'

Проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Система информационного управления и инфраструктура для трансграничных бассейнов рек Даугава/Западная Двина и Немунас/Неман » Валентин Емелин


Слайд 1

План презентации Предпосылки и партнеры Цель и задачи проекта Этапы реализации Продукты и результаты Цели семинара Задачи координационного комитета


Слайд 2

Предпосылки Беларусь, Латвия, Литва и Россия ратифицировали Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Европейской Экономической Комиссии ООН. Эта конвенция предусматривает разработку плана действий по трансграничным водотокам, и по многим параметрам она точно следует принципам Рамочной водной директивы ЕС. Для обеспечения устойчивого управления всем бассейном Балтийского моря наиболее важным является развитие форм сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией и Беларусью. Проект должен руководствоваться принципами конвенций и директивы ЕС, при условии их приемлемости и принятия всеми странами. Предполагается, что страны в будущем подпишут соглашения об обмене информацией.


Слайд 3

Партнеры проекта Оперативный руководитель проекта: ЮНЕП/ГРИД-Арендал, (Валентин Емелин, Елена Велигош) Беларусь: Специнспекция госконтроля за использованием и охраной вод, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Минск, (Виктор Щисленок) и Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР), Минск, (Михаил Калинин, Александр Пахомов) Латвия: Департамент защиты окружающей среды, Министерство окружающей среды Республики Латвия, Рига, (Дзидра Хадонина) и Экологическое, геологическое и метеорологическое агентство Латвии, Рига, (Харийс Барановс) Литва: Департамент бассейнового управления и предотвращения загрязнений, Агентство по охране окружающей среды, Вильнюс, (Алдона Маргериене и Жилвинас Мацеринскас) Россия: Федеральное агентство водных ресурсов России, и Центр Регистра и Кадастра, Москва (Сергей Беднарук, Юрий Мотовилов) Контактные лица в Секции международных проектов Шведского агентства по охране окружающей среды (Ян Ульссон, Оке Микаэльсон)


Слайд 4

Цель Разработка пилотной модели устойчивой системы управления трансграничной информацией и формирование соответствующей информационной инфраструктуры для бассейнов рек Даугава/Западная Двина и Немунас/Неман в целях поддержания усилий стран по совместной оценке и управлению водными ресурсами и облегчения доступа общественности к информации.


Слайд 5

Задачи проекта Увеличить доступ заинтересованных сторон к информации и обмен данными (состояние природных ресурсов, социо-экономические данные и т.п.), имеющих отношение к цели характеристики состояния речных бассейнов соответствии с Рамочной Водной Директивой ЕС (РВД) и Конвенцией ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная Конвенция) (Хельсинки, 1992 г.). Предложить инфраструктуру и организацию для управления трансграничной информацией и обмена данными на устойчивой и долгосрочной основе.


Слайд 6

Этапы реализации Подготовка к запуску проекта и стартовый семинар Подготовка баз данных ГИС Разработка интерактивного ресурса в сети Интернет Подготовка информации для общественности Обучающий семинар по управлению информацион-ными системами, ГИС и их использованию для управления водными ресурсами Итоговый семинар для представления и обсуждения итогов проекта и заключений Распространение результатов проекта и подготовка чернового варианта проектного предложения для финансирования V V V V V V !


Слайд 7

Результаты Идентифицированы приоритетные трансграничные водные проблемы и нужды конечных потребителей, проведена инвентаризация существующих данных и информации, и определены ключевые заинтересованные стороны. Сформирован набор приоритетных баз данных ГИС, пригодных к использованию для поддержки РВД национальных процессов по принятию решений. Доступна информация для населения в форме карт, статистической информации и баз данных ГИС. Введена дружественная для пользователя интерактивная система, поддерживающая обмен данными между странами, общественный доступ к информации и взаимодействие между заинтересованными сторонами. Повышена квалификация государственных служащих в области использования баз данных ГИС для принятия решений. V V V V V


Слайд 8

Необходимо сделать: Обобщить полученный опыт, провести идентификацию пробелов в необходимых знаниях и данных, дать рекомендации для будущей деятельности, а также предложения по формированию инфраструктуры и организации и обмена данными Составить план маркетинга для распространения результатов проекта на основе оценки информационных каналов, имеющихся в распоряжении партнеров. Сделать предварительную оценку существующих источников финансирования и составить общее черновое проектное предложение. ! !


×

HTML:





Ссылка: