазы – само деление и период времени до следующего деления. Период между двумя делениями в десятки, а то и в сотни раз продолжительнее самого деления. Например, у некоторых клеток стенки кишки период между делениями составляет около 11 ч, само же деление происходит примерно в течение 0,5 ч. Перед началом деления в клетке происходит ряд важных подготовительных процессов. Клетки организма человека размножаются делением. Существуют два способа деления — прямое и непрямое – митоз. При прямом делении ядро без видимых изменений делится на две равные части. В организме человека такое деление встречается крайне редко, например, у некоторых клеток крови.


Слайд 6

Размножение клеток Молекула ДНК каждой хромосомы удваивается за счет имеющихся в ядре веществ и в каждой хромосоме уже две молекулы ДНК. Таким образом, перед делением в ядре клетки человека 46 хромосом и 92 молекулы ДНК.


Слайд 7

Размножение клеток Первая фаза деления (профаза). Ядро увеличивается в объеме, разбухает, хромосомы спирализуются и становятся хорошо различимыми. Хорошо видно, что хромосомы двойные, в каждой хромосоме две одинаковые молекулы ДНК. Клеточный центр образует из микротрубочек так называемое веретено деления.


Слайд 8

Размножение клеток Вторая фаза деления (метафаза). Заканчивается растворение ядерной оболочки и образование веретена деления. Хромосомы выстраиваются в плоскости экватора клетки и к ним прикрепляются нити веретена деления. В эту фазу хромосомы видны особенно хорошо. Третья фаза (анафаза). Каждая из лежащих друг против друга спирализованных молекул ДНК отделяется от другой и становится самостоятельной одинарной хромосомой. 46 хромосом начинают удаляться к одному полюсу клетки, 46 – к другому.


Слайд 9

Размножение клеток Заключительная, четвертая фаза (телофаза). Хромосомы раскручиваются и становятся неразличимыми. Происходит образование двух ядер. На теле клетки возникает перетяжка. Постепенно углубляясь, она разделяет клетку надвое. Так непрямое деление обеспечивает точное распределение хромосом и ДНК между двумя дочерними клетками. В ядрах каждой из них вновь оказывается по 46 хромосом и 46 молекул ДНК — носителей наследственных признаков и свойств организма. Поэтому дочерние клетки похожи друг на друга и на материнскую клетку.


×

HTML:





Ссылка: