'

Koдекс поведения как механизм саморегулирования в третьем секторе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Koдекс поведения как механизм саморегулирования в третьем секторе Международный Центр Некоммерческого Права (ICNL) Наталья Боржелли ICNL© 2006 All Rights Reserved.


Слайд 1

Кодекс поведения– это соглашение между несколькими организациями относительно определенных принципов и/или стандартов, которые обязательны для каждой из этих организаций.


Слайд 2

Механизмы саморегулирования Внутренние правила, которые организация принимает сама для себя (Internal Policy Mannual) и которые направлены на усовершенствование деятельности внутри организации  Организации, осуществляющие мониторинг (Watchdog Organizations) за деятельностью других организаций Соглашение между НПО и государством (Compacts), в результате которого НПО и государство декларируют свои намерения и обязательства друг перед другом и перед общественностью.


Слайд 3

Какая польза от кодекса? 1. Следование стандартам в Кодексе помогает организациям усовершенствовать отчетность, прозрачность, структуру и реализацию внутреннего управления и ведет к созданию более сильных, эффективных и стабильных организаций. 3. Кодекс может помочь устранить или, по крайней мере, упорядочить, многочисленные стандарты, которых требуют от организаций доноры и государство. 4. Добросовестные организации могут быть вознаграждены улучшением имиджа и отношений с донорами и общественностью, и часто, их возросшей поддержкой. 5. Создание сильной коалиции.


Слайд 4

Что делает кодекс эффективным? Наличие «КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ»: Внешние факторы (обычно связанное с имиджем и финансами) Внутренние факторы (вера у группы организаций в разрешение проблемы путем принятия кодекса)


Слайд 5

Основные принципы кодекса Добровольности Сотрудничества Согласия и веры в идею


Слайд 6

“Не смотря на то, что текст и содержание этих документов (кодексов поведения) важны, еще более ценным является процесс общественного участия, через который проходит каждая группа организаций, в течении которого достигается договоренность по этому тексту и содержанию ...это ни с чем не сравнимый процесс, который помогает группе самоопределиться, когда организации совместно пытаются определить свои цели, методы, стандарты и ценности. Этот процесс может быть исключительно вдохновляющим.” Tatsuro Kunugi and Martha Schweitz, Codes of Conduct for Partnership in Governance: Texts and Commentaries (Tokyo: the United Nations University, 1999) p. xv


Слайд 7

Виды кодексов Декларация (самая «мягкая» форма) Рекомендации ( предлагает или рекомендует поведение) Стандарты (конкретные, ясные и подлежащие измерению положения)


Слайд 8

Элементы эффективного кодекса Определение организационных ценностей Этические стандарты Механизм обеспечения исполнения положений


Слайд 9

1. Определение организационных ценностей: Ценности, которые важны для НПО Определение вида кодекса Примеры подходов: Филиппины: Кодекс этики для организаций в социальной сфере Кодекс поведения для НПО в Эфиопии Ассоциация неприбыльных организаций Мериленда « Стандарты отличного качества»


Слайд 10

Филиппины: Кодекс этики для организаций в социальной сфере « Преданность созданию общества, основанного на правосудии и равенстве, работающего через механизмы общественного участия и демократии и основанного на вере в то, что свобода и развитие могут быть достигнуты только в атмосфере мира».


Слайд 11

Кодекс поведения для НПО в Эфиопии «НПО в Эфиопии преданы делу продвижения и усовершенствования качества жизни людей, в особенности тех, чьи возможности ограничены, и в этой роли НПО являются важным партнером нации в развитии.»


Слайд 12

Ассоциация НПО Мериленда: «Стандарты отличного качества» «Направлены на то, чтобы описать, как должна и действует на практике организация, когда она отлично управляется.»


Слайд 13

2. Рекомендации и стандарты Миссия и цели организации; Пути достижения целей (программа, ее развитие, отчетность по ее результатам); Управление (преданность работников и управляющих миссии и организации, компетенция и мониторинг за деятельностью организации, отчетность по работе организации, финансовое планирование, работа руководства); Организационная интеграция ( прозрачность, конфликт интересов, сделки в свою пользу за счет организации, конфиденциальность, справедливые внутренние правила, этичность деятельности); Человеческие ресурсы (четкие правила, справедливое отношение, отсутствие дискриминации, возможности для профессионального развития, волонтеры); Финансовая и юридическая отчетность (финансовое управление, соответствие законодательству, практика по фандрейзингу).


Слайд 14

3. Механизм обеспечения исполнения положений Соглашение между членами например, Кодекс Колумбийской Конфедерации НПО Сертификация равных например, Ассоциация Мериленда Само-сертификация например, Канадский совет по международной кооперации (Interaction) Квази-юридический порядок например, Кодекс поведения Эфиопии


Слайд 15

1. Основные вопросы на стадии подготовки кодекса Есть ли «критическая масса» и группа единомышленников? Кто будет писать кодекс? Инвестировать в образование группы? Убедиться, что все участники имеют одинаковое понимание важности процесса и целей кодекса Обеспечить участие всех членов группы в разработке (обеспечивает последующее выполнение кодекса) Обеспечить прозрачность и открытость процесса Четко сформулировать и объявить цели, ожидания, и основные правила участия


Слайд 16

2. Основные вопросы на стадии подготовки кодекса На каждой стадии убеждаться, что каждый участник принимает участие в подготовке Постараться создать поток информации во время процесса Создать консенсус в отношении вида кодекса и его основных компонентов (будет ли кодекс устанавливать принципы, давать рекомендации, или устанавливать стандарты, каким образом будет обеспечиваться соответствие организаций стандартам кодекса) Дать возможность другим группам создать конкурирующие кодексы (стандарты) Определить, каким образом доноры могут участвовать в процессе


Слайд 17

Характерные черты для успешного кодекса Преданность лидеров в секторе Понимание и принятие кодекса должностными лицами и членами НПО Установление четких целей, ожиданий, обязательств и правил Открытое, прозрачное развитие и применение кодекса Постоянный обмен информацией Значимые льготы для участников Негативные последствия для нарушителей Эффективная, прозрачная система разрешения споров (Voluntary Codes: A Guide for Their Development and Use, Industry Canada)


Слайд 18

Заключение Кодекс-один из механизмов саморегулирования, не универсальное лекарство Наличие «критической массы» необходимо для создания эффективного кодекса Основные принципы кодекса: добровольность, сотрудничество и вера в идею Основные элементы эффективного кодекса: определение организационных ценностей, этические стандарты, и механизм обеспечения выполнения Кодекс может быть эффективным механизмом разрешения проблем сектора Наталья Боржелли ICNL ©All Rights Reserved. 2006


×

HTML:





Ссылка: