'

Образы-символы в трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ №55» Егоровой Елены Артемоновны Образы-символы в трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец» 9 класс


Слайд 1

Цели урока Освежить в памяти знания по речеведению. Привести в систему образы романа. Привить навыки определения символического значения образа. Определить главную идею романа.


Слайд 2

Термины к уроку Проблема Роман Фэнтези Символ


Слайд 3

История создания романа Целью Толкиена было создать английский эпос. На писателя произвела тяжелое впечатление Первая Мировая Война, а также индустриализация Англии, которая, по его мнению, разрушила ту Англию, что он знал и любил. Поэтому «Властелину колец» присущ пассеизм (тоска по прошлому). Роман был начат в 1937 году. Напечатан только в 1954-1955 годах. На русский язык «Властелин колец» впервые был переведен в 1976 году. Существует около 7 разных переводов книги. Самый известный – перевод В.С. Муравьева и А.А. Кистяковского. Книга стала широко известна у нас в конце 1980 – начале 1990 годов.


Слайд 4

Три части романа «Хранители» («Братство кольца», «Содружество кольца») «Две твердыни» («Две крепости», «Две башни») «Возвращение государя» («Возвращение короля»)


Слайд 5

Сказочный мир Средиземья Люди Эльфы Гномы Хоббиты Маги Орки Онты Назгулы


Слайд 6

Образ Кольца КОЛЬЦО - один из универсальных образов в поэтике Толкиена, несущий огромную смысловую нагрузку. КОЛЬЦО - традиционный волшебный предмет, который наделяет обладателя магическими способностями: 1.делает обладателя невидимым, 2.сохраняет молодость, 3.дает исцеление, 4.становится проводником в сказочный мир.


Слайд 7

Кольца Три кольца – для царственных эльфов в небесных шатрах, Семь – для властителей гномов, гранильщиков в каменном лоне, Девять – для девятерых, облеченных в могильный прах, Одно наденет владыка на черном троне, В стране по имени Мордор, где распростерся мрак, Одно кольцо покорит их, одно соберет их, Одно их притянет и в черную цепь скует их, В стране по имени Мордор, где распростерся мрак. У Толкиена существует 20 колец.


Слайд 8

Кольцо всевластья КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТЬЯ - самое загадочное и универсальное, объединяющее все остальные кольца. Это символ ЗЛА и одновременно реальное воплощение ВЛАСТИ. У Толкиена понятия ВЛАСТЬ и ЗЛО неразделимы. Именно с помощью этого сказочно-мифологического образа Толкиен воплощает идею романа.


Слайд 9

Образ Эльфов Эльфы – мудрые существа, способные предвидеть будущее, перевоплощаться, понимать язык животных. Поэтому их три кольца не попали в руки Саурона. По замыслу создателя, кольца эльфов заключают в себе силу трех стихий - огня, воздуха и воды.


Слайд 10

Образ Назгулов Назгулы – символ жажды власти, тьмы, честолюбия. Цари и полководцы чаще всего становятся рабами кольца. После получения кольца их души чернеют. Они становятся прислужниками Саурона, тем самым думая, что им перепадет какая-нибудь власть. Толкиен дает назгулам многочисленные имена и названия: черные всадники, крылатые вестники, копьеносцы, улайры (от эльф. – «несвет, тьма» ) .


Слайд 11

Образ Орков Орки – образ порабощения, муки. Орки выполняют все приказания Саурона. Они мучаются, работая в шахтах и на вырубке деревьев.


Слайд 12

Образ Онтов Онты - символ свободы. Это живые деревья, которые следят за лесами. Они медлительны в речи и разговорах. Над ними никто не имеет власти. В этом заключается их свобода. Женские особи Энтов были уничтожены Орками.


Слайд 13

Образ Мага Гендальф – могущественный маг и волшебник, символ справедливости и богодарителя. В основных своих чертах (седая борода, широкополая шляпа, плащ) соответствует обличью скандинавского бога Одина.


Слайд 14

Хоббиты У Джанни Родари есть термин "Бином фантазии", раскрывающий сущность процесса создания сказочного образа: РЕАЛЬНОЕ + РЕАЛЬНОЕ = ЧУДЕСНОЕ У Толкиена таких образов множество, один из них - хоббит (от homo - человек, лат. и rabbit - кролик, англ.). Сталкивая эти два понятия, Толкиен добивается эффекта "чудесного".


Слайд 15

Образ Хоббитов Люди-хоббиты наследуют черты респектабельного англичанина викторианской эпохи: предпочитают размеренное, спокойное существование в уютной Хоббитании, ценят семейственность.


Слайд 16

Проблема романа Проблема романа – противопоставление добра и зла. Зло воплощено в кольце, которое дает власть над миром и тем самым заставляет отказаться от любви. Не случайно кольцо уничтожает не великан-герой, а маленький хоббит – сказочно-фантастическая версия образа маленького человека, распространенного в реалистической литературе XIX-XX веков.


×

HTML:





Ссылка: