'

Табакокурение: достойная ли это трата времени и здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Табакокурение: достойная ли это трата времени и здоровья Подготовила: Малинова Ирина, студентка 1 курса ФПП(р), группы 145.


Слайд 1

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Содержание На первый взгляд Но фактически... Почему курение привлекательно? (1) Почему курение привлекательно? (2) Что стоит на весах? Это не только выбор курильщика Антитабачные меры в 17-18 веках Первые шаги Медикаментозные методы отказа от курения (1) Медикаментозные методы отказа от курения (2) Аллен Карр (1) Аллен Карр (2) А что потом? Задумайтесь... Использованы материалы


Слайд 2

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) На первый взгляд... В древних цивилизациях табак считался целебным средством, ему приписывались магические свойства. Со второй половины 16 века в малых количествах его активно использовали в качестве средства от мигрени. В действительности, табачный дым содержит психоактивные вещества-алкалоиды никотин и гармин, которые в комбинации являются стимулятором центральной нервной системы, а также вызывают слабую эйфорию. Таким образом, воздействие никотина обеспечивает временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти.


Слайд 3

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Но фактически... Научные исследования позволили выявить и побочные эффекты курения: Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. Никотин в бо?льшей степени вызывает физическую зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин Никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость.


Слайд 4

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Почему курение привлекательно? В то время, как важнейшей причиной потребления табака является химическая зависимость от никотина, по сути своей являющегося наркотическим веществом, некоторые исследователи изучают социологические и психологические аспекты феномена курения. С точки зрения психоаналитиков, курение — это раздражение оральной зоны, от которой человек получает самые первые удовольствия в жизни (сосание молока, насыщение, чувство защиты). Поэтому курение, с таких позиций, это признак неспокойствия, желания спрятаться, избежать напряжения.


Слайд 5

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Почему курение привлекательно? Кроме того, курение может являтся своеобразным способом невербального общения. По мнению многих психологов, именно это обстоятельство в большинстве случаев становится причиной, по которой человек начинает курить. Современные исследования группы американских учёных показали, что курение является социально-заразным феноменом. В результате этого исследования было выяснено, что курильщику легче удаётся отказаться от курения, если бросил курить кто-то из его ближайших друзей или родственников. Однако, по данным исследований, даже не связанные напрямую люди оказывали воздействие друг на друга: идея отказа от курения на положительном примере передавалась даже через друзей друзей.


Слайд 6

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Что стоит на весах? Курение, а точнее никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда.


Слайд 7

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Это не только выбор курильщика Курение увеличивает вероятность рака лёгких и молочной железы у окружающих (пассивное курение), также повышая для них риск возникновения астмы, сердечных заболеваний, выкидышей (у беременных), синдрома внезапной детской смерти и других проблем со здоровьем у детей и взрослых. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 ч и уже через 10-15 мин оно способно вызвать обильное слезотечение. Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.


Слайд 8

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Антитабачные меры в 17-18 веках На Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались очень суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а у нас в России — подвергнуться пыткам и увечьям.


Слайд 9

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Первые шаги Отказ от курения в первые дни может быть сопряжен с тяжелыми симптомами отмены, вплоть до состояний аналогичных наркотическим «ломкам». В ряде случаев при несоблюдении простых правил возможен набор 3-4 килограммов веса в первый год после отказа от курения. Хотя ряд исследований показывает, что женщины бросившие курить чаще теряют в весе после отказа, видимо за счет комплексного изменения образа жизни. Тяга к курению может сохраняться в течение длительного времени после отказа.


Слайд 10

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Медикаментозные методы отказа от курения (1) Существуют три основные группы препаратов, доказано увеличивающих вероятность отказа от курения: Наиболее старой и испытанной является никотинзаместительная терапия. Ее применение увеличивает вероятность отказа примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью. Обычно применяются пластыри содержащие 21 мг. (действует в течение суток) или 15 мг никотина (действует во время периода бодрствования - 16 часов), жевательную резинку (2 и 4 мг. никотина, около 20 штук в сутки) или рассасывающиеся таблетки, ингаляторы. Иногда используется комбинация разных форм замещения никотина.


Слайд 11

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Медикаментозные методы отказа от курения (2) Также, используется бупропион (велбутрин, зибан), являющийся антидепрессантом, который в России пока не зарегистрирован и продается преимущественно через Интернет. Препарат Варениклин (Чампикс) выведенный на рынок в 2008 году, являющийся частичным агонистом никотиновых рецепторов, подает большие надежды, но его применение у ряда пациентов чревато побочными эффектами, в том числе, со стороны нервной системы.


Слайд 12

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Аллен Карр (1) Аллен Карр успешно доказал, что курильщики в реальности не испытывают удовольствия от курения сигарет: курение лишь снимает неприятные симптомы, возникающие по мере того, как никотин выходит из организма после выкуривания предыдущей сигареты. Именно так появляется и сохраняется никотиновая зависимость. Карр утверждает, что «облегчение», которое курильщик чувствует закуривая сигарету, ощущение возвращения к «нормальному» состоянию, не-курильщик испытывает постоянно.


Слайд 13

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Аллен Карр (2) Карр так же отмечает, что зависимость от курения на самом деле значительно ниже, чем принято считать; симптомы отвыкания в действительности порождаются сознанием самого бывшего курильщика, и если отбросить сомнения и страхи, связанные с процессом отвыкания, то оно не будет таким болезненным. Кроме того, Карр утверждает, что для того, чтобы отказаться от курения, не нужно иметь огромной силы воли, так как сила воли не требуется человеку, чтобы перестать делать что-то, что ему и так не хочется делать. По мнению Аллена Карра, именно страх потери является для большинства курильщиков причиной, по которой они продолжают курить.


Слайд 14

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) А что потом? через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены; через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха; через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми; через 12 недель (3 месяца) система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать; через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10 %; через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.


Слайд 15

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Задумайтесь... Кроме всего прочего, к негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос... Стоит ли? Сколько времени в год курящие люди теряют на постоянных перекурах? Какое будущее ждёт детей курильщиков? Насколько вы любите своих близких и любимых людей? ... В жизни могут быть и другие источники сил, настроения и состояния эйфории...


Слайд 16

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Использованы материалы: Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Табакокурение http://ru.wikipedia.org/wiki/Никотин http://ru.wikipedia.org/wiki/Способы_отказаться_от_курения http://ru.wikipedia.org/wiki/Карр,_Аллен http://bad-smoking.narod.ru/passive.html


Слайд 17

Малинова Ирина, группа 145, 1 курс ФПП(р) Спасибо за внимание! Берегите себя и окружающих вас людей!


×

HTML:





Ссылка: