'

«КОРРЕКТОР» Найдите ошибки в рассуждениях.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 «КОРРЕКТОР» Найдите ошибки в рассуждениях. В слове стриженые (под машинку волосы) пишется н, т.к. оно образовано от глагола несов. вида стричь. Фасованые продукты пишется с н, т.к. глагол фасовать несов. вида. В словах деревянный и серебрянный пишется нн, т.к. это исключения. Непрошенный посетитель пишется с нн, т.к. суффикс -енн-. Полированные фигурки пишется с нн, т.к. есть суффикс -ованн-.


Слайд 1

2 Правильные ответы: Фасованные продукты пишется с –нн-, т.к. глагол фасовать сов. вида. Слово серебряный не пишется нн, т.к. это не исключение. Непрошеный посетитель пишется с н, отглагольное прилагательное


Слайд 2

3 Самостоятельная работа.


Слайд 3

4 Среди предложенных слов найдите слова-исключения. Оловянный, неожиданный, жеваный, подветренный, желанный, свиной, священный, дерганый, дрянной, забракованный, невиданный, нежданный, незваный, обиженный, деревянный, ослиный, смышленый, названый брат , посаженый отец.


Слайд 4

5 Правильные ответы : Оловянный, неожиданный, жеваный, подветренный, желанный, свиной, священный, дерганый, дрянной, забракованный, невиданный, нежданный, незваный, обиженный, деревянный, ослиный, смышленый, названый брат, посаженый отец.


Слайд 5

6 словарная работа: названый брат. посаженый отец Прощеное воскресенье (словарь В. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка», словарь Т.Ф. Ефремовой «Новый словарь русского языка»)


Слайд 6

7 Выбери правильно. Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий .


Слайд 7

8 Н и НН в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий : Беше_ый порыв ветра, броше_ое слово, златокова_ый , испече_ый хлеб, некова_ый конь,нагруже_ая повозка, посаже_ый отец, Проще_ое воскресенье, еще не чеса_ый,гладкокраше_ая ткань, топле_ое в горшке молоко, купле_ый, незва_ые гости, свежемороже_ая рыба, свежезамороже_ая рыба, посаже_ое дерево.


Слайд 8

9 -н- Бешеный порыв ветра, златокованый, некованый конь, посаженый отец, Прощеное воскресенье, гладкокрашеная ткань, незваные гости, свежемороженая рыба. -нн - брошенное слово испеченный хлеб, нагруженная повозка, еще не чесанный топленное в горшке молоко, купленный, свежезамороженная рыба, посаженное дерево.


Слайд 9

10 эпиграф: Подли_ый писатель это человек всегда деятельный пытливый лише_ый той маститости солидности и сознания своей роли непререкаемого «поучителя жизни» что в старые времена считалось непременной принадлежностью людей посвяще_ых в литературу. К.Г.Паустовский.


Слайд 10

11 Подлинный писатель - это человек , всегда деятельный, пытливый, лишенный той маститости , солидности и сознания своей роли непререкаемого «поучителя жизни», что в старые времена считалось непременной принадлежностью людей, посвященных в литературу. К.Г.Паустовский


Слайд 11

12 И.С.Тургенев


Слайд 12

13 Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, от опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усея__ые редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на стари__ых планах екатерининского времени. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины растрепа__ыми крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плете__ыми из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся штукатуркой, то деревя__ые, с наклонившимися крестами и разоре__ыми кладбищами.


Слайд 13

14 усеянные редким и низким кустарником; собственное изображение на старинных планах;. часто до половины растрепанными крышами, сарайчики с плетенными из хвороста стенами церкви… деревянные, с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами.


×

HTML:





Ссылка: