'

Лекция №2

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция №2 Принципы и методы лечения огнестрельных ранений и травм челюстно-лицевой области


Слайд 1

В современных условиях величина и структура санитарных потерь зависит от характера и напряженности боевых действий: условий и масштабов использования разных видов оружия (в первую очередь, ракетно-ядерного), степени защиты войск; климато-географических особенностей местности и т.п.


Слайд 2

По масштабам и характеру поражений современное оружие делится на оружие массового поражения и обычное, которое имеет в своем составе огнестрельное, высокоточное оружие, боеприпасы объемного взрыва, зажигательные средства.


Слайд 3

Обычное оружие: Огнестрельное оружие. Минное оружие. Высокоточное оружие. Боеприпасы объемного взрыва (БОВ). Зажигательное оружие. К видам оружия массового поражения: Радиологическим оружием Химическое оружие и его повреждающее действие. Бактериологическое оружие. Разработка новых видов оружия.


Слайд 4

Кассетные артиллерийские снаряды предназначены для поражения живой силы и техники, а также для дистанцион-ного минирования местности. На заданной высоте мины выталкиваются из снаряда и при ударе об землю из нее выбрасываются азотные элементы, которые подбрасывают мину на высоту человеческого роста, после чего мина взрывается. Радиус поражения осколками- 4,5-6 метров.


Слайд 5

Одним из направлений развития минного оружия является создание противо-пехотных осколочных мин направленного действия. Все типы таких мин имеют плоский корпус из пластмассы, осколочный элемент с несколькими пластами стальных шариков и заряд взрывчатки. Во время взрыва мины, создается пучок осколков, которыми поражается незащищенная живая сила в секторе 60-90 градусов на расстоянии до 25-100м и больше.


Слайд 6

Средствами поражения ВТО являются: противотанковые ракетные комплексны (ПТРК) наземного и воздушного базирования; управляемые авиационные бомбы (УАБ) и авиационные кассеты, снаряженные самоуправляемыми боевыми элементами; артиллерийские снаряды и мины, которые находятся на конечном отрезке траектории полета; управляемые ракеты (УР) разных классов.


Слайд 7

Боеприпасы объёмного взрыва В основе использования этого вида обычного оружия лежит способность к взрыву мелкодисперсных топливо-воздушных взвесей объемно-детонирующих систем (ОДС).


Слайд 8

Зажигательное оружие Соответственно американской классификации все современные зажигательные вещества делятся на три группы: - зажигательные смеси на основе нефтепродуктов - напалмы; - металлизированные зажигательные смеси - пирогели; - термитные зажигательные смеси - термиты.


Слайд 9

Радиологическое оружие Радиологическим оружием называют технические приборы, предназначенные для распыления радиоактивных веществ (боевые радиоактивные вещества -БРВ). Это оружие имеет единственный поражающий фактор - радиоактивное заражение местности и объектов.


Слайд 10

Химическое оружие Не смотря на запрет его применения, химическое оружие сегодня есть одним из средств массового поражения. Оно используется для массового поражения людей, заражения местности, зданий, техники, воды и продуктов питания.


Слайд 11

Биологическое оружие Бактериологическим (биологическим) оружием (БО), называют боеприпасы и прочие технические приборы, снаряженные бактериальными средствами или другими биологическими агентами и предназначены для поражения людей, животных или растений.


Слайд 12

БО обладает специфическими свойствами: - продолжительностью действия, которое зависит от характера и свойства рецептур; - способностью распространяться самостоятельно; - наличием скрытого периода; - сложностью и продолжительностью индикации; - способностью проникать в негерметизирован-ные помещения (блиндажи, землянки); - возможностью использования в любое время года; - дешевизной; - исключительной токсичностью; - психологическим действием на личный состав.


Слайд 13

Разработка новых видов оружия.


Слайд 14

Таким образом, для различных видов оружия, различная величина и структура санитарных потерь будет сопровождаться рядом существенных особенностей, которые представляют собой исключительное разнообразие, сложность и трудоемкость лечебно-эвакуационных мероприятий, которые медицинская служба должна будет организовывать и проводить в ходе боевых действий.


Слайд 15

Удельный вес раненых в лицо в структуре санитарных потерь в различных войнах


Слайд 16

Характеристика огнестрельных раненийЧЛО по виду ранещего снаряда


Слайд 17

Характеристика изолированный огнестрельных ранений ЧЛО по виду раневого канала


Слайд 18

Классификация ранений и повреждений челюстно-лицевой области. 1. Огнестрельные ранения: ІІ. Неогнестрельные ранения и повреждение. III. Комбинированные поражения. IV. Ожоги. V. Обморожение.


Слайд 19

Основные виды ранений лица можно определить следующим образом. Изолированные ранения лица - ранения, имеющие одну рану. Множественные ранения - ранения, имеющие несколько ран, на несенных одним или несколькими ранящими снарядами в пределах одной анатомической области. В настоящее время в хирургии повреждений и в военно-полевой хирургии принято выделять 7 областей тела: голова, шея, грудь, живот, таз, позвоночник и конечности.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: