'

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.


Слайд 1

Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ УМЕНЬШИЛОСЬ НА 10,9 млн. ЧЕЛОВЕК


Слайд 2

КРИЗИС: Деклассирование рабочего класса – уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, Москва – 50. Инфляция. Посевные площади сократились на 25%. Голод 1921 г.


Слайд 3

ЧТО ДЕЛАТЬ? Необходимость изменения курса большевики осознали не сразу. 1920 – план ГОЭЛРО. Февраль 1921 – Госплан. Расширилась разверстка, готовился декрет об отмене денег.


Слайд 4

Социальный кризис – всеобщее недовольство. Забастовки с политическими лозунгами. Вооруженные восстания крестьян: Тамбовщина, Украина, Дон, Кубань, Поволжье, Сибирь. Подавлены Красной армией и ВЧК.


Слайд 5

Выступление в Кронштадте. 1921 г.


Слайд 6

Исчерпалась надежда на мировую революцию.


Слайд 7

Х съезд РКП(б) в 1921 г. Антикризисная программа. Суть: создание многоукладной экономики и использование капиталистического опыта при сохранении «командных высот» в руках большевиков.


Слайд 8

Цели: Укрепить социальную базу советской власти для построения социализма. Выход из кризиса и восстановление хозяйства.


Слайд 9

НЭП: Замена продразверстки продналогом. Устанавливался до посевной, был в 2 раза меньше разверстки. Позже стал в денежной форме. Разрешение свободной торговли. Аренда земли и применение наемного труда. Разрешение создания мелких частных предприятий и концессий для иностранного капитала. Отмена декрета о всеобщей национализации. Отмена строгой централизации.


Слайд 10

НЭП: Хозрасчет. Свободный найм рабочей силы. Появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Государственные займы. Распространялись принудительно. 1922 Кодекс законов о труде. Отмена трудовой повинности.


Слайд 11

«Командные высоты»: Все основные отрасли сохранились в руках государства. Руководство ВСНХ.


Слайд 12

1922 – денежная реформа – червонец.


Слайд 13

ИТОГИ: Цель – восстановление экономики – достигнута в 1828 г. – довоенный уровень производства. По ряду отраслей – в 1926. В 1925 г. валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень довоенной России.  


Слайд 14

Противоречия: Не хватало сил для дальнейшего развития, т.е. модернизации. Отсутствие финансовых средств в стране. 1923 – экономические ножницы: цены на промышленные товары в 3 раза превышали цены на продовольственные. Кризис сбыта. 1925, 1927 – хлебозаготовительные кризисы.


Слайд 15

Поиски выхода: 1923 – денежная реформа. 1925 – на 14 съезде партии принят план индустриализации. Продажа за границу художественных ценностей.


Слайд 16

Разногласия в партии. Преображенский: индустриализация за счет крестьянства. Бухарин: опора на крестьянство.


Слайд 17

Усиление единовластия большевиков: Судебный процесс над левыми эсерами в 1922. 12 человек приговорены к смертной казни. Дискредитация меньшевиков и роспуск партии в 1923 Из страны высланы 160 ученых, писателей и пр. Гонения на церковь.


Слайд 18

ВЫВОД: Кризис в стране заставил большевиков резко сменить курс. Это позволило преодолеть кризис. Но НЭП был противоречив. Поэтому не мог в условиях большевистской власти стать системообразующим фактором.


Слайд 19

ДЗ: Данилов, п. 17, 18 Орлов, стр. 353-360 Презентация.


×

HTML:





Ссылка: