'

«Оценка жителями города Архангельска эффективности деятельности муниципальной власти»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Оценка жителями города Архангельска эффективности деятельности муниципальной власти» Исследование провели студенты отделения социологии С(А)ФУ: Леонова Екатерина, Мякова Дарья, Гурвич Кирилл


Слайд 1

Актуальность Взаимодействие органов власти с населением всегда имеет актуальность, особенно сейчас, во время реформирования. Мероприятия, проводимые МО влияют на качество жизни населения. Субъективные оценки населения являются индикатором жизнеспособности социально-территориальных общностей. Также они служат показателями эффективности работы органов местного самоуправления МО.


Слайд 2

Объект, предмет, гипотезы Объект : население МО «Город Архангельск» Предмет : отношение населения МО «Город Архангельск» к деятельности органов местного самоуправления. Гипотеза №1: Население города Архангельска низко оценивает деятельность муниципальной власти. Гипотеза № 2: Чем выше уровень доходов респондентов, тем выше степень удовлетворенности деятельностью органов власти МО г. Архангельск.


Слайд 3

Цель, задачи, методы Цель : определить отношение населения МО «Город Архангельск» к деятельности органов местного самоуправления. Задачи : Изучить уровень информированности населения об органах местного самоуправления МО «Город Архангельск», в т.ч. их информационную открытость, а также изучить механизм взаимодействия органов местного самоуправления и населения муниципального образования. Охарактеризовать уровень удовлетворенности населения качеством здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры и спорта, городского хозяйства и социальной сферой. Определить отношение к органам местного самоуправления МО «Город Архангельск» в зависимости от пола/возраста/заработной платы. Проблема : «Оторванность» власти местного самоуправления от населения. Метод сбора информации: анкетный опрос


Слайд 4


Слайд 5

Социально-демографический блок


Слайд 6

Общая оценка условий жизни населения определяется его субъективными оценками уровня жизни и удовлетворенности условиями жизнедеятельности. В целом социально-экономическое положение населения характеризуется неоднозначностью. Можно выделить и долю респондентов, которые испытывает серьезные материальные затруднения, связанные с отсутствием возможностей заработать достаточно средств для своего нормального существования. Особенно эти тенденции затрагивают старшее поколение, пенсионеров. Молодежь в большинстве своем оптимистически настроена, видит перспективы улучшения своей жизни, имеет более высокие оценки удовлетворенности своей жизнью, ее условиями


Слайд 7

Для начала, мы опросили респондентов по округам г. Архангельска, стараясь построить выборку таким образом, чтобы из каждого округа было опрошено примерно одинаковое количество респондентов.


Слайд 8

Октябрьский Варавино-Фактория Маймаксанский Здесь можно говорить о низкой информированности населения о главах своих территориальных образований.


Слайд 9

Самый популярный источник информации о деятельности администрации - Новости ТВ. Депутатский корпус вообще не работает с населением, что не позволяет, иметь Думе более высокие оценки удовлетворенности населения ее работой Интернету необходимо уделять более пристальное внимание, ориентируясь, прежде всего, на молодежь


Слайд 10

Практически все респонденты знают о программе по проведению капитального ремонта ветхого жилья (95%) это может говорить как и о позитивной её реализации, так и о негативной. Поэтому, мы попросили респондентов определить уровень удовлетворенности по некоторым из представленных программ


Слайд 11

Абсолютное большинство респондентов отметили, что они полностью не удовлетворены реализацией мероприятий по общедоступности жилья (81%), скорее не удовлетворены реализацией 13% опрошенных и скорее удовлетворены, чем неудовлетворенны реализацией и полностью удовлетворены деятельностью 1% и 5% соответственно.


Слайд 12

Можно увидеть, что хоть и практически все респонденты информированы о данной программе, они не удовлетворены её реализацией.


Слайд 13

В целом, результаты опроса жителей г. Архангельска выявили низкий уровень удовлетворенности населения качеством реализации данного мероприятии.


Слайд 14


Слайд 15

Большинство респондентов не интересует участие в культурно-массовых (и спортивных) мероприятиях, которые организовывает муниципальная власть Существует достаточный уровень заинтересованности населения в участии, т.к 10% населения активно принимают участие и 28% иногда участвуют («майские» и «Соломбальские» эстафеты), всего лишь 3% затруднились с ответом на данный вопрос.


Слайд 16

В целях наращивания имеющегося потенциала удовлетворенности результаты опроса актуализируют развитие спортивной инфраструктуры в городе, создание доступности для ее использования, активизации пропаганды здорового образа жизни посредством средств массовой информации.


Слайд 17

По данной диаграмме видно, что с возрастом удовлетворенность деятельностью глав территориальных округов снижается. Это можно объяснить тем, что старшее поколение может объективно оценить существующую обстановку, т.к. оно лучше проинформировано и на протяжении долгого периода времени могут проследить существование каких-либо изменений. А молодежь, в основном, мало интересуется существующими проблемами и их всё устраивает. Так же мы можем заметить, что чем выше уровень доходов, тем выше удовлетворенность деятельностью глав территориальных округов. Это объясняется тем, что люди с высоким достатком удовлетворены жизнью вообще. А люди с невысоким достатком ищут различные причины, чтобы оправдать свое неблагосостояние, в том числе и органы политической власти. Отношение к органам местного самоуправления МО «Город Архангельск» в зависимости от возраста/заработной платы


Слайд 18

Затем мы выявили зависимость от возраста, материального положения удовлетворенностью деятельности мэра г. Архангельска. Горожане в возрасте от 30 до 50 считают, что мэр успешно решает проблемы города. Именно эта группа людей относится к числу населения с наивысшим уровнем достатка. Судя по данным диаграммам мы можем говорить о различиях во мнениях о мэре г. Архангельска. примерно поровну распределились ответы об авторитете мэра. Положительно ответили 49%, отрицательно 45%.


Слайд 19

В то же время изменений после выборов 4 марта не почувствовало 62%. И именно те, кто не почувствовал изменений отмечали, что авторитетом мэр не обладает и они в основном не удовлетворены его деятельностью. То есть давая данные ответы они руководствовались субъективными оценками, а не реальным положением дел. И наоборот те, кто удовлетворен деятельностью мэра и считающие, что он обладает достаточным авторитетом, почувствовали изменения после выборов (в одной или нескольких сферах). Поэтому для того, чтобы дать объективную оценку мэру нужно проводить более масштабное исследование.


Слайд 20


Слайд 21

Заключение В целях укрепления доверия населения к органам власти, повышения удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, важно совершенствовать механизмы взаимодействия органов местного самоуправления с территориальным сообществом . В целом, оценки населения эффективности деятельности органов власти муниципального образования г. Архангельск характеризуются следующими аспектами: Низкий уровень удовлетворенности населения деятельностью данных структур; Недостаточное использование такой формы работы, как встречи с населением; «Закрытость» органов власти. Реальная эффективность деятельности администрации городского округа имеет потенциал, что отражено в удовлетворительных оценках населения деятельности главы МО


Слайд 22

В то же время сохраняющийся высокий уровень неудовлетворительных и затруднительных оценок населения ведет к снижению уровня доверия к власти. В отсутствии конструктивного и отрытого диалога с населением данная ситуация может вести к нарастанию социальной напряженности, протестному голосованию на выборах. Одна из главных задач - повышение информированности населения о работе администрации муниципального образования, городской Думы, вовлечении населения в решение проблем, повышение качества работы с обращениями граждан по интересующим их вопросам… Можно выделить ряд проблемных точек, требующих своей оптимизации и более глубокого исследования условий и причин: сфера ЖКХ и учреждений здравоохранения, а также развитие социальной инфраструктуры, в том числе развития сферы физической культуры и спорта.


Слайд 23

Выводы Результаты исследования демонстрируют высокую степень неудовлетворенности населения деятельностью органов власти г. Архангельска. Уровень участия граждан в общественной жизни города невысокий и требуются особые усилия по активизации населения в данном направлении. Гипотеза «Население города Архангельска низко оценивает деятельность муниципальной власти» подтвердилась. Уровень удовлетворенности населения деятельностью глав территориальных округов достаточно высокий. Наблюдается зависимость от возраста и материального положения удовлетворенности деятельности органов муниципальной власти. С возрастом удовлетворенность снижается, а с повышением достатка наоборот повышается.


Слайд 24

Гипотеза «Чем выше уровень доходов респондентов, тем выше степень удовлетворенности деятельностью органов власти МО г. Архангельск.» так же подтвердилась. Для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, необходима разработка и реализация концепции взаимодействия власти с населением, в основе принципы открытости, доверительности и честности, особое внимание следует уделить СМИ, которые должны работать по принципам соучастия и партнерских отношений. Данное исследование лишь обозначило спектр существующих проблем населения, его общие оценки удовлетворенности / неудовлетворенности эффективности деятельности органов власти муниципального образования. В то же время, данное исследование не позволяет выявить условия, факторы и причины удовлетворенности / неудовлетворенности, что, в свою очередь, не позволяет выработать более конкретные и эффективные меры воздействия. Эта тема требует более глубокого и детального исследования, поэтому желательно, чтобы власть г. Архангельска смогла организовывать ежегодный мониторинг населения по всем сферам её деятельности.


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: