'

Журнал «Рациональная фармакотерапия в кардиологии №4 2011» Статья «К 125-летию ацетилсалициловой кислоты» И.Н.Бокарев, Л.В.Попова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Журнал «Рациональная фармакотерапия в кардиологии №4 2011» Статья «К 125-летию ацетилсалициловой кислоты» И.Н.Бокарев, Л.В.Попова Выполнила: Нестер Дарья Сергеевна, 607А


Слайд 1

Статистика артериальных тромбозов более 18 миллионов людей погибают от артериальных тромбов вследствие атеротромбоза различной локализации (коронарных артерий, артерий мозга, конечностей). По данным Rosamond W. et al., от сердечно-сосудистого заболевания погибает 1 человек каждые 37 сек; острый коронарный синдром (ОКС) возникает каждые 26 сек; инсульт — каждые 40 сек.


Слайд 2

Причиной формирования тромбов в артериях в подавляющем большинстве случаев является образование тромботических масс на атеросклеротических бляшках.


Слайд 3

Классификация антитромбоцитарных препаратов Вещества, влияющие на метаболизм арахидоновой кислоты (Ингибиторы ЦОГ, Ингибиторы Тх-синтетаз, Ингибиторы рецепторов ТхA; Субстанции, ингибирующие рецептор Tx и простагландина Н2- «рецептор, связанный с G-протеином») Антагонисты гликопротеинов IIb/IIIa (Ингибиторы рецепторов для IIb/IIIa) Вещества, взаимодействующие с активированными рецепторами (Блокаторы рецепторов АДФ P2Y12-тиенопиридины, Ингибиторы рецепторов тромбина, PAR1; Ингибиторы рецепторов серотонина) Увеличение циклических нуклеотидов (Активаторы торможения аденилатциклазы, Ингибиторы фосфодиэстеразы, Активаторы гуанилатциклазы)


Слайд 4

Ацетилсалициловая кислота была синтезирована еще в 1887 г. в компании Bayer немецким химиком Феликсом Хоффманом В 1999 г. запатентовано название ?Аспирин? В 1967 г. А. Квик сообщил, что именно аспирин оказывает тормоящее действие на тромбоциты. Действие АСК на синтез тромбоксана (Тх) обнаружено только в 1971 г.


Слайд 5

Клиническое применение АСК Результаты мета-анализа проведенных 6 исследований (около 95 000 пациентов) говорят о том, что снижение относительного риска всех сердечно-сосудистых эпизодов составило12% (на 0,07% в год), ИМ — на 24% (на 0,05% в год),общей и сердечно-сосудистой смертности — менее 6%. Рекомендации по первичной профилактике при атеротромбоза


Слайд 6

Рекомендации совместного заседания американских кардиологических и гастроэнтерологических обществ для снижения риска развития осложнений, возникающих со стороны ЖКТ при приеме аспирина 1. Использование любых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе ЦОГ-2-селективных в комбинации с АСК, повышает риск желудочно-кишечных осложнений и требует назначения гастропротективной терапии. 2. Для длительной терапии с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений не рекомендуется назначать дозы АСК свыше 80 мг/сут. 3. В целях снижения риска рецидива язвенного кровотечения не рекомендуется заменять АСК на клопидогрел. Предпочтительной стратегией является комбинирование аспирина и ингибиторов протоновой помпы (ИПП). 4. ИПП являются предпочтительными лекарственными средствами для лечения и профилактики НПВП/АСК-ассоциированных желудочно-кишечных осложнений 5. Перед началом длительной антитромбоцитарной терапии у пациентов с язвенной болезнью рекомендовано обследование с целью выявления инфекции H. pylori; в случае его обнаружения показана эрадикационная терапия. 6. При развитии язвенных кровотечений на фоне антитромбоцитарной терапии решение о целесообразности отмены этих препаратов необходимо принимать в индивидуальном порядке. 7. При длительной терапии АСК целесообразно сочетанное применение буферных препаратов и ИПП для снижения риска развития геморрагических осложнений и диспепсии.


Слайд 7

Проблема резистентности к антитромбоцитарной терапии


Слайд 8

Исследование взаимодействия АСК с другими препаратами Анализ подгрупп исследований SAVE, SOLVD и AIRE – взаимодействие ингибиторов АПФ и АСК НПВП и АСК: Когортное исследование 1,9 миллиона пациентов в Калифорнии, среди которых зафиксировано 15 000 случаев острого ИМ. Крупные рандомизированные контролируемые исследования – изучение потенциала взаимодействия аспирина и ибупрофена, парацетамола и рофекоксиба.


Слайд 9

Заключение Монотерапия любым антиагрегантом эффективна для предотвращения развития тяжелых заболеваний при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако этот эффект недостаточен, поэтому в клинической практике используется подход двойной, а то и тройной противотромботической терапии. Преимущества двойной антиагрегантной терапии [АСК и клопидогрел — у пациентов с симптоматической ишемической болезнью сердца (CURE, COMMIT, CREDO), дипириамол и АСК — при ишемической болезни мозга (ЕSPS-2, ESPRIT)] были задокументированы в нескольких исследованиях. Во все эти схемы входит аспирин. Таким образом, несмотря на такую богатую историю, АСК остается самым изученным, эффективным и доступным антитромбоцитарным препаратом и является универсальным лекарственным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


×

HTML:





Ссылка: