'

Интенсивный курс повышения квалификации специалистов и руководителей для проверки знаний по охране труда ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Лектор: профессор кафедры частного права, декан юридического факультета, и.о. начальника центра трудового права УО ФПБ «МИТСО», к.ю.н., доцент Томашевский Кирилл Леонидович Лекция – 40 минут

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интенсивный курс повышения квалификации специалистов и руководителей для проверки знаний по охране труда ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Лектор: профессор кафедры частного права, декан юридического факультета, и.о. начальника центра трудового права УО ФПБ «МИТСО», к.ю.н., доцент Томашевский Кирилл Леонидович Лекция – 40 минут Минск- 2011


Слайд 1

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ § 1. Понятие охраны труда и законодательство об охране труда Охрана труда (в объективном смысле) – это комплексный, межотраслевой институт права, включающий нормы трудового, гражданского и административного права, нацеленный на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников. Понятие охраны труда как социально-правовое явление определено легально в ст.221 Трудового кодекса: охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологи-ческие, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитаци-онные и иные мероприятия и средства. Немного шире определение охраны труда раскрывается в ст.1 Закона «Об охране труда» за счет использования слова «работающие».


Слайд 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Краткая характеристика законодательства об охране труда I. Международные договоры (в частности, Конвенции МОТ №155 1981 г. «О безопасности и гигиене труда и производственной среде»). II. Законодательство об охране труда (Конституция, Трудовой кодекс (гл.16), Закон «Об охране труда» от 23.06.2008 г. и др. НПА). III. Технические нормативные правовые акты об охране труда: А) Межотраслевые документы по охране труда 1. Межотраслевые нормативные правовые акты (документы) по охране труда 2. Государственные стандарты (ГОСТ) 2.1. Стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ) 2.2. Стандарты Республики Беларусь (СТБ) 2.3. Другие стандарты 3. Строительные нормы и правила (СНиП), содержащие требования по охране и безопасности труда 4. Санитарные нормы и правила, санитарно-гигиенические нормативы (СанПиН) 5. Нормативные правовые акты (документы) по безопасному устройству и безопасной эксплуатации объектов, оборудования, машин, механизмов, вопросам пожарной безопасности Б) Отраслевые документы по охране труда (отраслевые стандарты – ОСТ). В Беларуси действует более 1000 технических НПА по охране труда.


Слайд 3

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ § 2. Трудовой договор: понятие, виды и содержание Таблица 1. Понятие трудового договора (пять аспектов): Трудовой договор – это соглашение работника и нанимателя, влекущее возникновение трудового правоотношения, создающее и регулирующее взаимные права и обязанности сторон и, как правило, зафиксированное в виде документа. Развернутое легальное определение трудового договора см. в ст.1 ТК.


Слайд 4

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Таблица 2. Виды трудовых договоров по сроку и их прекращение


Слайд 5

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Таблица 3. Содержание трудового договора (ст.19 ТК)


Слайд 6

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ §3. Коллективные договоры и соглашения Коллективные договоры и соглашения – это нормативные договоры, заключаемые в области социального партнерства с участием коллективных субъектов трудового права (профсоюзов, объединений нанимателей). Легальные определения коллективных договоров и соглашений содержатся в ст. ст. 358, 361 ТК, содержание – ст.ст. 360, 364 ТК. Соглашения заключаются на республиканском (генеральное), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях. Коллективный договор – это двустороннее локальное нормативное соглашение, регулирующее трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.


Слайд 7

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Содержание коллективных договоров и соглашений составляют положения трех видов: нормативные (содержат новые нормы права); обязательственные (обязательства нанимателя и профсоюза, в соглашениях – также государства); информационные (воспроизведение существующих норм, статистической информации и т.п.). Иногда в литературе выделяют еще и (4) организационные условия. Порядок заключения коллективного договора, соглашения включает следующие стадии: Начало ведения коллективных переговоров (одна сторона направляет письменное требование другой стороне; другая сторона в 7-ми-дневный срок обязана начать переговоры). Ст. 357 ТК. Создание комиссии по ведению коллективных переговоров. Разработка проекта коллективного договора (соглашения). Обсуждение проекта сторонами (возможно в подразделениях организации, профкомом, трудовым коллективом). Ст. 368 ТК. Подписание коллективного договора (соглашения) уполномоченными представителями сторон (каждая страница).Ст.369 ТК. Регистрация коллективного договора (соглашения). Ст.370, 371 ТК.


Слайд 8

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. ТРУДОВОЙ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОРЫ Форма, срок и сфера действия коллективного договора, соглашения Требования к форме: Коллективный договор, соглашение заключаются в письменной форме (ст. 366 ТК). Регистрация носит уведомительный характер. Коллективный договор может иметь приложения. Срок действия: Коллективный договор, соглашение заключаются на срок, который определяют стороны в диапазоне от одного года до трех лет. Коллективный договор, соглашение вступают в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами, и действуют до заключения нового коллективного договора, соглашения, если в них не предусмотрено иное (ст.367 ТК). Сфера действия коллективного договора определена в ч.1 и 2 ст.365 ТК: он распространяется: 1) на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен; 2) на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме (обычно в форме заявления или записи на трудовом договоре). Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах полномочий.


×

HTML:





Ссылка: