'

ПАКТУ РЕРИХА – 70 лет!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПАКТУ РЕРИХА – 70 лет! 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представителями 21 страны был подписан первый в истории Земли «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» - ПАКТ МИРА - ПАКТ РЕРИХА


Слайд 1

Николай Константинович РЕРИХ Художник. Мыслитель. Деятель Культуры 7000 живописных полотен 12 томов книг и статей Основатель Института Объединенных Искусств в 1921 г. в Нью-Йорке, в Чикаго – Объединения художников « Cor Ardens», то есть «Пылающее сердце» Создатель Международного Художественного Центра «Corona Mundi» («Венец Мира») – 1922 г. Этот Центр учредил знаменитый отныне Музей Рериха в Нью-Йорке Основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» - научного учреждения нового типа ( после Центрально-Азиатской экспедиции 1925-1928 гг) Инициатор Договора о защите Культуры – Пакта Рериха Организатор Всемирной Лиги Культуры 1940г.


Слайд 2

В борьбу за охрану памятников Рерих включился с присущей ему неиссякаемой энергией и энтузиазмом. Он являлся одним из главных организаторов и входил в Совет Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Вместе с Васнецовым, Щусевым и другими создал и деятельно руководил работой Общества возрождения художественной Руси; стал инициатором создания Фонда древней Руси для изучения и поддержания памятников старины. Одним из первых Рерих поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и стенописи и необходимости ограждения их от варварского уничтожения. «Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий» -писал он. Псков Новгород


Слайд 3

15 апреля 1935 г. представителями 21 страны в Вашингтоне в присутствии Президента Рузвельта был впервые в истории подписан “Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, известный как Пакт Мира или Пакт Рериха.


Слайд 4

Знамя Мира – Знамя Культуры Во время военных действий Знамя Мира как Красный Крест Культуры должно охранять культурные объекты Это Знамя водружено Конюховым на Северном и Южном полюсах Земли Развернуто на Эвересте В государственной Думе России В Нью-Йорке над музеем Рериха В Москве над Международным Центром Рерихов В Космосе на корабле «Мир» В Екатеринбурге в Доме Мира и Дружбы Три вписанные сферы символизируют Прошлое, Настоящее и Будущее, объединенные кольцом Вечности


Слайд 5

В 1945 году защита культурных ценностей стала одной из важнейших задач специального учреждения ООН – ЮНЕСКО. В мае 1954 года на основе Пакта Рериха в Гааге была принята Международная Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которая была подписана и ратифицирована большинством стран, в том числе и Россией. На сегодняшний день 105 стран присоединились к Конвенции. Здание в Брюгге (Бельгия), где размещался Международный Союз за Пакт Рериха Европейская штаб-квартира Музея Рериха, Париж Скульптор С. Коненков, комментируя подписание Пакта, сказал, что “нравственные принципы Рериха в отношении культурного наследия народов Земли стали нормами международного права”.


Слайд 6

Першин Валерий Виноградский на Эвересте


Слайд 7

      


Слайд 8

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха


Слайд 9

На фотографии слева-направо: президент Евразийского физического общества профессор С. Капица, президент проекта "Знамя Мира" космонавт А.Леонов, президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, летчик-космонавт Т. Мусабаев, вице-президент МЦР В. Моргачев


Слайд 10

Святая Живоначальная Троица А.Рублев


Слайд 11

Поклонение Христу Х.Мемлинг


Слайд 12

Сергий Радонежский Икона


Слайд 13

Погребение Тициан


Слайд 14

Герб Самарканда


Слайд 15

Камни Монголии


Слайд 16


Слайд 17

Белый камень 1933 г.


Слайд 18

Зарево 1914 г.


Слайд 19

Армагеддон 1940 г.


Слайд 20


Слайд 21

Мадонна Орифламма


Слайд 22

Святая София


Слайд 23

Чинтамани (Сокровище Мира) 1935 г.


Слайд 24

Всемирный День культуры В своем воззвании к первой конференции Пакта в Брюгге, Рерих предлагает распространить во всех народах мысль об одном общем, Всемирном Дне Культуры, когда одновременно во всех школах, просветительных учреждениях и обществах нашей планеты возвещалось бы о сокровищах культуры отдельных наций и всего человечества. Хотя бы на один только день миллионы сердец соприкоснулись и объединились в единой мысли о самых светлых достижениях человечества. И сегодня эта мысль воплотилась в действительность. Всемирный День Культуры – 15 апреля - отмечается мировой общественностью по предложению Международной общественной организации “Лига Защиты Культуры” с 1998 года. Именно 15 апреля был подписан Пакт Рериха. В приветствии к первому празднованию Дня Культуры академик Д.С.Лихачев писал: “Надеюсь, что не очень далеко то будущее, когда День Культуры станет на Земле одним из самых главных праздников”.


Слайд 25

Для Рериха культура должна облагораживать все сущее, она должна преобразить жизнь в сиянии подвига. “Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем”, - пишет Рерих - “Там, где истоки Культуры, там источники горячи и бьют из самых недр. Где зародилась Культура, там ее уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию. Но Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна”. Поэтому он убежденно верил в грядущую миссию культуры. Бедствия человечества происходят оттого, что оно отступилось от культуры. По концепции Н.К.Рериха причиной экономических, политических, экологических и всех других кризисов является кризис духовной Культуры. И только подъем Культуры может укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты..


Слайд 26

Семья Рерихов Юрий Святослав Рерих с сыновьями Н.К.Рерих Е.И.Рерих


Слайд 27

Учителя, Герои, Подвижники, Святые в картинах Рериха «Да здравствует Король» 1931 г.


Слайд 28

Святой Сергий Радонежский 1932 г.


Слайд 29

Христос 1933 г.


Слайд 30

Будда Победитель 1925 г.


Слайд 31

Арджуна Магомет на горе Хира 1925 г.


Слайд 32

Миларепа Услышавший 1925 г. Нагарджуна –победитель Змея 1925 г.


Слайд 33

Иенно-Гуйо-Дья 1925 г. Моисей Водитель 1925 г.


Слайд 34

Ойрот – вестник Белого Бурхана 1925 г.


Слайд 35

Звезда героя 1933 г.


Слайд 36

Н.К.Рерих очень любил свою Родину и свято верил, что русскому народу суждено великое будущее, что он является оплотом мира и прогресса всего человечества. Упорно, настойчиво на протяжении многих лет нес Рерих повсюду правду о русской культуре. В Америке, Европе, Азии печатались его вдохновенные статьи о нашей стране и ее деятелях: Пушкине, Гоголе, Л.Толстом, Горьком, Куинджи, Стасове, Шаляпине, Мусоргском, Римском-Корсакове, Ломоносове, Павлове, Бехтереве, Пржевальском и других. Он писал замечательные статьи о талантливости русского народа, его неисчерпаемых творческих возможностях. В самые тяжелые для нас дни, когда немцы стояли под Москвой, Рерих твердо верил и писал о будущей неизбежной победе русского народа. Свое пребывание за границей Рерих считал временным и не принял нового гражданства, до конца своих дней оставаясь истинным патриотом и сыном России. «Для народа русского мы трудились»


Слайд 37

Земля Славянская 1943 г.


Слайд 38

Заморские гости


Слайд 39

Голубиная книга


Слайд 40

Ярослав 1941 г.


Слайд 41

Сергий Строитель 1924 г. Борис и Глеб 1942г.


Слайд 42

Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится 1914 г.


Слайд 43

Александр Невский 1942 г.


Слайд 44

Богатыри проснулись 1940г. Победа 1942 г.


Слайд 45

Настасья Микулична 1943г.


Слайд 46

Ведущая 1944 г.


Слайд 47

Матерь Мира 1924 г.


Слайд 48

Сокровище Ангелов Эскиз стенописи 1904-1905


Слайд 49

Сокровище Гор 1930-1940


Слайд 50

Сожжение тьмы 1924 г.


Слайд 51


Слайд 52


Слайд 53


Слайд 54

Приказ Учителя 1943 г.


Слайд 55

Странник Светлого Града 1933 г.


Слайд 56

Через понятие культуры Рерих раскрывает углубленное понятие Родины: «Небрежение родиной было бы прежде всего некультурностью»; «Оборона Родины есть долг человека…Защита Родины – есть и оборона культуры…» «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять». « Если вас спросят, - писал Н.К.Рерих, - в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры».


×

HTML:





Ссылка: