'

Контроль качества внедрения - ключевое изменение версии 10.5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Контроль качества внедрения - ключевое изменение версии 10.5 Александр Сербул Руководитель направления контроля качества интеграции и внедрений ООО «1С-Битрикс»


Слайд 1

Проблемы некачественного внедрения Некачественное внедрение: не используется «Эрмитаж», для внесения изменений на сайте нужно переключаться в административный интерфейс; внесенные изменения отображаются не сразу, т.к. не используется управляемое кэширование Риски безопасности: оставленные тестовые учетные записи со слабыми паролями, недостаточная настройка модуля «Проактивная защита», политик безопасности «Страшно» добавлять новый функционал и развивать проект: код не оформлен в компоненты, нарушены принципы модульности Низкая производительность проекта: из-за некорректных настроек софта и железа, несоответствия параметров системы рекомендациям «Панели производительности», «Проверки сайта» Потеря возможности обновлений: из-за модифицированного ядра и прямых запросов в коде к базе данных и т.п.


Слайд 2

Проблемы некачественного внедрения Иногда проблемы появляются не сразу, а через определенное время эксплуатации внедрения. Именно тогда, когда Клиент ожидает от проекта максимальной отдачи, когда проект начинает пользоваться популярностью – могут появиться «свинцовые башмаки» некачественного внедрения. Партнер – «валит» все на платформу. Клиент – сомневается … и «валит» на Партнера, Хостера и платформу. Клиент перестает доверять Партнеру, Партнер - Хостеру и т.п… Много времени и сил теряется на поиски причин неадекватной работы внедрения. Очевидно, что некачественное внедрение – не выгодно никому!


Слайд 3

Качество выгодно Клиенту, Партнеру, Хостеру и всей партнерской сети Качественное внедрение выгодно сказывается на отношениях между Клиентом и Партнером, Клиентом и Хостером, внутри команды разработки Партнера. Удовлетворенность Заказчика качественным внедрением, благодаря «сарафанному радио», быстро распространяется среди Клиентов – повышая авторитет и Партнера и платформы.


Слайд 4

История появления инструментов контроля качества в «1С-Битрикс: Управление сайтом» 2003 год Версия 3.0.14 show_page_exec_time - отладка ядра, время выполнения страницы в целом. 2004 год Версия 3.3.21 Страница комплексной проверки сайта. 2005 год Версия 4.0.12 show_include_exec_time – анализируем время выполнения каждого компонента. 2006 год Версия 5.1.4 show_sql_stat - отладка эффективности выполнения SQL на страницах сайта.


Слайд 5

История появления инструментов контроля качества в «1С-Битрикс: Управление сайтом» 2009 год Версия 8.0 Модуль «Проактивная защита». Версия 8.5 Модуль «Монитор производительности». Модуль «Поисковая оптимизация». 2010 год Версия 8.6.2 Переработана страница «Проверка сайта», увеличилось число тестов системы. Версия 9.0 Веб-антивирус. Версия 9.5.0 Концепция качества «Эрмитаж». 2011 год Версия 10.0 Добавлена возможность тестирования веб-кластерных и многопоточных систем.


Слайд 6

Технические инструменты обеспечения качества


Слайд 7

Технические инструменты обеспечения качества


Слайд 8

Технические инструменты обеспечения качества


Слайд 9

Версия 9.5 – 15 принципов качества «Эрмитаж» 1. Дизайн. Выполняется в соответствии с руководством по интеграции. Особенно в тех моментах, которые касаются созданию своего шаблона дизайна и его применения. Мы постарались разработать интерфейсы управления так, чтобы не ограничивать веб-разработчиков в вариантах верстки и дизайне. 2. В шаблоне сайта рекомендуется использовать стандартные компоненты меню с кешированием. (http://www.1c-bitrix.ru/download/manuals/ru/menu_tutorial.doc, http://dev.1c-bitrix.ru/api_help/main/general/menu_5x.php)  3. Рекомендуется создавать сайт с использованием Компонентов 2.0. Либо используются стандартные компоненты, либо для целей проекта создавать индивидуальные компоненты под его специфические потребности.  4. Рекомендуем копирование шаблонов компонентов при настройке внешнего вида. Это обеспечит их сохранность при обновлении продукта. Скопировать шаблон можно непосредственно из публичного интерфейса в режиме правки. У компонента может быть неограниченно число шаблонов.  5. Рекомендуем, если модифицируется компонент Битрикс или создается свой компонент – создавать его в своем пространстве имен.   


Слайд 10

Версия 9.5 – 15 принципов качества «Эрмитаж» 6. При разработке компонентов можно учитывать Рекомендации по написанию кода.  7. Использование комплексных компонент рекомендуется в случаях создании сложного функционала или многостраничных представлений, когда увязка одиночных компонент будет представлять сложность для пользователей.  8. Рекомендуем, для ускорения работы сайта и масштабирования проекта поддерживать технологию Автокеширования и использовать Управляемое кеширование – технологию Сache Dependencies.  9. При настройке компонентов желательна обязательная установка в параметрах компонента значения Авто+Управляемое с большим временем кеширования (1-12 месяцев в случае, если вы полностью работаете по технологии Сache Dependencies).  10. Желательно, чтобы в режиме Автокеширования компонент не выполнял запросов к базе данных или выполнял только те запросы, кеширование которых является нерациональным. ( http://dev.1c-bitrix.ru/user_help/settings/settings/cache.php, http://dev.1c-bitrix.ru/api_help/main/general/technology/cache.php )   


Слайд 11

Версия 9.5 – 15 принципов качества «Эрмитаж» 11. По возможности желательна поддержка SEO урлов и поддержка ЧПУ в компоненте для целей поисковой оптимизации.  12. Рекомендуется поддержка управления элементами списков через API продукта. Это позволит пользователям редактировать и удалять элементы прямо на страницах сайта. (Новое. Главу добавим в ближайшее время)  13. Рекомендуется оформлять большие разработки в собственные модули с API и включением в них своих компонентов. С последующим размещением их в MarketPlace и возможностью обновления по технологии SiteUpdate. ( http://dev.1c-bitrix.ru/download/files/manuals/ru/partners_module_guide.doc, http://dev.1c-bitrix.ru/user_help/settings/marketplace/index.php )  14. Рекомендуется использование API платформы для работы с объектами системы. Крайне нежелательные прямые запросы к базе данных. Это может привести к несовместимости обновлений продукта с реализацией партнера.  15. Сохранение целостности ядра продукта и использование наших рекомендаций при реализация проекта для обеспечения возможности обновления продукта по технологии обновлений SiteUpdate. Используйте систему внутренних событий, для изменения логики работы продукта или запрашивайте появление новых событий. ( http://dev.1c-bitrix.ru/user_help/settings/updates/index.php )


Слайд 12

Версия 10.5 – Контроль качества внедрения Мы создаем вместе с Вами инструмент как ручной, так и автоматической проверки «качества внедрения». Инструмент представляет из себя «чеклист», позволяющий провести комплексную проверку внедрения на соответствие хорошо нам известным принципам и методикам обеспечения качества. Пункты «чеклиста» можно будет дополнить своими пунктами, которые выполняются в вашей компании при реализации и внедрении. Полная версия «чеклиста» будет в ближайшее время выложена на форуме для открытого обсуждения каждого пункта.  


Слайд 13

Версия 10.5 – Контроль качества внедрения


Слайд 14

Версия 10.5 – Контроль качества внедрения Не вмешиваясь в отношения Клиента и Партнера, мы создаем инструмент, помогающий обеспечить контроль качества внедрения. Плюсы для Партнера: Сотрудники выполняют правильную интеграцию, выполняя сдачу проекта по методике автоматически обучаются основным принципам продукта, не допускают грубых ошибок. Автоматические инструменты позволяют быстро находить ошибки. Увеличивается скорость внедрения, снижаются риски производительности, безопасности. Улучшаются коммуникации с Клиентом. Плюсы для Клиента: Предсказуемый результат, качественное внедрение, доверие Партнеру, управляемый сайт, безопасный и производительный проект. Сохранение инвестиций, возможность обновлять продукт, понятная стоимость владения. Плюсы для Хостера: Минимальное потребление ресурсов, безопасность, обновление и соответствие техническим требованиям окружения.  


Слайд 15

Версия 10.5 – Контроль качества внедрения Основная цель: Значительно улучшить качество внедрения на массовом рынке веб-проектов Увеличить доверие Клиентов к платформе и партнерской сети Ограничиваться только техническими аспектами качества внедрения, не затрагивая бизнес-коммуникации Клиент-Партнер Обеспечить быстрое самообучение новых веб-разработчиков Партнеров и вывод их на приемлемый уровень качества Последовательно развивать автоматизированные тесты, совершенствовать методики Удовлетворенность Клиента работой веб-студии складывается из нескольких компонентов: качество услуг и менеджмента + качественная техническая реализация + быстрый и безопасный проект. Довольные Клиенты развивают свой бизнес вместе с веб-студией в течение многих лет.  


Слайд 16

Спасибо за внимание! Вопросы? Александр Сербул Руководитель направления контроля качества интеграции и внедрений ООО «1С-Битрикс» Моб.: +7 (926) 366-51-88 Тел.: +7 (495) 229-14-41 E-mail: serbul@1c-bitrix.ru Twitter: @AlexSerbul


×

HTML:





Ссылка: