'

"Петербург – город литературных героев"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Петербург – город литературных героев" Автор: Никорич Станислава, ученица 10 класса «А» ГОУ СОШ № 427 Руководитель: Цоглина Александра Ароновна Москва 2010год


Слайд 1

Непохожий на другие российские города, Петербург часто становился объектом философских размышлений, местом действия литературных произведений и героем поэм. Петербург


Слайд 2

Н. В. Гоголь А. С. Пушкин Ф. М. Достоевский Три великих бытописателя Петербурга


Слайд 3

В петербургский период для лирики Пушкина особенно характерны свободолюбивые политические идеи и настроения. Петербург в восприятии великого поэта оставался всегда двойственным. Это был город его друзей и соратников, символ величия России, но в то же время – столица империи, дом самодержцев Российских, исполнительно следящей за ним жандармерии. Петербург в произведениях А.С. Пушкина “Пушкин – до глубины души русский - русский петербургского периода”. А.И. Герцен.


Слайд 4

Когда на мрачную Неву Звезда полуночи сверкает И беззаботную главу Спокойный сон отягощает, Глядит задумчивый певец На грозно спящий средь тумана Пустынный памятник тирана, Забвенью брошенный дворец… …Молчит неверный часовой, Опущен молча мост подъёмный, Врата отверсты в тьме ночной Рукой предательства наёмной… «Вольность»


Слайд 5

Его отношение к Петербургу очень явно выражается в таких его произведениях, как “Медный всадник”, « Евгений Онегин», « Вольность» и т. д.


Слайд 6

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. « Медный всадник» Живя в Петербурге, Пушкин не мог не понимать значения этого города для России, не знать историю его создания. Когда Пушкин писал “Медного всадника”, он был уже в поре зрелости, признанным основателем русской реалистической прозы, драматургом, историком. Это время, когда обострялся взгляд человека и художника на город. Никто, как Пушкин, не смог добавить романтики этому городу, образу Невы как одушевленному, живому существу. Для того, чтобы узнать, как относился к городу сам Пушкин, надо просто читать его произведения: все, что он хотел сказать о Петербурге, сказано им самим.


Слайд 7

У Пушкина он светский, театральный, праздный и в то же время «пустой». Петербург Пушкина


Слайд 8

Петербург в произведениях Н.В.Гоголя Белинский считал Гоголя представителем литературы «среднего сословия», ибо герои его произведений - выходцы из социальных низов, обитатели чердаков и подвалов, мелкие чиновники петербургских департаментов, те, чья жизнь была невыносимо трудна, однообразна и беспросветна.


Слайд 9

Впервые в русской литературе Петербург изображён в «Петербургских повестях» во всей наготе, мелочности и трагической нищете повседневной будничной жизни. Гоголь запечатлел в своих произведениях образ Петербурга, увидев в нём не столько город роскоши и великолепия, сколько город резких социальных контрастов.


Слайд 10

«Портрет», «Нос», «Шинель», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Невский проспект» и многие другие произведения этого автора очень точно описывают его отношение к Петербургу. Например: «Стук, гром, блеск…кареты летали, извозчики, форейторы кричали…пешеходы жались и теснились под домами» - вот впечатление от Петербурга у кузнеца Вакулы.


Слайд 11

Такая повесть ,как «Невский проспект», прекрасно иллюстрирует отношение Гоголя к Петербургу. Главная улица города является здесь главным объектом изображения. Эта «всеобщая коммуникация» олицетворяет собою чиновничье - бюрократический Петербург. Основное впечатление от его облика - «всё не то, чем кажется». Красота Невского проспекта не может скрыть нищеты, бедности и трагизма жизни бедняков. Наряду с блеском, великолепием Невского проспекта, где, как иронически замечает Гоголь, «человек менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной», изображены и бедные, заброшенные окраины, где царят беспробудное пьянство, нищета и разврат. «…Он лжёт, во всякое время, этот Невский проспект». «Невский проспект»


Слайд 12

Это город, поражающий социальными контрастами. Парадная красота его пышных дворцов и гранитных набережных, беспечно разгуливающая по тротуарам Невского щегольски наряженная толпа - это не подлинный Петербург. Оборотной стороной этого фальшивого великолепия выступает Петербург - город мелких чиновников и мастеровых с его мрачными трущобами на окраинах, город тружеников - бедняков, жертв нищеты и произвола. Петербург Гоголя


Слайд 13

Петербург в произведениях Ф. М. Достоевского Ф.М. Достоевский сделал город самостоятельным героем своих книг, создав феномен «Петербурга Достоевского». "Европейская и Русская цивилизация", что это - город, насильственно построенный, неестественно создавшийся. Поэтому Петербург - город бедных, несчастных людей, город нищеты и город крайнего богатства. Главное для Достоевского в Петербурге то, что в нем сошлись


Слайд 14

Достоевский написал чуть больше 30 произведений, в 20 из них присутствует Петербург. Иногда как фон, чаще как действующее лицо. С большей или меньшей приблизительностью можно найти места, связанные с каждым петербургским произведением. Петербург – лучшая иллюстрация к его романам.


Слайд 15

Такие знаменитые произведения, как « Идиот», « Преступление и наказание» , «Подросток» , «Бесы» и другие, показывают нам отношение к Петербургу Ф.М.Достоевского.


Слайд 16

«Преступление и наказание» «Раскольников прошел прямо на –ский мост, стал на середине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль… Склонившись над водою, машинально смотрел он на последний, розовый отблеск заката… Наконец, в глазах его завертелись какие-то красные круги, дома заходили, прохожие, набережные, экипажи – все это завертелось и заплясало кругом…» Действие романа сконцентрировано не только в определенном районе Петербурга, но и в конкретно определенном, предельно сжатом времени: с того момента, как мы застаем Раскольникова в начале романа, и до его признания в убийстве проходит всего около двух недель. Всё это время Петербург давит на героя.


Слайд 17

Существует и у Ф. М. Достоевского свой образ Петербурга, глубокий и значительный. Раскрытие его чрезвычайно существенно для понимания Достоевского. Но этот образ не есть продукт его творчества. Он рожден, а не сотворен. Все впечатления петербургской жизни, порожденные пейзажем города, его белыми ночами и туманными утрами, его водами и редкими садами, великой суетой сует северной столицы, – все эти впечатления наслаивались одно на другое, перерабатывались в рожденном гением образе. Петербург Достоевского


Слайд 18

Каждый из этих писателей видел Петербург по-своему. Они показали нам этот город разным, часто противоречивым, прекрасным, пугающим и живым. Одно роднило образ города в произведениях столь разных писателей – их непреодолимая тяга к нему…


Слайд 19

Достоевский Ф. М. Бедные люди. Белые ночи. Вступ. ст. С.Е. Шаталова; Ил. В.М. Басова. - М.: Правда, 1982. - 384 с., 8 л. ил. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. - П.: "Издательство Брокгауз - Ефрон - С.П.Б.", 1922. - 228 с. Степанов Н. Л. Н. В. Гоголь. - М.: "Гослитиздат", 1959.- 608 с. Анциферов Н. П. Петербург Достоевского. /Рис. М. В. Добужинского.. Алтынов П.И. "Петербургские повести", Ленинград: "Детская литература", 1978. - 173с. Марченко Н.А. "Жизнь и творчество Н.В.Гоголя", М.: "Детская литература", 1979. - 64с. Машинский С.И. "Художественный мир Гоголя", М.: "Просвещение", 1979. - 432с. Рубцов М.Г. "Тропа к Гоголю", М.: "Детская литература", 1976. - 351с. Волков Г.Н. Мир Пушкина: личность, мировоззрение, окружение Библиография


×

HTML:





Ссылка: