'

Источники питания и напряжения и контрольно-измерительные приборы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Источники питания и напряжения и контрольно-измерительные приборы Практикум по основам измерительных технологий


Слайд 1

Модель лабораторного стенда


Слайд 2

Источники питания и напряжения Модель гальванического элемента моделирует работу имеющего источника постоянной электродвижущей силы с ЭДС, равной примерно 1,5 В, и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением. Модель делителя напряжения используется при моделировании работы делителя с коэффициентом деления К = 1 : 10000 при классе точности, равном 0,05, входном сопротивлении не менее 1 МОм, выходном - не более 1 кОм. Делитель можно использовать на постоянном и переменном токе напряжением не более 500 В и частотой до 20 кГц.


Слайд 3

Универсальный источник питания Модель УИП служит для формирования стабилизированного постоянного электрического напряжения с регулируемой амплитудой. Ниже приведены некоторые характеристики модели: диапазон регулировки выходного напряжения от О В до 30 В с двумя поддиапазонами, первый - от 0 В до 15 В и второй - от 15 В до 30 В; максимальная величина выходного тока до 2 А; внутреннее сопротивление не более 0,3 Ом. На лицевой панели модели расположены: тумблер «ВКЛ.» включения питания; световой индикатор включения «СЕТЬ»; стрелочный индикатор выходного напряжения; тумблер переключения поддиапазонов выходного напряжения; ручка плавной регулировки амплитуды выходного напряжения; клеммы для подключения к электрической цепи.


Слайд 4

Модель УИП служит для формирования стабилизированного постоянного электрического напряжения с регулируемой амплитудой. Ниже приведены некоторые характеристики модели: диапазон регулировки выходного напряжения от О В до 30 В с двумя под­диапазонами, первый - от 0 В до 15 В и второй - от 15 В до 30 В; максимальная величина выходного тока до 2 А; внутреннее сопротивление не более 0,3 Ом. На лицевой панели модели расположены: тумблер «ВКЛ.» включения питания; световой индикатор включения «СЕТЬ»; стрелочный индикатор выходного напряжения; тумблер переключения поддиапазонов выходного напряжения; ручка плавной регулировки амплитуды выходного напряжения; клеммы для подключения к электрической цепи.


Слайд 5

Коммутационное устройство Модель коммутационного устройства (КУ) используется при моделировании подключения входа вольтметров к выходу источников измеряемого напряжения. Подключение моделей вольтметров к моделям источников измеряемого напряжения производится путем установки верхнего переключателя на номер входа, к которому подключается измеряемый источник, а нижнего переключателя КУ - на номер выхода, к которому подключен измерительный прибор. Установленное соединение индицируется на передней панели КУ желтым цветом. На лицевой панели модели КУ расположены: тумблер «ВКЛ» включения КУ; тумблеры для выбора способа коммутации входов и выходов КУ между собой.


Слайд 6

Контрольно-измерительные устройства 1. Магнитоэлектрический вольтамперметр


Слайд 7

Модель магнитоэлектрического вольтамперметра используется и служит для измерения постоянного напряжения и силы постоянного тока. Ниже приведены некоторые характеристики модели: в режиме измерения постоянного напряжения пределы измерения могут выбираться в диапазоне от 0,075 В до 600 В; в режиме измерения постоянного тока пределы измерения могут выбираться в диапазоне от 0,075 м А до 3 А; класс точности нормирован для приведенной погрешности и равен 0,5; входное сопротивление в режиме измерения напряжения равно 30 кОм; внутреннее сопротивление в режиме измерения тока составляет 0,1 Ом. На лицевой панели модели расположены: шкала (1) отсчетного устройства со стрелочным указателем; ручка (2) переключателя пределов измерения и выбора рода работ (ток или напряжение); ручка (3) переключателя множителя пределов измерения; клеммы (4) для подключения к электрической цепи. Модель электронного аналогового милливольтметра используется при моделировании процесса прямых измерений среднеквадратического значения напряжения в цепях переменного тока синусоидальной и искаженной формы методом непосредственной оценки.


Слайд 8

Цифровой мультиметр


Слайд 9

Модель электронного цифрового мультиметра служит для измерения постоянного тока и напряжения, измерения среднеквадратических значений тока и напряжения в цепях переменного тока синусоидальной формы, измерения сопротивления постоянному току. Ниже приведены некоторые характеристики модели: в режиме измерения постоянного и переменного напряжения пределы измерения могут выбираться в диапазоне от 1,0 мВ до 300 В; при измерении напряжения могут быть установлены следующие поддиапазоны: от 0,0 мВ до 199,9 мВ; от 0,000 В до 1,999 В; от 0,00 В до 19,99 В; от 0,0 В до 199,9 В; от 0 В до 1999 В. диапазон рабочих частот от 20 Гц до 100 кГц; пределы допускаемых значений основной относительной погрешности при измерении напряжения равны:


Слайд 10

при измерении постоянного напряжения; при измерении переменного напряжения во всем диапазоне частот, где UK - конечное значение установленного предела измерении, U - значение измеряемого напряжения на входе мультиметра; • пределы допускаемых значений основной погрешности мультиметра при измерении активного электрического сопротивления равны (в процентах)


Слайд 11

где RK - конечное значение установленного предела измерений; R - значение измеряемого сопротивления. На лицевой панели модели расположены: тумблер «ВКЛ» включения питания со световым индикатором; четырехразрядный индикатор цифрового отсчетного устройства; кнопка «<-» со световым индикатором для выбора меньшего рабочего предела; кнопка «->» со светйвым индикатором для выбора большего рабочего предела; кнопка автоматического выбора предела работы «АВП» со световым индикатором; группа кнопок выбора рода работы (при измерении постоянного напряжения должна быть нажата кнопка «U-» со световыми индикаторами; электрические разъемы для подключения к электрической цепи; световые индикаторы значения измеряемого напряжения «кило В», «В», «милли В», «микро В».


Слайд 12

Электронный милливольтметр


Слайд 13

Модель электронного аналогового милливольтметра среднеквадратического значения служит для измерения среднеквадратического значения напряжения в цепях переменного тока синусоидальной и искаженной формы. Ниже приведены некоторые характеристики модели: в режиме измерения переменного напряжения пределы измерения могут выбираться в диапазоне от 1,0 мВ до 300 В; диапазон рабочих частот от 10 Гц до 10 МГц; пределы допускаемой приведенной основной погрешности в области частот от 50 Гц до 100 кГц не превышают значений: hпр ? 1% в диапазонах 1-3 мВ или 0,1-1 А; hпр ? 0,5% в диапазонах 10 мВ-300 В или 0,01-30 мА. На лицевой панели модели расположены:


Слайд 14

кнопка «СЕТЬ» для включения питания; световые индикаторы включения питания и установленных пределов «V» и «mV»; шкала отсчетного устройства со стрелочным указателем и с указанием параметра, для которого выполнялась градуировка; кнопка калибровки; кнопочный переключатель пределов измеряемой величины; электрические разъемы для подключения к источнику измеряемого напряжения. Модель цифрового мультиметра при выполнении работы служит в качестве цифрового вольтметра, и используется при моделировании процесса прямых измерений постоянного напряжения и среднеквадратического значения переменного напряжения синусоидальной формы методом непосредственной оценки.


×

HTML:





Ссылка: