'

Проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект "Начальная школа XXI века"


Слайд 1

Отзыв на программу Н.Ф.Виноградовой "Начальная школа 21 века", и на учебники В.И.Рудницкой, Л.Е.Журовой и др. 2005г., "Вентана - Граф". Лысенко Галина Алексеевна. Учитель начальных классов МОУ СОШ №117 г. Ростова на Дону. Категория – высшая квалификационная, стаж – 22года Проект «Начальная школа 21 века» - результат многолетних исследований коллектива сотрудников Центра начальной школы Института общего среднего образования РАО, а также ряда сотрудников Российской академии образования, разделяющих заявленные концептуальные подходы. Предпосылками для его создания стали: основные положения теории Л.С.Выготского, научные идеи развивающего обучения Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, А,В. Запорожца, концепция перспективной начальной школы. Авторский коллектив проекта (Н.Ф.Виноградова, А.М. Пышкало, Л.Е.Журова) поставил перед собой задачу: найти возможно более целесообразный путь устранения противоречий, характерных сегодня для начальной школы. Учебники и специальные рабочие тетради включают в себя материал традиционной программы, однако учащиеся сами в процессе наблюдения, анализируют, находят доказательства, видят закономерности. Интеграция – важный принцип начального образования Интеграция в современном образовании – явление достаточно «модное». Вместе с тем интеграция рассматривается, в основном, как установление устойчивых связей между разными учебными предметами, при этом « изолированность» каждого из них не исчезает. Интеграция позволяет объединить «усилия» различных учебных предметов по формированию ведущей деятельности младшего школьника и обеспечить вклад каждого в решение этой задачи.


Слайд 2

Этой позиции удовлетворяют, например, интегрированные предметы «Грамота», «Чтение и письмо», “Окружающий мир”, “Искусство и художественный труд”, в результате изучения которых у учащихся формируются основные компоненты учебной деятельности (желание и умения учиться). Программа «Окружающий мир» рассчитана на 4 года обучения –формирует целостный взгляд на окружающую социальную и природную среду, место человека в ней, его биологическую и социальную сущность. В Программе представлены следующие ведущие содержательные линии: Человек как биологическое существо Человек и другие люди Человек и мир природы Человек и общество История родной страны Интеграция позволяет сформировать представления о целостности мира, о взаимосвязи всех его явлений и объектов, обеспечивает возможность установления связи между полученными знаниями об окружающем мире и конкретной практической деятельностью школьника. Оптимальный объем содержания учебников и тетрадей дает возможность подходить к обучению учащихся дифференцированно, отслеживать рост успеваемости как у слабых учащихся, так и у ребят требующих большей нагрузки.


Слайд 3

Учебно-методический комплект Учебно – методический комплект «Начальная школа XXI века» обеспечивает два типа дифференциации обучения. Первый тип определяет разноуровневость всех предлагаемых детям заданий, которые подобраны по принципу «труднее – легче». Сущность такого подхода заключается в том, что каждый ребенок получает возможность решить любую задачу, но в разные периоды обучения. Хорошо успевающий ребенок раньше решает учебные задачи, способ построения которых является более сложным по сравнению с теми заданиями, которые в этот момент обучения решают все другие дети. Существенной особенностью заданий, представленных в тетрадях, является то, что они устраняют причину возникшей у неуспевающих школьников трудности, а для сильных учащихся создают условия для совершенствования учебной деятельности и развития психических процессов. Ученик получает право на инициативность, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество. По данной программе и учебникам работаю 4года. Вспомню здесь слова Д.Б.Эльконина, который подчеркивал, что своеобразие и значение учебной деятельности в том, что ребенок изменяет сам себя, т.е. школьник не равнодушен к той деятельности, которой занимается, осознает важность получения знаний, умеет ставить простые гипотезы и находить доказательства для их защиты, элементарно анализирует свою деятельность, оценивает успехи, определяет причины неудач и ошибок.


Слайд 4

Цели обучения Авторы предусмотрели организацию деятельности моделирования и специальные творческие задания, игры, развивающие логическое мышление и воображение, дети разного уровня подготовки могут плодотворно работать на уроке, усваивать материал, развивать память, мышление, устную и письменную речь. Учебный материал изложен с учетом возрастных особенностей учащихся. Задания разноуровневые по сложности и разнообразные по содержанию помогали поддерживать активность и интерес учащихся в течение всего урока. А у учителя была возможность на уроках применять разнообразные формы и методы обучения. Это и работа в парах с фишками при составлении звуковой схемы слова, индивидуальная работа в коррекционных тетрадях, работа по группам на уроках литературного чтения и труда. Основные положения и реализация цели обучения обусловили структуру учебника «Русский язык». Определенным образом организуют работу ученика рубрики: «Вспомни», «Давай подумаем», «Обрати внимание», «Тайны языка», «Подсказка», «Путешествие в прошлое», «Говори правильно», «Задание повышенной сложности». Логика упражнений выстроена по принципу: немного орфографии, немного разбора слова по составу, немного синтаксиса, немного развития речи. Методическая логика ясна: ребенок должен переключаться с одного вида работы на другой, находясь все же в рамках одного и того же, а именно изучения какого – то определенного правила.


Слайд 5

Русский язык Программа предполагает плавный переход в «Русский язык» средней школы в рамках той концепции, к которой они привыкли. В разделе «Фонетика» в первом классе учащиеся работают над звуковым обликом слова и не прекращается фонетический анализ на протяжении 4-х летнего обучения. В программе курса «Русский язык» выделяются три блока: «Как устроен наш язык» (основы лингвистических знаний); « Правописание» (формирование навыков грамотного, безошибочного письма); «Развитие речи» При этом в рамках уроков одного блока реализуется только одна цель, причем в одном блоке даются начальные сведения, касающиеся лексики, морфологии и синтаксиса. Язык изложения материала доступен, грамотен, выполняет воспитательные, образовательные и культурологические задачи. Так например, вопросы к текстам по литературному чтению помогают учащимся смело "входить" в разговор о прочитанном "Как ты думаешь?", «Выложи из разрезной азбуки», "Поменяй пожалуйста букву в слове", «Сообрази», «Реши кроссворд» и т.д. Подбор наилучших художественных произведений, иллюстрированный материал даёт возможность развивать кругозор учащихся; интерес к чтению, 93% учащихся не просто укладываются в технику чтения, а даже превышают норму до 130 – 140 слов в мин, стремятся к творческой работе: посвящают собственного сочинения стихи одноклассникам, составляют загадки, рассказы, сказки. И самое главное детям дана возможность развития навыков самообразования.


Слайд 6

Математическая подготовка В целях обеспечения разносторонней математической подготовки учащихся начальной школы в курс включены элементарные сведения из разных математических дисциплин арифметики, алгебры, геометрии, математической логики и пограничных с математикой областей знаний. Эти сведения образуют пять важнейших содержательных линий: элементы арифметики; величины и их измерение; логико – математические понятия и отношения; элементы алгебры, элементы геометрии,


Слайд 7

Элементы арифметики Арифметическую часть курса составляют натуральные числа и нуль, а также арифметические действия и алгоритмы их выполнения. Существенной задачей этой части курса является формирование у учащихся вычислительных навыков. Учитывая международный опыт , в целях расширения математического кругозора нашего младшего школьника и усиления практической направленности обучения в арифметическую часть курса четырехлетней школы включены такие вопросы, как ознакомление учащихся с различными шкалами, таблицами, диаграммами (линейными, круговыми), графиками, координатной осью и координатным углом.


Слайд 8

Величины и их измерение Рассматривая линию величины и их измерения должна заметить, учащиеся легко выполняют практическую работу по измерению длины отрезков, находят расстояние между точками, определяют величину угла, массу предмета, время; вычисляют периметр многоугольника, площадь прямоугольника (квадрата), объем прямоугольного параллелепипеда.


Слайд 9

Алгебраическая и геометрическая части В области алгебраического развития младших школьников одной из наиболее продуктивных идей является формирование понятия переменной, которая лежит в основе всей алгебраической части программы. Геометрическая часть нашего курса обеспечивает полноценное развитие пространственных представлений младших школьников, формирование круга геометрических знаний и умений с целью подготовить переход к изучению геометрии в средней школе. Учащиеся различают геометрические фигуры ( плоские -многоугольник, отрезок, круг, ломаная, изображают их на бумаге, пространственные – шар, цилиндр, конус, пирамида, призма), изучают преобразование – осевую симметрию. Много внимания в курсе уделяется формированию у учащихся графических умений и навыков.


Слайд 10

Современные методики В реальном учебном процессе указанные линии, тесно переплетаясь, которые, составляют единое содержание обучения с первого по четвертый класс, обеспечивая необходимую преемственность. Учитывая накопленный современной методикой опыт авторы существенно усилили линию формирования у детей представлений о математических отношениях («больше или равно», «меньше или равно», принадлежность точки фигуре, пересечение фигур, параллельность и перпендикулярность прямых, свойства отношений: рефлексивность, симметричность, транзитивность). Итак, в учебно- методическом комплекте, который авторы назвали «Начальная школа XXI века», реализованы следующие идеи: Обучение строится с учетом психологических особенностей и возможностей младшего школьника, его индивидуальности и способностей; Методика изучения каждого учебного предмета ориентируется на общее развитие ребенка, формирование учебной деятельности, восполнение его духовной и эмоциональной культуры; Обучение строится на основе дифференциации, позволяющей учитывать индивидуальный темп продвижения трудности, обеспечить поддержку его способностей.


Слайд 11

Желаем Удачи!!!


×

HTML:





Ссылка: