'

Нормативно–правовое регулирование проведения ЕГЭ. 2012 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативно–правовое регулирование проведения ЕГЭ. 2012 год Родительское собрание выпускников 11-х классов МОУ СОШ № 67 г.Ярославля заместитель директора УВР Рахимова Т.А. 19.04.2012


Слайд 1

Основания для изменений нормативной правовой базы ЕГЭ Реализация Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 02.02.2011) Реализация Плана мероприятий по совершенствованию порядка проведения ЕГЭ (поручение Президента РФ от 10.04.2011 № Пр-941)


Слайд 2

Новая редакция Порядка проведения ЕГЭ (приказ Минобрнауки России от 11.10.2011 № 2451) Закреплены сроки информирования населения: - о сроках и местах регистрации на сдачу ЕГЭ – до 31 декабря; - о сроках проведения ЕГЭ – до 1 апреля; - о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций – до 20 апреля; - о местах расположения пунктов проведения ЕГЭ, о сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ – не позднее чем за две недели до начала экзаменов. Эта информация должна быть опубликована в средствах массовой информации и на сайтах региональных органов управления образованием и доступна пользователям вплоть до 1 сентября. Установлены требования к пунктам проведения ЕГЭ: - в каждом пункте должно быть не менее 15 участников ЕГЭ (п.30); - если по объективным причинам это требование выполнить нельзя, то в пункте применяются дополнительные организационные и/или технологические меры для усиления контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ; - в каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ (п31).


Слайд 3

Установлены требования к организаторам в аудиториях: не должны быть учителями, преподававшими выпускникам школ текущего года (за исключением пунктов, созданных в труднодоступных и отдаленных местностях, зарубежных школах и школах при учреждениях уголовно-исполнительной системы) В аудитории – 2 организатора (п.31) Установлен механизм устранения нарушений при проведении ЕГЭ. В пунктах проведения ЕГЭ предусматривается присутствие должностных лиц региональных органов, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в области образования. Указанные лица наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать лиц, нарушивших порядок проведения ЕГЭ к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.30 КоАП (штраф для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - до двухсот тысяч рублей).


Слайд 4

Установлены полномочия ГЭК в части: - отмены результаты ЕГЭ в случае выявления фактов нарушения участником ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ без предоставления права пересдачи экзамена; - принятия решения о необходимости пересмотра результатов участников ЕГЭ на основании итогов перепроверки, проводимой на федеральном или региональном уровне. Установлена возможность осуществления межрегиональной проверки выполнения участниками ЕГЭ экзаменационных заданий.


Слайд 5

По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему предмету следующие участники ЕГЭ:       1) выпускники текущего года, получившие на ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;       2) не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);      3) не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).      4) результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена (п.28)


Слайд 6

Уточнены сроки проведения централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ: обработка на региональном уровне (включая проверку части С экспертами предметных комиссий) занимает для русского языка и математики - 6 кал. дней; для предметов по выбору - 4 кал. дня; для дополнительных сроков - 3 кал. дня; (п.44) - обработка на федеральном уровне (включая установление минимального порога, если он не был объявлен заранее) составляет не более 5 раб. дней с момента получения результатов обработки из всех регионов; (п.59) - утверждение результатов ЕГЭ происходит в течение 1 раб. дня после получения результатов обработки с федерального уровня.(п.60) Установлены сроки рассмотрения конфликтными комиссиями апелляций: - по процедуре – не более 2-х раб. дней; - по результатам – не более 4-х раб. дней.(п.77)


Слайд 7

Сроки обработки и получения результатов


Слайд 8

В сети Интернет размещаются только следующие сведения о КИМ: - пояснительная записка о структуре и содержании КИМ текущего года (кодификаторы и спецификации КИМ); - демонстрационный вариант КИМ по каждому общеобразовательному предмету; - не менее чем по одному заданию стандартизированной формы каждого типа, использованному в КИМ текущего года (после проведения ЕГЭ и завершения централизованной проверки). Установлена административная ответственность для участников ЕГЭ, разместивших КИМ в сети Интернет, по ст. 13.14 (разглашение информации ограниченного доступа) и 19.30 (нарушение установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации) КоАП, а полученные ими результаты будут отменяться без предоставления права пересдачи. Порядок разработки, использования и хранения КИМ (Приказ Рособрнадзора от 25.08.2011 № 1897)


Слайд 9

Субъектам Российской Федерации рекомендовано: разработать специальные программы обучения специалистов, привлекаемых к проведении ЕГЭ, с целью исключения случаев некорректного поведения по отношению к участникам ЕГЭ, их родителям, общественным наблюдателям; организовать сбор отзывов граждан на работу специалистов ЕГЭ на своих сайтах; в случае выявления некорректного поведения со стороны специалистов отстранять их от участия в проведении ЕГЭ и в дальнейшем к подобной деятельности не привлекать. Соблюдение этических норм при проведении ЕГЭ (Письмо Рособрнадзора от 23.08.2011 №10-382)


Слайд 10

Распоряжение Рособрнадзора от 30.08.2011 №2844-10 "Об установлении в 2012 году минимального количества баллов ЕГЭ по математике….. 24 балла Распоряжение Рособрнадзора от 30.08.2011 №2843-10 "Об установлении в 2012 году минимального количества баллов ЕГЭ по русскому языку … 36 баллов


Слайд 11

Допуск участников в ППЭ, списки утверждаются ДО (п.37) Акт об удалении в 2-х экземплярах (в ГЭК,РЦОИ) (п.37) Акт о досрочном завершении экзамена в 2-х экземплярах (в ГЭК,РЦОИ) (п.38)


Слайд 12

Защита КИМ подготовительный этап - обеспечение КИМ «защитой» до экзамена, во время экзамена и после экзамена -выявление в сети Интернет и социальных сетях незаконных публикаций КИМ идентификация КИМ – определение номера КИМ и региона, где произошло нарушение определение участника ЕГЭ, КИМ которого был размещен в сети Интернет Штрихкоды Номера индивидуальных пакетов Введение водяных знаков (треугольники)


Слайд 13

КИМ 2012


Слайд 14

Алгоритм оперативного выявления незаконных публикаций КИМ Выявление и фиксация публикаций 10 мин МИОО Определение номера КИМ и региона ФЦТ Определение ППЭ по данным станции приемки РЦОИ 20 мин Выявление нарушения и принятие мер ППЭ


Слайд 15

формирование правильного общественного отношения к несанкционированным публикациям изображений КИМ в сети Интернет путем размещения информации в СМИ разъяснения в соответствии с нормами законодательства о незаконных действиях: размещение информации ограниченного доступа, нарушение порядка проведения ЕГЭ передача на региональный уровень информации о лицах, допустивших опубликование изображений КИМ меры ответственности в сфере образования по отношению к лицам, допустившим опубликование изображений КИМ Меры по устранению нарушений, связанных с незаконными публикациями КИМ


Слайд 16

Благодарю за внимание! 8 (4852) 38-39-95 yarsch067@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: